【ホテル金沢】お花見シーズン到来!桜と抹茶をテーマにしたアフタヌーンティー「金鼓」〈KONKU〉で春を満喫!4月1日(土)より期間限定にて提供を開始
PR TIMES / 2023年3月9日 19時45分
四季折々の素材にこだわった料理を提供するホテル金沢株式会社(所在地:石川県金沢市堀川新町1-1、総支配人:小嶋 一夫 以下ホテル金沢)はレストラン「DINING TSUZUMI」にて、桜と抹茶をテーマにお花見気分を味わえるアフタヌーンティーセット「金鼓」〈KONKU〉を2023年4月1日(土)より提供いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/105663/28/resize/d105663-28-df98bba576c25c7486c5-0.jpg ]
■DINING TSUZUMIのアフタヌーンティーセット「金鼓」〈KONKU〉
季節毎に旬の素材をテーマに、ホテル金沢の山岸パティシエが手掛ける繊細で華やかなスイーツをご堪能いただける人気のアフタヌーンティー「金鼓」。
今回は、今の時期が一番甘くて美味しい国産いちごと抹茶を使用し、お花見シーズンにあわせて“桜”をモチーフに、桜風味のクリームや餡をふんだんに用いたスイーツをご用意いたしました。お花見しているような気分を味わいながら、麗らかな春をイメージしたスイーツとグランシェフこだわりのセイボリーで、優雅な午後のひとときをお過ごしください。
麗らかな春をイメージした桜色のスイーツ
[画像2: https://prtimes.jp/i/105663/28/resize/d105663-28-581f301e011aa282a574-1.jpg ]
「いちごと桜のモンブラン」は、サクッと軽いタルト生地に苺をまるごと一つのせて、クレームパティシエール、クレームシャンティで包み、最後にマスカルポーネチーズと桜から抽出したエキスで作った桜クリームをぐるりと絞り出しました。
アーモンドをたっぷり使用した香ばしいビスキュイ生地に、国産抹茶を使った濃厚な抹茶クリームと白胡麻風味のバタークリームを何層にも重ねた大人なケーキ「抹茶のオペラ」。抹茶の濃厚な口当たりと、砂糖の量を控えめに作ったふわふわのスポンジ生地とのバランスが絶妙で、重すぎず軽すぎず、しっとりとして風味豊かなビスキュイジョコンドと程よい組み合わせです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/105663/28/resize/d105663-28-c8beb16c24fbcc48b3a4-4.jpg ]
しっとりしたショコラブランムースと抹茶ブリュレを、桜味のナパージュで覆った「桜ショコラブラン」は、桜の花の塩漬けとともに。ホワイトチョコのやさしい甘みと、ほんのり苦みの感じられる上品な抹茶ブリュレのマリアージュに加えて、桜の風味が軽やかに駆け抜けます。
「桜のロールケーキ」は、桜風味のスポンジに桜餡のクリームを巻き込みました。桜餡の中にこまかくした桜の葉を混ぜ込んでいるので、まるで桜餅のような食べ心地。桜の味を最も感じられる一品です。
菓子職人の都 金沢に息づく菓子種メーカー「加賀種」とのコラボレーション
春の「金鼓」では、金沢を代表する「もち米を原料とした菓子種」の専門メーカー加賀種食品工業株式会社様とのコラボレーションスイーツも。
一口サイズの「抹茶ティラミス最中」は、マスカルポーネクリームと能登大納言で作ったこし餡を、「加賀種」の最中でサンドしました。奥能登で育まれた能登大納言は、小豆の中でもひときわ大きな粒と宝石のように艶やかな色が特徴です。炊きあげるとふっくらと皮が柔らかくなり、食べても皮が口に残らないので、その格調高い風味をクリームと最中と一体に味わっていただけます。
北陸でとれる良質なもち米「新大正もち」を使った「加賀種」の最中は、焼き上がりの風味がすばらしく、クリームや餡の味わいをさらに引き立ててくれます。菓子職人の都 金沢に息づく職人芸は、まさに日本の伝統芸能。
明治十年創業、時を経て今なお愛される最中を作る「加賀種」とのコラボレーション商品を、ホテル金沢では春の「金鼓」を皮切りに考案していきたいと思っております。
桜のピンク色と金沢金箔の金色が目にも麗しく、"目福・口福"のアフタヌーンティー「金鼓」〈KONKU〉。
咲き始めたと思ったらあっという間に散りゆく桜とともに、期間限定でのお届けです。
この機会をお見逃しなく。是非ホテル金沢でお花見アフタヌーンティーをお楽しみください。
「甘い」だけじゃない。”しょっぱい”も楽しめる大人のアフタヌーンティー
[画像4: https://prtimes.jp/i/105663/28/resize/d105663-28-cfe862603f6ecedde776-3.jpg ]
スイーツだけでなく、セイボリーもお楽しみいただけるのが「金鼓」〈KONKU〉の魅力。ホテルで人気のオードブルを、目にも可愛く彩り豊かなピンチョスにアレンジいたしました。カプレーゼのピンチョス、ハニーピスタチオのカナッペなど、紅茶だけでなくついついお酒が進んでしまいそうなラインナップ。
スパークリングワインをフリーフローでお楽しみいただけるプランもご用意しております。
ホテル金沢のアフタヌーンティー「金鼓」〈KONKU〉
【料金】1名様 4,000円 (ソフトドリンク飲み放題)
スパークリングワインフリーフロー付プラン 1名様 6,000円
※いずれも税込価格
※120分制・要ご予約(前日のお昼12時までにご予約ください)
【提供期間】2023年4月1日(土)~2023年5月31日(水)
【提供時間】11時30分~17時00分
【内容】
〈スイーツ〉
上段:いちごと桜のモンブラン、抹茶のオペラ
中段:桜ショコラブラン、桜のロールケーキ、抹茶最中ティラミス
シェリーグラス:いちごと抹茶とショコラブランムース
〈セイボリー〉鴨のスモークとオレンジ、うずら卵のピンチョス、カプレーゼのピンチョス、ハニーピスタチオのカナッペ、イカのブルスケッタ、サラダ海老のマリネ、ミックスナッツとドライフルーツ
※仕入れの状況でメニューは変更する場合がございます。
〈ドリンク〉コーヒー・紅茶・ソフトドリンク各種飲み放題
【ご予約・お問い合わせ】
オンライン予約:https://www.tablecheck.com/shops/dining-tsuzumi/reserve
DINING TSUZUMI ☎076-223-1201 (受付時間7:00–22:00)
DINING TSUZUMI (ダイニング ツヅミ)
世界各国でレストランを手掛けるグローバルトップシェフHIDE YAMAMOTO氏が監修する欧州料理レストラン。「素材にこだわる料理、地産地消」をコンセプトに、日本海で獲れた新鮮な海の幸に、能登里山のブランド肉や加賀野菜など石川県が誇る食材を駆使し、五感で楽しめる欧州料理を提供しております。
[画像5: https://prtimes.jp/i/105663/28/resize/d105663-28-53778f3f1f60d86c0d83-5.jpg ]
DINING TSUZUMI
石川県金沢市堀川新町1番1号 ホテル金沢1階
営業時間:7時00分~22時00分
席数:95席/個室有
年齢制限:なし、子供可、ベビーカー入店可
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp/tsuzumi
Instagram:https://www.instagram.com/dining_tsuzumi/
Facebook:https://www.facebook.com/diningtsuzumi
ホテル金沢について
【会社概要】
社名:ホテル金沢株式会社
創業:平成12年9月
所在地:〒920-0849石川県金沢市堀川新町1番1号
総支配人:小嶋 一夫(こじま かずお)
事業内容:ホテル/レストラン/ブライダル事業
HP:www.hotelkanazawa.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
秋の味覚を召し上がれ!秋果が彩るオータムアフタヌーンティー「金鼓」〈KONKU〉9月1日(日)提供開始
PR TIMES / 2024年8月5日 11時45分
-
美食の都、金沢のごちそうがずらり。ホテル金沢「新年かがやく、百万石の彩り 金沢おせち2025」の予約受付を2024年9月1日(日)スタート
PR TIMES / 2024年8月1日 16時45分
-
秋の果実をギュッと詰め込んで。シェフが作るアートな秋色パフェ金彩〈KINSAI〉が9月1日(日)期間限定で登場
PR TIMES / 2024年8月1日 10時0分
-
暑い夏こそ、開放感あふれる涼しいダイニングで乾杯!DINING TSUZUMIで飲み放題が楽しめる「ビアフェスタ2024」を開催
PR TIMES / 2024年7月25日 15時11分
-
シェフが作る、最後の一口まで楽しい至福のパフェ「金彩」〈KINSAI〉が付いた宿泊プランが登場!
PR TIMES / 2024年7月19日 16時45分
ランキング
-
1「もう名前が良き」 ヤマト運輸の新サービスが大反響! 他社では命名できない?
乗りものニュース / 2024年8月10日 16時42分
-
2トップシーズンのリゾートにキャンセルの嵐…「状況は悪化するかもしれない」
読売新聞 / 2024年8月11日 8時54分
-
3映画館で飲み物を「ペットボトル」で持ち込んでいる人がいました。これってルール的に大丈夫なんですか? 映画館によるのでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年8月11日 4時30分
-
4冷凍王子が選ぶ業務スーパー「最強のコスパ冷食」 夏休みの食事作りに助かる「簡単レシピ」も紹介
東洋経済オンライン / 2024年8月11日 8時20分
-
5ワークマン初の3900円「作務衣」が想定外のヒット バッグ・タオル・扇子と合わせて4点セット 背景に”サウナグッズ”との共通点
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月11日 6時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)