身も心もほっこり温まる囲炉裏で鍋懐石
PR TIMES / 2024年11月2日 11時15分
優しの里といわれる京都大原、一日お一客様限定の宿はちかんで過ごすラグジュアリーステイ
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京都大原にある、一日お一客様限定の宿“はちかん”(京都市左京区大原、代表:松島敬尚)は、2024年11月1日~2025年2月28日まで【冬季限定】囲炉裏で愉しむ鍋懐石プランを販売致します。お鍋の具材は、ふぐ・ぼたん・スッポン・蟹の選べる4種類をご用意。朝夕冷え込み鍋物が恋しくなるこの季節、身体の芯から温まる鍋料理を大原野菜の恵みとともに取り入れることで免疫力アップも期待できます。築250年の歴史を持つはちかんの母屋で、風情ある囲炉裏を囲み味わうひとときは、歴史的背景を感じるとともに、先人たちの知恵や継承されるべきすばらしい日本の伝統文化を感じる事ができるプランとなっております。大切な方との語らいにおすすめです。
はちかん公式サイト:https://hachikan.jp/
選べるお鍋は4種類をご用意
お鍋の種類は全部で4種類。ご予約時にお選びください。
【ふぐ鍋】
はちかんでは天然のとらふぐを使用。天然のとらふぐは海を自由に泳いでいる為、ひきしまった筋肉質であることが特徴です。料理人の手腕により、やわらかくそれでいて歯ごたえの良い味に仕上げます。高たんぱくでプリプリした食感が魅力のとらふぐをぜひ味わってください。お酒好きの方にはひれ酒もご一緒にどうぞ。
【牡丹鍋】
猪肉を牡丹の花のように盛ることからこのように言われています。猪肉から臭みを取り除き、地元大原の味噌を使用した料理人オリジナルの味噌ベースのお出汁で仕上げた特別な猪鍋です。独特の食感と味噌の相性がとてもよく五臓六腑にしみわたる感覚がたまりません。
【すっぽん鍋】
高級食材として有名なすっぽん。冬眠期間中は餌を食べないことから生命力の高い生き物として知られています。はちかんではすっぽんを丁寧に炊き上げ、コラーゲンたっぷりの滋味あふれるスープに仕上げております。滋養強壮・美容効果が期待できるのがすっぽん鍋の魅力です。
【蟹鍋】
冬の味覚の王様とも言われる松葉蟹を使用。料理人が自ら目利きした厳選素材と合わせてのお食事をお愉しみ下さい。身のしっかり詰まった、甘みのある松葉蟹を使った懐石料理は絶品です。お鍋プランととは別に、松葉蟹を味わい尽くす松葉蟹懐石プランもご用意しております。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/103840/28/103840-28-2461ab10ca2bb1143aa17d9192d481c5-3307x2205.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
囲炉裏を囲んで語らう普段の生活では、あまり見かけない囲炉裏があるのもはちかんの魅力。
炭に火を起こし暖を取ることで、寒暖差の厳しい京都大原の気候に工夫を凝らした、昔の人たちの過ごし方を体験できます。
気心知れた仲間とお酒を交わしながら、湯気のあがるお鍋のお出汁をすすると、じわじわ身体が温まっていくのが感じられます。お腹も心も満たされるひとときを、お仲間と過ごしてみてはいかがでしょうか。
ご宿泊プラン
期間:2024年11月1日(金)~2025年2月28日(金)
内容:懐石料理(先付・八寸・向付・焼物・鍋・雑炊・デザート)
お茶室でのお茶事体験
定員:2名~4名(5名以上の場合は、ご相談ください)
料金:ご宿泊お一組様 800,000円(税サ込)
お食事お一人様 48,000円(税サ込)(ふぐ・ぼたん・すっぽん)
58,000円(税サ込)(松葉蟹)
※お食事時のドリンクは、別途ご料金をいただいております。
ノンアルコールのお飲み物もご用意しております。
送迎:要相談
はちかん公式サイト:https://hachikan.jp/
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日帰り鍋懐石プラン【お茶席付き】
期間:2024年11月1日(金)~2025年2月28日(金)
内容:懐石料理(先付・八寸・向付・焼物・鍋・雑炊・デザート)
お茶室でのお茶事体験
定員:昼・夜 2~6名様
昼の部 12:00より
夜の部 17:00より
4名様テーブル×2台、囲炉裏を使用 一組最大6名様まで可能
料金:おとな一名様 60,500円(税サ込)(ふぐ・ぼたん・すっぽん)
70,500円(税サ込)(松葉蟹)
※お食事時のドリンクは、別途ご料金をいただいております。
ノンアルコールのお飲み物もご用意しております。
送迎:要相談
ご予約:一休レストランサイト、はちかん公式サイト
日帰り鍋懐石プラン
期間:2024年11月1日(金)~2025年2月28日(金)
内容:懐石料理(先付・八寸・向付・焼物・鍋・雑炊・デザート)
定員:昼・夜 2~6名様
昼の部 12:00より
夜の部 17:00より
4名様テーブル×2台、囲炉裏を使用 一組最大6名様まで可能
料金:おとな一名様 48,000円(税サ込)(ふぐ・ぼたん・すっぽん)
60,500円(税サ込)(松葉蟹)
※お食事時のドリンクは、別途ご料金をいただいております。
ノンアルコールのお飲み物もご用意しております。
送迎:要相談
ご予約:一休レストランサイト、はちかん公式サイト
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/103840/28/103840-28-d760765d3b321a5d118bb242c044cd5c-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
はちかんとは京都駅から車で約50分ほどの場所にある“優しの里”大原。築約250年と伝わる茅葺屋根の純和風建物の一軒家を一邸貸切でお使いいただける宿です。一日お一組様限定のため、他のお客様とお顔を合わせることなく、お客様に寄り添うオーダーメイドのおもてなしを心掛けております。
【施設概要】
敷地 約625平米
母屋 約140平米(茅葺屋根の約250年前の古民家を修復 大広間、床の間、囲炉裏)
離れ 約105平米(2階建てメゾネットタイプの宿泊棟を一棟貸し)
茶室 数寄屋づくりの本格茶室「如春」
<ご予約に関するお問い合わせ>
はちかん
https://hachikan.jp/
〒601-1245 京都市左京区大原戸寺町108番地
info@hachikan.jp
075-744-0997
<取材等のお問合せ>
株式会社日本リート
ホテル&SPA事業部
PR・マーケティング課担当:西尾
pr@nihon-reit.jp
06-6281-1717(代表)
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