タスマニアフェア 6月27日(水)~7月22日(日)開催、オーストラリアの食の宝庫から美食の宴

PR TIMES / 2012年6月1日 15時35分

ウェスティンホテル東京(東京都目黒区三田1-4-1 総支配人ディートマー・キールンホファー)は食の宝庫であるオーストラリアのタスマニア・フェアを開催いたします。

タスマニア(州都ホバート)はオーストラリア南東部の州であり、タスマニア島を中心にキング島、フリンダーズ島などにより構成されております。タスマニアは南極からの全く汚染されていない空気と世界一美味しい水を有しており海の幸、山の幸、酪農品、ワインなど全てにおいてすばらしい食材が生産されています。気候と土壌の要素がフランスのトリュフを産している地域にとても類似していることもあり、黒トリュフは中でも他に比類のない高品質です。シーフードとしては、最高の牡蠣、アワビ、ムール貝、帆立貝、ロックロブスター、ブルーアイ・トゥレバラ(メダイの仲間)、コチなどが水揚げされます。

そしてタスマニアはオーストラリアでも有数な名ワインの産地で、その高級ワインはヨーロッパの著名なワインと似た気候で育ったブドウからつくられます。夏は暑すぎず、秋が長いおかげで、ブドウはじっくりと熟していきます。
世界各国のシェフがタスマニアより食材の調達をしているばかりでなく、有名シェフが数多く移り住んでいるほど食に魅力ある場所です。

今回はそのタスマニアの美食とワインのすばらしさを東京にいながらにしてご体験いただきたく、下記の様々な魅力的なプランをご用意いたします。

タスマニア・ガラディナー
南麻布にあるレストラン「プティポワン」のシェフ北岡尚信(きたおかかつのぶ)氏※1とウエスティンホテル東京総料理長沼尻寿夫(ぬまじりとしお)が供に考案した一夜限りのメニューを考案いたしました。ビクターズからの素晴らしい夜景はタスマニアのコース料理やワインのすばらしい時間をさらに演出いたします。

開催日時: 6月29日(金) 19:00-21:00
レストラン: ヨーロピアンコンチネンタルレストラン「ビクターズ」(22F)
料金: ¥15,000(消・サ込、お飲み物込)
メニュー:

タスマニアン・アミューズ
ムール貝のグラタンとタスマニアンオイスターのショー・フロワ
鮑とトリュフの食通好みのサラダ
エスカロップサーモンのソテー オゼイユソース
仔羊背肉のグリエ
トマトのチャッツネ添え レザーウッドハニー風味
白桃の八角風味スープとソルベのラベンダーハニーがけ
カフェと小菓子
ワイン;Forgmore Creek Wines



「ビクターズ」(22F)ヨーロピアンコンチネンタルレストラン
開催日時: 6月27日(水)~7月22日(日) ディナーのみ
料金: Your Choice(ユアチョイス):
¥6,850 アペタイザー(1)スープ(1)メイン(1)デザート(1)
¥8,950 アペタイザー(1)スープ(1)メイン(2)デザート(1)
(消・サ込、お飲み物別)
特典:  プレスティージ・プラス会員 20%OFF
メニュー:

Appetizer
タスマニア産鮑とロブスターのカクテル コンソメゼリーと東京サラダ蕪のマリネ添え
タスマニアン・サーモンの自家製スモーク クレソンとルッコラのサラダ仕立て バルサミコドレッシング
赤ワインでポッシェしたタスマニア産牡蠣のソテー
有機ほうれん草とフルーツトマト 甘酸っぱい柑橘のソース
Soup
タスマニア産ムール貝と有機ポテトのヴィシソワーズ サフランの香り
タスマニア産鮑のコンソメ 東京大根と夏野菜をたっぷり添えて 
Main Dish
Fish
タスマニアン・サーモンのパートフィロー包み焼き 香草バターソース
タスマニア産ロックロブスターのロースト スパイス風味 タスマニア産トリュフ風味のニョッキ添え 
アメリケーヌソース
Meat
タスマニア産黒トリュフと仔羊のハーモニー
茄子とズッキーニのタルト仕立て アリコ・ココ添え
タスマニア産牛フィレ肉のグリル 東京原木椎茸とアスパラガス ブッシュペッパー風味
Dessert
完熟チーズのレアケーキとバニラアイスクリーム タスマニアンハニー添え
タスマニア産トリュフの温かいタルトとアイスクリーム

「恵比寿」(22F) 鉄板焼
期間: 6月27日(水)~7月22日(日)
料金: ¥20,000(消・サ込、お飲み物別)
特典:  プレスティージ・プラス会員 20%OFF
メニュー:

タスマニア産鮑と夏野菜のラップ包み ガーリックバター
タスマニアンオイスターの焼売皮包み焼き
タスマニアサーモンの紙鍋仕立て ちゃんちゃん焼きスタイル
恵比寿牛フィレ または サーロイン 焼き野菜
トリュフ風味の炒めご飯 
味噌汁    香の物
フレッシュフルーツとアイスクリーム または シャーベット
コーヒー または 紅茶


「コンパスローズ」(22F) スカイラウンジ
期間: 6月27日(水)~7月22日(日)
料金: ¥2、500(消・サ込)
特典:  プレスティージ・プラス会員 カバーチャージ無料
メニュー:

タスマニアアペタイザープレイト
スモークサーモン
ムール貝のグラタン
ラムジャーキー
チーズ



食材輸入元:
牡蠣、鮑、ムール、ロックロブスター (ハーネット)/サーモン (ブルーリンク)/トリュフ (MQフーズ)/牛肉、ラム (トップトレーディング)/はちみつ (株式会社 エイチ・アンド・アイ)



北岡尚信(きたおかかつのぶ)氏について
1947年5月25日 神奈川県逗子生れ
1968年ホテルオークラに入社し、フランス料理界の巨匠小野正吉に師事し薫陶を受ける。
今、その意志を受け継ぎながら、日本の料理界をリードする。一次産業の活性化と日本の食文化再生、振興を目指し、その啓蒙に取り組みながら活動中。
受賞歴:GRADE DE CHEVALIER DANS Le ORDRE DU MERITE AGRICOLE (フランス国家農事功労章シュバリエ章)受章/Confrerie des chevaliers du taste-fromage de france ≪Officier≫ フランスチーズ鑑評騎士 オフィシエ称号 叙任/「現代の名工」卓越技能章 授章

沼尻 寿夫(ぬまじりとしお)、ウェスティンホテル東京 総料理長 について
1962年横須賀生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校卒業。その後、82年、箱根宮ノ下冨士屋ホテルにて調理の世界に入る。その後、ホテル西洋銀座のオープニングを経て、89年にロイヤルパークホテルのオープニングとともに同ホテル・フレンチレストラン「パラッツオ」へ。94年からウェスティンホテル東京のシェフとなり、96年宴会料理長、00年には副総料理長。04年5月より、ウェスティンホテル東京総料理長となる。
受賞暦: 社団法人全国司厨士協会 調理師法施行 50周年記念全国大会 表彰/社団法人全国司厨士協会 ディプロム(銅賞)受章・/フランス共和国 農事功労章 オフィシエ 受章
プレスティージ・プラスについて
プレスティージ・プラスは、ウェスティンホテル東京をご愛顧いただいている皆様に、
より充実したホテルライフをお届けするメンバーシップです。ご飲食、宿泊、スパでご利用いただけるご優待に加え、メンバー限定の特典をご提供いたします。
年会費: ¥20,000
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コンパスローズは他の特典)スパ、ワークアウトジムのご利用が最大25%割引
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お問い合わせ:プレスティージ・プラス事務局 03-5423-7743

ウェスティンホテル東京について
ウェスティンホテル東京は緑多く閑静な地“恵比寿”にあり、日本を代表するヨーロピアンスタイルのホテルです。ブランドコンセプトの「Preserving wellness in travel-旅先のウェルネス-」に基づき、お客様がご到着前より更に良い気分でご出発いただけるよう、心身の安らぎと活力を与える独自のプログラムを提供しております。高い天井に大きな窓を備えたヨーロピアンスタイルの全客室(438室)にはヘブンリーベッドを備え快適な睡眠をお約束いたします。ホテル内には個性豊かな5つのレストランと3つのバー/ラウンジを備え、また本格的スパ「ル・スパ・パリジエン」では心身のリラックスをご体験ください。



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