代官山校/神戸校スクール・フェスティバル “世界の食材でフレンチ”を開催!/『森の散歩〜une Ballade dans les Bois〜』 2012年11月23日(金・祝)
PR TIMES / 2012年11月19日 16時54分
ル・コルドン・ブルー・ジャパンは、2012年11月23日(金・祝)、東京・代官山校、兵庫・神戸校で例年秋に実施しておりますスクール・フェスティバルを開催致します。
代官山校では『世界の食材でフレンチ!』をテーマにグルメな世界旅行体験を提供致します。一方、神戸校ではフランスでも葡萄の収穫や狩猟の解禁などグルメな話題で賑わう秋にあわせて「森の散歩」をテーマに展開致します。
ル・コルドン・ブルー・ジャパン株式会社(本社:渋谷区猿楽町、アジア代表:シャルル・コアントロ、以下)は、2012年11月23日(金・祝)、東京・代官山校、兵庫・神戸校で例年秋に実施しておりますスクール・フェスティバルを開催致します。
この秋、ル・コルドン・ブルーはニュージーランドのウェリントンに新たなスクールを開校し、世界24カ国45校で展開する世界最大規模の生徒数とネットワークを誇る料理学校としてその記録を更新いたしました。そこで、代官山校の本年度のスクール・フェスティバルでは、『世界の食材でフレンチ!』をテーマにグルメな世界旅行体験を提供致します。一方、神戸校ではフランスでも葡萄の収穫や狩猟の解禁などグルメな話題で賑わう秋にあわせて「森の散歩」をテーマに展開致します。
両校ともに、メニュー製作~サービスまで、学校祭の運営に関わる全ての行程を手掛けるのは、ル・コルドン・ブルーのシェフ陣と現役生・卒業生の有志たち。イートイン・スペースやテイクアウトのマルシェ・スペースを設置し気軽にル・コルドン・ブルーの味を楽しめる1日です。当日は、料理/菓子/パンの実習体験・実演体験でプロ仕様のキッチンをご体験頂くことができます。この他にも神戸校ではオードヴル、スープ、メイン、デザートをお好みで1品ずつお選び頂く「ランチプレート」の販売、代官山校ではワインやチーズのミニ講座の開設や夏に実施したオリジナルレシピコンテスト『東北の食材でフレンチ!』の結果も学園祭内で発表され、入賞作品の他おしくも受賞を逃した力作もいくつか校内で展示する予定です。
ル・コルドン・ブルー スクール・フェスティバル 実施概要
代官山校テーマ:「世界の食材でフレンチ!」
会場:東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1 フリーダイヤル:0120-454-840
東急東横線 代官山駅下車 徒歩2分 JR線 恵比寿駅下車 徒歩11分
ドアオープン:11:00〜16:00(1階併設のラ・ブティック カフェは17時より通常営業(〜20:00)
イベント内容:
「世界の食材でフレンチ」をテーマに料理/菓子/パンの販売(イートイン&テイクアウト)
- 実習&実演体験:料理(ケーク・サレ3種)/菓子(クッキー)/パン(タルト・ブリオッシュ3種) *参加費は無料です
- チーズ講座:1.13:00〜14:00 2.16:00〜17:00 (貴族に愛された白カビチーズ〜カマンベールVSブリ)*参加費1000円(先着順、定員になり次第締め切り)
- ワイン講座:1.11:30〜12:30 2.14:30〜15:30 『ワインテイスティング』*参加費1000円(20才以上の方対象、先着順、定員になり次第締め切り、講座受付の際に現金でお支払いとなります。)
- マルシェ:パートナー企業より特別参加の直販コーナー。珍しい食材/輸入食品がラインナップ
- レシピコンテスト 受賞作品&応募作品(惜しくも受賞を逃した力作からセレクション)展示
(注) 当日のご飲食お支払いは、本校発行の金券をご利用頂きます。当日会場1階入り口にてお求めください。(パートナー企業による直販コーナー「マルシェ」、チーズとワイン講座の参加費は対象外です)
神戸校テーマ:「森の散歩 〜une Ballade dans les Bois〜」
会場:兵庫県神戸市中央区播磨町45ザ・フォーティーフィフス6・7F フリーダイヤル:0120-138-221
JR元町駅 徒歩5分 JR、阪急、阪神三ノ宮駅 徒歩10分
ドアオープン:11:00〜16:30
イベント内容:
- 「森の散歩 Une Ballade dans les Bois」をテーマに料理/菓子/パンの販売
「ランチプレート」:オードヴル、スープ、メイン、デザートをお好みで1品ずつお選び頂くイートインのコーナー。2回に分けてのご入場(第1回11:00-14:00、第2回14:00-16:00)
「マルシェ」):テイクアウトコーナー
- オープン キャンパス(特別学校説明会)料理講座(実習13:00-14:00/実演15:00-16:00)、菓子講座(実習15:00-16:00/実演13:00-14:00)、パン講座(シェフによる実演販売)*参加無料・要予約
(注) 「マルシェ」のお支払いは、本校発行の金券をご利用頂きます。「ランチプレート」のご利用はあらかじめウェブサイトより前売りチケットをお求め下さい。 「ランチプレート」前売りチケットのお求めはこちらから http://goo.gl/jmHjo
* フェスティバルの詳細はホームページ、Facebook & Twitter で随時更新しております。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
食の世界のスターたちと“テロワール”の旅へといざなう 「The 2022 iSee Gastronomy Forum」開幕
Digital PR Platform / 2022年8月10日 11時56分
-
【英国伝統菓子ショートブレッドの基本から応用まで紹介】普段のお菓子からセイボリーまで網羅!
PR TIMES / 2022年7月29日 10時15分
-
【海外発!Breaking News】「テーマパークでの人生は楽ではない…」噴水でいきなり宙に放り投げられたアヒル(独)<動画あり>
TechinsightJapan / 2022年7月25日 21時0分
-
〈ヒルトン東京お台場〉で『Aloha!フェス』開催!テラスラウンジでライブ演奏も。
Hanako.tokyo / 2022年7月14日 18時0分
-
『メゾン マム』と次世代を担うシェフによる革新的なコラボレーション「メゾン マム ペアリング クエスト」がスタート!マム グラン コルドンと再解釈された伝説のメニューを2店舗で愉しむ
PR TIMES / 2022年7月12日 17時15分
ランキング
-
1BDLC NFT コレクションが OpenSea に上場しました
PR TIMES / 2022年8月2日 8時45分
-
2高橋洋一の霞ヶ関ウォッチ 給与引き上げは「夢のまた夢」...最低賃金31円増が「上げすぎ」である理由
J-CASTニュース / 2022年8月10日 16時16分
-
3「日本―ロシア開戦」シナリオの現実味…不測の事態での資産移転先、6つの候補【ウエルスマネージャーが解説】
幻冬舎ゴールドオンライン / 2022年8月10日 10時15分
-
4飛び込めば目の前にサンゴ、石垣島に「浮島」設置計画…ダイビング業者反対「海底荒れる」
読売新聞 / 2022年8月10日 18時24分
-
5サカイ引っ越しセンター「基本給5万円、固定給の割合増やして」労働組合が訴え
弁護士ドットコムニュース / 2022年8月10日 17時36分
ミッション中・・・
記事を最後まで読む

ミッション中・・・
記事を最後まで読む

エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
