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鹿児島県日置市の食の魅力 YouTubeで公開中 高校生が斬新レシピ考案 人気ユーチューバーが食レポ!

PR TIMES / 2024年11月14日 17時15分

鹿児島城西高校発ライブコマース



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/136893/29/136893-29-404ebdb8e610dfe19dad15b78db158d7-3696x2448.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ライブコマースの一場面

 鹿児島県日置市の食の魅力を集めたライブコマース「ひおきと秋穫祭2024」(事務局・南日本新聞社デジタル営業部)が11月13日、鹿児島城西高校で開催されました。番組は南日本新聞社の公式YouTubeなどで公開中です。
 紹介した食材は緑茶、オリーブオイル、ツキヒガイ、麦みそ、イチゴの5品。第1部では登録者数23万人超のYouTube「スカートで旅するCHIERU」を運営するCHIERUさんと農水産物の生産者が掛け合いながら食材に対する思いを伝えました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/136893/29/136893-29-0200cbdfc08ebf6503a89a92d9556c54-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


 第2部では鹿児島城西高校調理科「クッキング部」の2年生4人が斬新な料理で日置食材の奥深さを引き出しました。
 牛ヒレ肉のパイ包み焼きは、ツキヒガイの貝柱をムースに仕立て、見た目は洋の料理に日置産麦みそで和のアクセントを取り入れました。鹿児島を初めて訪れたCHIERUさんは「クリスマスの料理みたい。わっぜ、うんまか」とかごっま弁で率直な感想を述べました。
 イチゴを使った冷製スープは、食事の場面に応じてシャーベットとしても提供できる「二刀流」。
 番組は約2時間。南日本新聞公式ユーチューブなどで視聴でき、生徒のレシピは南日本新聞ホームページの特設ページで公開しています。

 特設ページはこちら↓
 https://373news.com/_kikaku/livecommerce/hioki2024/

ひおきと秋穫祭2024
主催 鹿児島県日置市
事務局 南日本新聞社デジタル営業部(鹿児島県鹿児島市与次郎1丁目9-33)

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