2017年7月23日めぐみめぐる神戸食卓講座<洋>第1回 白鶴がUCCとコラボ講座開催 ~兵庫県産食材を用いたフルコースに合うコーヒーと日本酒を提案~
PR TIMES / 2017年7月18日 15時32分
白鶴酒造株式会社(本社:神戸市、社長:嘉納健二、資本金:4億9,500万円)は、2017年7月23日(日)にUCCホールディングス株式会社と「コーヒーVS日本酒 この料理に合わせるのはどっちだ?」と題して、兵庫県産食材を用いたフルコース各料理に合うコーヒーと日本酒を提案し、飲み比べていただく講座を開催いたします。
白鶴酒造は「時をこえ 親しみの心をおくる」をスローガンに常に食文化、生活文化の発展に貢献したいと考えています。この講座は昨年度から取り組んでいる「白鶴御影校(※1)」の一環です。地域の皆様の食卓が豊かになることを願う『めぐみめぐる 神戸食卓講座(※2)』として、今回は“食べ合わせ”をテーマに、「コーヒー」と「日本酒」の楽しみ方をご提案いたします。「コーヒー」と「日本酒」のどちらが料理に合うのかを実際に参加していただいた方の五感で感じていただき、判定していただきます。コーヒーはUCCホールディングス株式会社の協力を得て色々な種類を用意し、UCCコーヒーアカデミー専任講師(※3)によるコーヒー講義も行います。
[画像1: https://prtimes.jp/i/23440/28/resize/d23440-28-310839-0.jpg ]
※1「白鶴御影校」とは
白鶴酒造が、講座やイベントを通じて地域の皆様に「日本のこころ」を伝えていくプロジェクト。2016年7月からほぼ毎月、食育等さまざまな講座を、白鶴酒造資料館で開催しています。(運営協力:「一般社団法人 リベルタ学舎(※4)」)
※2「めぐみめぐる 神戸食卓講座」とは
忙しい現代人に「食べる力」「楽しい食卓をつくる力」を高めていただくことを目的とする、食育講座シリーズです。白鶴の本拠地である神戸には2つの顔があります。ひとつは、港町として外国文化を享受してきた神戸、もうひとつは海と山など豊かな自然に囲まれた神戸です。「地域の皆様に、このふたつの神戸の“恵み”を、ご家庭の食卓で楽しめるようになっていただきたい。」それが本シリーズの狙いです。
【シリーズ食卓講座<洋>】
2016年から開催している神戸の企業とのコラボ食育講座。港町神戸から多様な食文化を提供してきた企業と共に、食卓の楽しみ方をご提案。
※3 UCCコーヒーアカデミー専任講師
今回の講師 中平尚己氏はUCCコーヒーアドバイザーおよびUCCコーヒー鑑定士の資格をお持ちで、UCCコーヒーアカデミーの専任講師として普段からセミナーを行っておられます。また、(ブラジル)コーヒー鑑定士と(アメリカ)CQI認定Qグレーダーの資格をお持ちで、各国のコーヒー農園も視察している、コーヒーについてすべて知り尽くしたプロ。
※4「一般社団法人 リベルタ学舎」とは
神戸を拠点とする、生きる知恵と力を高める学びのコミュニティ。地域での雇用創出にも取り組んでいます。代表の湯川カナ氏は、Yahoo! JAPAN 創設メンバー。すべての子供たちが未来に希望をもてる社会を、自分たちから作ろうと提唱しています。
HP:http://lgaku.com/
■当日スケジュール
9:30 受付開始
10:00 挨拶
10:10 白鶴酒造のきき酒鑑定人(※5)が教える、日本酒の「いろは」
10:40 UCCコーヒーアカデミー専任講師が教える、コーヒーの「ABC」
11:15 兵庫県産食材を用いたフルコースに合うコーヒーと日本酒を提案
11:30 食事をしながら試飲
13:00 終了
※5「きき酒鑑定人」とは
白鶴酒造社内で年に一度実施する「きき酒鑑定人試験」に合格した人物のこと。各部署できき酒に対する啓発に心掛けることや、定期的に行われる商品の官能検査に積極的に参加し、正しく評価することが求められる。
■食事
神戸産無農薬野菜・兵庫県産の肉や魚を用いたフルコース
<前菜> ・神戸野菜の取り合わせサラダ
・神戸野菜と、小エビ、生ハムの湯葉春巻き
<魚料理> ・和 鱧の照り焼き
・洋 鱧とパプリカのエスカベッシュ
<肉料理> ・和 丹波赤鶏の柚子風味焼
・洋 丹波赤鶏のグリル バジルとチーズのソース
<ご飯物> ・鯛飯の俵仕立てと香の物
<デザート>・時季のフルーツバリエーション
■イベント詳細
イベント名 「コーヒーVS日本酒 この料理に合わせるのはどっちだ?」
日程 2017年7月23日(日)
時間 10:00~13:00(9:30から受付開始)
受講料 4,320円(未就学児540円)
場所 白鶴御影校(白鶴酒造資料館内)
〒658-0041 神戸市東灘区住吉南町4-5-5
(阪神住吉駅下車徒歩5分、JR住吉駅下車徒歩15分)
定員 30名(先着順)
おみやげ コーヒーと日本酒
お子様 講座中はお子様向けの食育アクティビティーもご用意しております。
[画像2: https://prtimes.jp/i/23440/28/resize/d23440-28-671132-2.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/23440/28/resize/d23440-28-733610-1.jpg ]
■参加申し込み方法
以下サイト下部の申し込みフォームから必要事項をご記入してお申込みください。
http://demokurashi.net/nihonsyu/2017/06/15/post-573/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「白鶴錦 蔵元の集い 2024」オンラインで開催
PR TIMES / 2024年9月20日 14時0分
-
白鶴酒造は、酒造資料館内にマイクロブルワリー「HAKUTSURU SAKE CRAFT」を2024年9月5日にオープン
PR TIMES / 2024年9月6日 18時40分
-
白鶴は10月5日に「酒蔵開放」(入場無料)を開催!
PR TIMES / 2024年9月6日 16時45分
-
秋限定!円熟の極み『ひやおろし』の5本飲み比べセットを販売開始!
PR TIMES / 2024年8月28日 15時45分
-
全米輸がメキシコで初めて商談会とプロモーションを実施(メキシコ、日本)
ジェトロ・ビジネス短信 / 2024年8月27日 1時5分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
3漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
4ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
5“推しスーパー”投票 総合1位は「ヤオコー」 魚部門、品揃え部門、サービス部門も決定 それぞれの特色も【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月20日 22時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください