食育アプリ【おいしいおえかき SketchCook】文部科学省・令和元年度「青少年の体験活動推進企業表彰」審査委員会優秀賞を受賞
PR TIMES / 2020年3月16日 15時35分
大塚製薬株式会社(本社:東京都、代表取締役社長:井上 眞)が提供する食育アプリ【おいしいおえかき SketchCook-A nutritious experiment with Google】(以下「スケッチクック」)が、この度、文部科学省・令和元年度「青少年の体験活動推進企業表彰」の審査委員会優秀賞を受賞しました。また、本企画はサービス提供開始以来、国内外のPRアワード、その他 表彰制度で各賞を受賞しましたので、あわせてお知らせします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/48278/28/resize/d48278-28-616627-2.png ]
【受賞一覧】
◇文部科学省・令和元年度 青少年の体験活動推進企業表彰
審査委員会優秀賞
https://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/mext_00157.html
◇日本PR 協会・PR アワードグランプリ2019
受賞カテゴリー : シルバー 受賞
https://prsj.or.jp/association/wp-content/uploads/2019/12/praw2019_open.pdf
◇国際PR協会(IPRA)・ゴールデン・ワールド・アワーズ・フォー・エクセレンス(GWA) (2019)
受賞カテゴリー : テクノロジー(エージェンシー)トップ賞
https://www.ipra.org/golden-world-awards/winners/
◇PRアワード・アジア2019
受賞カテゴリー : ジャパン/コリア PRキャンペーン・オブ・ザ・イヤー(銀賞)/テクノロジー(金賞)/CSR(金賞)
https://www.prawardsasia.com/shortlists/2019/#
◇第6回デジタルえほんアワード
デジタル教材部門・審査員特別賞(平井聡一郎賞)/一般部門・入選
http://www.digitalehonaward.net/sakuhin/number/6th/
■スケッチクックとは https://sketchcook.jp/
[画像2: https://prtimes.jp/i/48278/28/resize/d48278-28-395433-0.png ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/48278/28/resize/d48278-28-237394-1.jpg ]
【スケッチクックの概要】
Google が提供する機械学習の技術を採用、「楽天レシピ」*1の保有するレシピデータを活用し、子どもが描いた大好きな料理の絵を、カメラで撮影した画像を通してメニューを判別した後、実物の料理に近い画像へと変身させます。さらに、その料理のレシピと適切な栄養バランスを補完する食べ合わせメニューのレシピを提案することで、栄養バランスの大切さを学ぶことができる食育アプリケーションです。
*1 楽天株式会社(本社:東京都)が運営する、140万品以上のレシピを掲載する料理レシピサイト
【誕生の背景と活動】
[画像4: https://prtimes.jp/i/48278/28/resize/d48278-28-366377-3.jpg ]
近年、家族が揃って食卓を囲むことや、親子で調理する機会の減少により、子どもたちが正しい食生活や栄養バランスの知識を身につけづらい環境にあり、孤食や欠食、偏食などの一因となっています。栄養補助食品の開発や食育活動を長年行ってきた当社は、親子でコミュニケーションをとりながら、遊び感覚で楽しく、正しい 食生活や栄養について学べる機会を提供したいと考え、AIテクノロジーを活用した本アプリケーションの配信を2018年5月に開始しました。その後、小学校の家庭科の授業教材として導入されるなど教育現場での活用も広がっています。
今後も当社は、本アプリケーションを通じて家庭内だけでなく、全国の自治体などとも連携しながら、次の世代を担う子どもたちに食事と栄養の大切さを広めていきます。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ソウルドアウト、社内報アワード2024でブロンズ賞を受賞
PR TIMES / 2024年9月7日 23時40分
-
「第7回エコプロアワード」の受賞企業/団体を発表!
PR TIMES / 2024年9月5日 12時40分
-
バリューコマース アフィリエイト『メディアアワード2024年上期』結果発表
PR TIMES / 2024年8月29日 18時15分
-
シェフ・学生向け「未来レシピコンテスト」9/1(日)より募集開始 水産資源の持続可能性に焦点を当てたレシピを公募
@Press / 2024年8月29日 10時45分
-
生活クラブのミールキットに「骨を元気に」をテーマにした新メニューが登場!「もっとビオサポ!鶏と野菜まろやか豚骨スープ」
PR TIMES / 2024年8月26日 13時45分
ランキング
-
1ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
2ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
3血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
4あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください