ベルギー発のベーカリーカフェ「ル・パン・コティディアン」コンセプト新たに始動! “人生を豊かにする一皿“を体現する新メニュー11/1(金)スタート
PR TIMES / 2024年10月31日 10時45分
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/28/61373-28-9e6ddf92021edf40361da3aace7b2f79-2500x1787.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ベルギー発のベーカリーカフェ「ル・パン・コティディアン」は、2024年11月1日(金)よりコンセプト新たに始動いたします。これまで展開してきたオーガニックでヘルシーなメニューへのこだわりはそのままに、新コンセプト”The Taste of Living Better(=人生を豊かにする一皿)”を体現し、より健康的で豊かな人生に貢献するメニューラインナップへと進化いたします。
「ル・パン・コティディアン」は、日本3店舗をはじめ、パリやロンドン、NYなど世界21カ国、220店舗で展開しているグローバルブランドです。温かみのあるインテリアと共に、リラックスした雰囲気の中で食事を楽しめるお店として親しまれ、フランス語で「デイリーブレッド(=日常の糧)」を意味する「ル・パン・コティディアン」の名の通り、毎日食べ続けられるシンプルで上質なパンと料理を追求してきました。この度の新しいコンセプトに合わせ、ただ美味しいだけでなく、“Better Choice(=より良い選択)”の実現を目指し、美味しさと健康を両立できるメニューラインナップに拡充いたします。
身体のエネルギー源であり、心身の健康を保つために必要不可欠な”食”。「ル・パン・コティディアン」ならではの視点で“より良い選択肢”を提供することで、豊かなライフスタイルへの貢献を目指します。
■健康的な食事を実現する、新しいメニュー基準
16ヶ国37名の科学者により開発された栄養学的枠組み「プラネタリーヘルス・ダイエット」に基づく栄養士監修のもと、健康的な体づくりに必要な6つの新しい栄養基準を設定しました。また6つの基準のうち5つを満たしたメニューには”Better Choices”のマークを表示します。
【6つの基準】
1. 植物性タンパク質:一食あたりの総タンパク質の50%以上
2. フルーツ&ベジタブル:一食あたり80g以上
3. ナッツ&シード:一食あたり少なくとも5g以上
4. 食物繊維:一食あたり7g以上
5. 糖分:一食あたりの総カロリーの10%未満
6. 不飽和脂肪酸:一食あたりの総カロリーの10%未満
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/28/61373-28-fd6b6d67234248f125bdb831358d9cd2-1500x949.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■リニューアルしたメニュー(一例)
【ベーカリー】
オーガニックな素材はそのままに、ヘルシーさを追求したメニューが加わりました。欧米ではスーパーフードとしても注目される、食物繊維とタンパク質を豊富に含んだ「ヘンプシード」を使用したパンや、米粉と大豆粉を使用することで小麦の配分を減らしたサワードウでスロー発酵させたオリジナルのフラットブレッドもグローバルデビューします。人気メニューの「タルティーヌ」の一部のメニューにもペンプブレッドを使用し、さらにキヌアなど食物繊維やビタミンが豊富な新しい食材を使用した、ヘルシーで色鮮やかなメニューに進化を遂げます。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/28/61373-28-65fe1eeb098677f5b1090f365b010199-1000x1500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ヘンプブレッド
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/28/61373-28-3f3aa80b72f682c55051aa4c0ecb4600-1667x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
サワードウフラットブレッド
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/28/61373-28-d512bf346e45dfdff6ee70866cd56fab-1000x1499.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
タルティーヌ
【その他メニュー】
ブレックファストメニュー
一日の最初の食事に必要なフルーツやタンパク質を豊富に取れる、心躍る一日のスタートを切るメニュー。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/28/61373-28-873b54588708ae4635ff7f4ec8db70e6-1300x1949.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ブレックファストボウル
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/28/61373-28-d0b2fb8577402479e3e30625147a9c44-1300x1949.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
チアシードプディング
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/28/61373-28-822eb39df187b4777d1a03792ad7b1d4-1300x1949.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ミニパンケーキ
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/28/61373-28-b304605c832831be460202f33361bbc3-1300x1949.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
エッグベネディクト
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/28/61373-28-5b8ba7d9fc32e4367fc4d85744324f0b-1100x1649.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
マンハッタンブレックファスト
サラダメニュー
多様なハーブと葉野菜を軸に、フルーツ、豆、青魚、キヌアなど彩りも栄養も華やかなサラダ。
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/28/61373-28-352f83ddfef10677f6fc4a2dbcef1640-1100x1649.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ベターチョイスサラダ
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/28/61373-28-237972baab9c72bcc96ea1d987266459-1300x1949.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
スモークサーモンとキヌアのサラダ
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/28/61373-28-1cf50d2feb0a0de1f68ff07a0eea0f86-1100x1649.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ブリーチーズとオーガニックヘーゼルナッツレーズンフルートのサラダ
物販
オリジナルスプレッド、リニューアルした食器などのグッズの販売も充実化(2025年1月を予定)。
■ランチメニューについて
11月1日(金)より、ランチタイム(11:00~15:00)は、タルティーヌ、フラットブレッド、サラダ、ホットディッシュから抜粋した料理に、無料で平日はスープとドリンク、週末はスープが付く、お得なメニューを提供いたします。
■テイクアウトメニューについて
これまで料理はテイクアウトに対応していませんでしたが、11月1日(金)より卵料理など一部のメニューを除きテイクアウトが可能となります。
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/28/61373-28-1a756a80b1e8aa47e2d0179d3efa473e-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■ケータリングメニューについて
これまで多くのお客様からリクエストをいただいていたケータリングも11月1日(金)より開始します。詳しくは各店舗へお問い合わせください。
[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/28/61373-28-2b7446bb75f2f2872847ef8107ae2832-1500x1120.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像16: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/61373/28/61373-28-613eabc525fc6ae6dd6b5d39562def8e-1300x867.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※画像はイメージです。実際のケータリング内容とは異なります。
■キャンペーンについて : Enjoy the taste of living better - and win!
メニューのリニューアルに際して、キャンペーン「Enjoy the taste of living better」を11月15日(金)から実施いたします。ル・パン・コティディアンのSNS(インスタグラム、Xのアカウント)でキャンペーンのフィードを投稿します。アカウントをフォローし、リポストした人の中から、2,000円分の食事券が当たる企画を用意します。詳細は投稿をご確認ください。
■ル・パン・コティディアンについて
「ル・パン・コティディアン(Le Pain Quotidien)」は、ベルギー発祥のベーカリーカフェ。フランス語で「日々の糧」を意味し、創設者でシェフのアラン・クーモン(Alain Coumont)が、オーガニック中心のシンプルでエレガントなベーカリーレストランの第1号店をベルギーのブリュッセルにオープンしたのが始まりです。有機栽培でつくられた質の良い材料をできる限り使用し、伝統的なレシピそのままの製法でつくる美味しいブレッドが特徴です。これに加えて、サラダ、タルティーヌ、スイーツ、スープ、ドリンク、ワイン、その国や地域の特色を生かした料理を提供しています。また、どの店舗にも、アンティーク調の大きなコミューナルテーブルが設置されており、お客様同士がこのテーブルを囲んで共に食事を楽しむことが、当店の特徴ともなっています。
https://www.lepainquotidien.com/jp/ja/
■店舗情報
ル・パン・コティディアン 芝公園店
〒105-0011 東京都港区芝公園3-3-1
03-6430-4157
営業時間:7:30-21:00
ル・パン・コティディアン 東京ミッドタウン店
〒107-0052 東京都港区赤坂9-7-3 ミッドタウン・ウエスト プラザ 1F
03-6804-5879
営業時間:7:30-22:00
ル・パン・コティディアン 東京オペラシティ店
〒163-1401 東京都新宿区西新宿 Tokyo Opera City Tower 1F
03-6276-4815
営業時間:8:00-20:00
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
愛知おいも万博2024 販売メニューを一部公開!
PR TIMES / 2024年11月16日 14時15分
-
12種の自家製パンが食べ放題! 大阪万博公園EXPOCITY「BARBARA EXPO RESTAURANT」のパンが11月13日から超パワーアップ!
PR TIMES / 2024年11月9日 12時15分
-
諭吉カレー博覧会at競秀峰(きょうしゅうほう)
PR TIMES / 2024年11月7日 10時45分
-
神戸ディナーの新定番!おしゃれ空間で味わうビストロ×自家製パン『Bistro Fish』が2024年10月28日(月)よりスタート!「TOOTH TOOTH FISH IN THE FOREST」にて
PR TIMES / 2024年10月28日 12時15分
-
季節の味覚を温泉旅行と一緒に堪能!秋冬のバイキングメニューが登場!
PR TIMES / 2024年10月24日 11時0分
ランキング
-
1為替相場 22日(日本時間 6時)
共同通信 / 2024年11月22日 6時0分
-
2食用コオロギ会社、破産へ 徳島、消費者の忌避感強く
共同通信 / 2024年11月22日 1時18分
-
3「無人餃子」閉店ラッシュの中、なぜスーパーの冷凍餃子は“復権”できたのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月20日 6時15分
-
4クリスマスケーキに異変…『卵』の価格高騰止まらず 夏の猛暑の影響で今後は鳥インフルエンザによる卵不足の恐れも
東海テレビ / 2024年11月21日 21時22分
-
5さすがに価格が安すぎた? 『ニトリ』外食事業をわずか3年8カ月で撤退の原因を担当者に直撃「さまざまな取り組みを実施しましたが…」
集英社オンライン / 2024年11月21日 16時49分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください