1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

昭和10年のレシピを復刻!大阪ガスクッキングスクール 100周年 記念レッスン第2弾「復刻レシピ再現レッスン&ガスビル食堂でティータイム体験」を開催

PR TIMES / 2024年7月25日 14時15分

~ガスビルの歴史をたどる「大阪ガスビルディング」ミニツアーも実施~

大阪ガス株式会社(社長:藤原 正隆、以下「大阪ガス」)の子会社である「大阪ガスクッキングスクール」 は、その前身である「割烹研究室」から数えて事業開始100周年を迎えたことを記念し、“100”にまつわる料理講習会を開催。第2弾として、「昭和10年の復刻レシピの再現レッスン&ガスビル食堂でティータイム」を7月18日(木)に実施しました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/139670/29/resize/d139670-29-05f8210af690e9f97fd1-0.jpg ]

大阪ガスクッキングスクール : https://www.og-cookingschool.com/ 

 「大阪ガスクッキングスクール」 は、設立以来、『お客さま第一』の理念のもと、食を通じた健康的な生活のサポートに取り組んでまいりました。その前身である「割烹研究室」から数えて事業開始100周年を迎えたことを記念し、“100”にまつわる料理講習会を全4テーマで開催しています。
 第2弾となる今回は、昭和10年、11年に大阪ガスビルディング(通称ガスビル)7階の料理講習で使用していたレシピを復刻。初めてご参加の方からこれまで2,000回以上ご参加いただいている方まで、計30名が参加し、ガスビル竣工当時のレッスンを体験いただきました。さらに今回のレッスンは定員に対して3倍以上の申込をいただくほど好評で、9月18日・20日で追加開催も決定しています。

「復刻レシピの再現レッスン&ガスビル食堂でティータイム」 概要
日時   :2024年7月18日(木) 11:00~13:30 復刻レシピの料理講習、実食
                13:30~14:15 ガスビルツアー
  14:15~15:00 ガスビル食堂でティータイム
場所   :クッキングスクール淀屋橋・ガスビル食堂(大阪市中央区平野町4-1-2)
内容   :昭和10年、11年のレシピ再現
      “大阪ガスビルディング“の歴史を紹介するミニツアー
      “ガスビル食堂90周年特製デザートプレート”のティータイム

昭和10、11年の復刻レシピを再現!特製デザートプレートでティータイムも
 今回のレッスンでは、昭和10年、11年に開催された料理講習でも取り扱われていた「ビーフガランチン」「プラウンカレーライス」に挑戦しました。家庭でも再現しやすく、どこか懐かしさを感じるレシピを、参加者のみなさまに伝授しました。

 さらに、ガスビル食堂特製のデザートプレートも提供しました。開業当初の雰囲気を残したガスビル食堂で厳選されたスイーツをご堪能いただきました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/139670/29/resize/d139670-29-ab472189db3e9f898966-9.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/139670/29/resize/d139670-29-cb38440f6fcac5b4d941-9.jpg ]













[画像4: https://prtimes.jp/i/139670/29/resize/d139670-29-4be1992e6da2f4c01a9b-9.jpg ]

“大阪ガスビルディング”の歴史を紹介するミニツアーを実施
1933年に、「瓦斯料理講習室」が開設された「大阪ガスビルディング」の歴史を紹介するミニツアーを開催しました。竣工当時から変わらない建物の外観や1階エレベーターホールなど、大阪ガスビルディングが積み上げてきた90年以上を振り返る機会になりました。


イベント参加者の声
[画像5: https://prtimes.jp/i/139670/29/resize/d139670-29-875e07170865ea0ea494-9.jpg ]

・大阪ガスクッキングスクールやガスビルの歴史について学べるのが魅力的だと思い、初めて料理講習会に参加をしました。
・ビーフガランチンの味付けは塩コショウだけなど、意外と簡単に作ることができました。また家でも作ってみたいです。
・約100年前のレシピや料理を知るという貴重な体験ができました。
・なかなか行くことのできないガスビル食堂でデザートを食べられて嬉しかったです。


大阪ガスクッキングスクール 代表取締役社長 村上 孝治 コメント
 1924年(大正13年)に当社の前身である「割烹研究室」による料理講習会活動を開始して以来、おかげさまで料理講習事業100周年を迎えることができました。事業開始以来、「お客さま第一」を基本に、料理を通じた豊かで健康的な食生活の提案を行ってまいりました。
この度、100周年を記念して、今まで支えていただきましたお客さまへの感謝を込めて、“100”をキーワードにさまざまなレッスンを開催しています。これらのレッスンを通じて、当社をご存じの方だけでなく、ご存じなかった方にも、料理の楽しさと食の大切さをお伝えできればと考えております。
当社の経営理念スローガンである「おいしい笑顔ここから」を旗印に、今後も料理を通じた活動で、広く社会に貢献していきたいと考えております。

クッキングスクール100周年の歴史
[画像6: https://prtimes.jp/i/139670/29/resize/d139670-29-398cedbdc176c477b779-5.png ]

1905年  大阪ガス創業 ガス供給開始
1907年頃 女子説明員のサービス訪問 →かまどから台所のガス化を推進
1924年  クッキングスクールの前身となる、『割烹研究室』創設
1933年  ガスビル落成
    ガスビル7階に『瓦斯料理講習室』開設(割烹研究室から名前変更)
1940年頃 戦時色が強くなる
      講習会中断
1952年  神戸ガスビル料理講習室再開、本社料理講習室も再開
1955年頃 家庭料理の関心が急激に高まる →料理教室大盛況
1980年  料理紹介だけでなく、食卓のシーンを提案した「ターブルドゥシェフ」を発刊

会社概要


[画像7: https://prtimes.jp/i/139670/29/resize/d139670-29-c532fa44b6855aa4a7a5-6.png ]

企業名:株式会社大阪ガスクッキングスクール
本社所在地:大阪府大阪市中央区淡路町4-4-11 アーバネックス淡路町ビル5階
代表:代表取締役社長 村上 孝治
事業概要:大阪ガスクッキングスクールの運営等、料理レシピ制作・監修等
WEBサイト:https://www.og-cookingschool.com/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください