第一屋製パン × 近畿大学水産研究所 初のコラボ商品『和風焼きカレーパン 近大マグロ中骨だし使用』2月1日(木)より期間限定販売決定!!大阪・銀座の各店舗にて商品プレゼントキャンペーン実施
PR TIMES / 2018年1月25日 19時2分
第一屋製パン株式会社(代表取締役社長:前川智範)、近畿大学(学長:塩﨑均)ならびに株式会社アーマリン近大(代表取締役社長:逵浩康)は、「和風焼きカレーパン 近大マグロ中骨だし使用」を共同開発し、2018年2月1日(木)より数量限定で新発売いたします。
<本商品のポイント>
1. 近大マグロとして初のパン商品展開! 第一屋製パンと近畿大学の初コラボ商品
2. 近大マグロ中骨のエキスを使用し、マグロの旨味成分が詰まった贅沢な味わいを実現
3. 通常は非可食とされる中骨を余すところなく活用することで、天然資源の有効活用に寄与
4. 近大水産研究所 大阪・銀座店で2月1日ランチタイム先着各30名様に商品プレゼント
(ランチ営業時間:大阪店11時~15時、銀座店11時30分~15時)
【商品情報】
このたび発売する商品は、近大マグロの中骨を煮出して抽出したエキスをパウダー化し、カレーフィリングに使用した和風焼きカレーパンです。パン生地を揚げずに焼き上げることで、通常の揚げカレーパンと比べカロリーを抑えることができ、隠し味に生姜を使用することでだしの風味を一層に引き立てています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/13864/29/resize/d13864-29-370896-0.jpg ]
■発売日:2018年2月1日(木)
■商品名:和風焼きカレーパン 近大マグロ中骨だし使用
■希望小売価格 :130円(税抜)
■販売数量:約30万食を予定
■販売店舗 :スーパー等
■販売エリア:関東、中部、近畿、中国、四国
■JANコード :4904501029910
[画像2: https://prtimes.jp/i/13864/29/resize/d13864-29-315512-1.jpg ]
■商品特徴:近大マグロの中骨を煮出したエキスと隠し味に生
姜を使用した和風カレーを包み、ごまとチーズをトッピングし
焼き上げました。マグロの旨味成分が詰まった贅沢な味わいを
お楽しみください。(「近大マグロ」は登録商標です)
【開発経緯】
本商品は、近畿大学が世界で初めて完全養殖に成功した「近大マグロ」の中骨からだしを煮出し、パンとして初めて商品化しました。近大マグロをはじめ数多くの魚種の養殖技術に関する研究・教育が注目される近畿大学では、近大マグロの中骨や皮など可食部以外の活用方法を検討しており、中骨だしを使用した即席麺や皮に含まれるコラーゲンを使用した化粧品、マグロの皮を使用した革製品など各企業とタイアップし、商品化してきました。
今回も、近大発のベンチャー企業である株式会社アーマリン近大が大阪梅田・東京銀座にて出店している「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所」で、唯一使用されていない「骨」を使用することで、天然資源の有効活用にも貢献しています。
【参考情報】
■第一屋製パン株式会社の会社概要
法人名 第一屋製パン株式会社
本社所在地 東京都小平市小川東町3丁目6番1号
設立 昭和22年6月2日
代表者 代表取締役社長 前川 智範
従業員数 1,596人(平成28年12月末時点)
■近畿大学の概要
法人名 学校法人近畿大学
本部所在地 大阪府東大阪市小若江3丁目4番1号
設立 大正14年3月
代表者 理事長 清水 由洋(しみず よしひろ)/学長 塩﨑 均(しおざき ひとし)
学生生徒数 53,114人(学園全体 平成29年5月時点)
教職員数 9,861人(学園全体)
■株式会社アーマリン近大の概要
法人名 株式会社アーマリン近大
本社所在地 和歌山県西牟婁郡白浜町1丁目5番地
設立 平成15年2月19日
代表者 代表取締役社長 逵 浩康
従業員数 22人(平成29年5月時点)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
近畿大学水産研究所でマレーシア・サバ大学からの研修生を受け入れ 5月13日(月)から78日間、水産研究所で養殖技術を学ぶ
Digital PR Platform / 2024年5月9日 14時5分
-
就職活動に臨む学生を大学全体で応援!「就職活動決起大会」を開催 アース製薬株式会社代表取締役社長 川端克宜氏が近大生を激励
Digital PR Platform / 2024年5月8日 14時5分
-
近畿大学とニチレイフーズが開発した「アセロラブリヒラ」を本格生産 4/24(水)からスーパー「ベイシア」全店舗で販売開始!
Digital PR Platform / 2024年4月26日 14時5分
-
【セブン‐イレブン新商品】今週食べたい弁当・パン注目度ランキングトップ10
イエモネ / 2024年4月18日 9時0分
-
「完全養殖魚」を取り扱い続ける「銀のさら」『近大生まれブリヒラ』『近大生まれ「白寿真鯛」』を販売 環境負担の少ない養殖魚を扱うことで”持続可能な生産”を後押し
PR TIMES / 2024年4月15日 11時15分
ランキング
-
1朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
2三菱製紙子会社でデータ改ざん=耐熱プレスボード、10年以上前から
時事通信 / 2024年5月10日 17時54分
-
3「LINEのセキュリティ」は大問題 TikTokと同じ道をたどるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月10日 6時10分
-
4【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
-
5このキャラはもしかして...? マクドナルドのX、次回の「ハッピーセット」ヒント画像公開で話題に
J-CASTニュース / 2024年5月9日 21時33分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください