昭和10年のレシピを復刻!大阪ガスクッキングスクール 100周年 記念レッスン第2弾「復刻レシピ再現レッスン&ガスビル食堂でティータイム体験」を開催
PR TIMES / 2024年7月25日 14時15分
~ガスビルの歴史をたどる「大阪ガスビルディング」ミニツアーも実施~
大阪ガス株式会社(社長:藤原 正隆、以下「大阪ガス」)の子会社である「大阪ガスクッキングスクール」 は、その前身である「割烹研究室」から数えて事業開始100周年を迎えたことを記念し、“100”にまつわる料理講習会を開催。第2弾として、「昭和10年の復刻レシピの再現レッスン&ガスビル食堂でティータイム」を7月18日(木)に実施しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/139670/29/resize/d139670-29-05f8210af690e9f97fd1-0.jpg ]
大阪ガスクッキングスクール : https://www.og-cookingschool.com/
「大阪ガスクッキングスクール」 は、設立以来、『お客さま第一』の理念のもと、食を通じた健康的な生活のサポートに取り組んでまいりました。その前身である「割烹研究室」から数えて事業開始100周年を迎えたことを記念し、“100”にまつわる料理講習会を全4テーマで開催しています。
第2弾となる今回は、昭和10年、11年に大阪ガスビルディング(通称ガスビル)7階の料理講習で使用していたレシピを復刻。初めてご参加の方からこれまで2,000回以上ご参加いただいている方まで、計30名が参加し、ガスビル竣工当時のレッスンを体験いただきました。さらに今回のレッスンは定員に対して3倍以上の申込をいただくほど好評で、9月18日・20日で追加開催も決定しています。
「復刻レシピの再現レッスン&ガスビル食堂でティータイム」 概要
日時 :2024年7月18日(木) 11:00~13:30 復刻レシピの料理講習、実食
13:30~14:15 ガスビルツアー
14:15~15:00 ガスビル食堂でティータイム
場所 :クッキングスクール淀屋橋・ガスビル食堂(大阪市中央区平野町4-1-2)
内容 :昭和10年、11年のレシピ再現
“大阪ガスビルディング“の歴史を紹介するミニツアー
“ガスビル食堂90周年特製デザートプレート”のティータイム
昭和10、11年の復刻レシピを再現!特製デザートプレートでティータイムも
今回のレッスンでは、昭和10年、11年に開催された料理講習でも取り扱われていた「ビーフガランチン」「プラウンカレーライス」に挑戦しました。家庭でも再現しやすく、どこか懐かしさを感じるレシピを、参加者のみなさまに伝授しました。
さらに、ガスビル食堂特製のデザートプレートも提供しました。開業当初の雰囲気を残したガスビル食堂で厳選されたスイーツをご堪能いただきました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/139670/29/resize/d139670-29-ab472189db3e9f898966-9.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/139670/29/resize/d139670-29-cb38440f6fcac5b4d941-9.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/139670/29/resize/d139670-29-4be1992e6da2f4c01a9b-9.jpg ]
“大阪ガスビルディング”の歴史を紹介するミニツアーを実施
1933年に、「瓦斯料理講習室」が開設された「大阪ガスビルディング」の歴史を紹介するミニツアーを開催しました。竣工当時から変わらない建物の外観や1階エレベーターホールなど、大阪ガスビルディングが積み上げてきた90年以上を振り返る機会になりました。
イベント参加者の声
[画像5: https://prtimes.jp/i/139670/29/resize/d139670-29-875e07170865ea0ea494-9.jpg ]
・大阪ガスクッキングスクールやガスビルの歴史について学べるのが魅力的だと思い、初めて料理講習会に参加をしました。
・ビーフガランチンの味付けは塩コショウだけなど、意外と簡単に作ることができました。また家でも作ってみたいです。
・約100年前のレシピや料理を知るという貴重な体験ができました。
・なかなか行くことのできないガスビル食堂でデザートを食べられて嬉しかったです。
大阪ガスクッキングスクール 代表取締役社長 村上 孝治 コメント
1924年(大正13年)に当社の前身である「割烹研究室」による料理講習会活動を開始して以来、おかげさまで料理講習事業100周年を迎えることができました。事業開始以来、「お客さま第一」を基本に、料理を通じた豊かで健康的な食生活の提案を行ってまいりました。
この度、100周年を記念して、今まで支えていただきましたお客さまへの感謝を込めて、“100”をキーワードにさまざまなレッスンを開催しています。これらのレッスンを通じて、当社をご存じの方だけでなく、ご存じなかった方にも、料理の楽しさと食の大切さをお伝えできればと考えております。
当社の経営理念スローガンである「おいしい笑顔ここから」を旗印に、今後も料理を通じた活動で、広く社会に貢献していきたいと考えております。
クッキングスクール100周年の歴史
[画像6: https://prtimes.jp/i/139670/29/resize/d139670-29-398cedbdc176c477b779-5.png ]
1905年 大阪ガス創業 ガス供給開始
1907年頃 女子説明員のサービス訪問 →かまどから台所のガス化を推進
1924年 クッキングスクールの前身となる、『割烹研究室』創設
1933年 ガスビル落成
ガスビル7階に『瓦斯料理講習室』開設(割烹研究室から名前変更)
1940年頃 戦時色が強くなる
講習会中断
1952年 神戸ガスビル料理講習室再開、本社料理講習室も再開
1955年頃 家庭料理の関心が急激に高まる →料理教室大盛況
1980年 料理紹介だけでなく、食卓のシーンを提案した「ターブルドゥシェフ」を発刊
会社概要
[画像7: https://prtimes.jp/i/139670/29/resize/d139670-29-c532fa44b6855aa4a7a5-6.png ]
企業名:株式会社大阪ガスクッキングスクール
本社所在地:大阪府大阪市中央区淡路町4-4-11 アーバネックス淡路町ビル5階
代表:代表取締役社長 村上 孝治
事業概要:大阪ガスクッキングスクールの運営等、料理レシピ制作・監修等
WEBサイト:https://www.og-cookingschool.com/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【SDGs】陸上養殖向け酸素曝気(ばっき)装置「OXSERVE(オキサーブ)」を販売開始します
PR TIMES / 2024年7月23日 17時15分
-
佐賀県武雄市における系統用蓄電池事業への出資・参画について
PR TIMES / 2024年7月11日 14時45分
-
400kWガスエンジンコージェネレーションシステムにおいて 水素混焼率30%での実証運転試験に成功
PR TIMES / 2024年7月5日 16時45分
-
“ラーメンの神様”山岸一雄が監修した「お茶の水、大勝軒」が復活!!
PR TIMES / 2024年6月27日 12時45分
-
夏バテ対策にもオススメ!米麹飲料(甘酒)を6/26 ECサイトで発売!プロの料理人 こめお様監修の特別レシピも公開
@Press / 2024年6月26日 10時0分
ランキング
-
1昨年度の郵便事業896億円の営業赤字、前年度の4倍超…封書やはがき減収・集配や運送委託費増
読売新聞 / 2024年7月25日 18時13分
-
2「なだ万」、オノデラに売却=外食から撤退―アサヒGHD
時事通信 / 2024年7月25日 21時11分
-
3日経平均は7日続落し1200円超安、今年最大の下げ 米株安・円高進行で
ロイター / 2024年7月25日 15時38分
-
4RIZIN「手越祐也の国歌独唱を批判」は失礼なのか 手越が辞退し、選手に批判が集まっているが…
東洋経済オンライン / 2024年7月24日 19時30分
-
5基礎的財政収支が25年度に黒字化、内閣府が試算提示へ…税収増で8000億円程度の黒字見込み
読売新聞 / 2024年7月25日 22時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)