初登場! 栄養士同士で日々の献立を共有しあえるサービスがスタート!
PR TIMES / 2013年1月15日 17時47分
―栄養士の声に応えて誕生した「栄養士の献立レポ」―
株式会社エス・エム・エス(本社所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:諸藤周平、以下「当社」)が運営する管理栄養士/栄養士(以下、「栄養士」)向けコミュニティサイト「エイチエ」(http://eichie.jp/ )は、2012年12月21日より栄養士同士で互いが考えた献立や食事の盛り付けの仕方等を共有しあえるサービス「栄養士の献立レポ」を開始いたしました。
【現場の栄養士の声をもとにつくられたサービス!「栄養士の献立レポ」】
栄養士は、限られた予算内で、栄養バランスのとれた献立を日々考えなければいけません。しかし、栄養士は各職場に1人しかいないことが多いため、自分以外の栄養士と献立を考えたり共有したりする機会が、非常に限られているのが現状です。
そこで「エイチエ」内で“栄養士同士で献立写真を共有できる仕組みについてどう思うか”というアンケートをとったところ、「他の施設の献立を知る機会は今まで無かったので参考にできたら嬉しい」、「新しいアイディアや自分では思いつかないような発想が見られて良いと思う」「献立がマンネリ化してしまう傾向があるので献立の共有は有効だと思う」等の回答が多数よせられ、自分以外の栄養士の献立を知りたいというニーズがあることがわかりました!
「栄養士の献立レポ」は、そうした新しい献立を知る場所が欲しいという栄養士の声に応えるべく立ち上げられたサービスです!
【様々な職場で働く栄養士の献立や盛り付けの仕方を学んでレベルアップ!】
病院や施設等で提供される食事は、どうしても“病院食=あまり美味しくなさそう”というイメージになりがちです。栄養士はこのイメージを払しょくして患者・施設利用者(以下、「利用者」)の方々に喜んでもらうために、常に献立や食事の盛り付け等を試行錯誤し、利用者の健康維持、改善に努めています。
「栄養士の献立レポ」は同じ悩みを抱える栄養士が、どのような献立を考え、どのような食事の盛り付けをしているのかを知ることができます。また、知りたい献立をジャンル別(朝食、昼食、夕食、間食)や食タイプ別(一般食、介護食、治療食、行事・イベント食等)等から検索できるので、1人では思いつかないような様々な献立や盛り付けの仕方等を学ぶことができ、多くの栄養士のレベルアップにつながります!
【考案した献立の感想をもらってモチベーションアップ!】
栄養士は基本的に各職場に1人しかいないということもあり、栄養士が頭を悩ませて考案した日々の献立、クリスマスやお正月等に提供する行事食の献立に対する意見や感想を言ってもらう機会があまりありません。
「栄養士の献立レポ」は、自身が考案した献立を共有するだけでなく、投稿した献立や盛り付けの仕方等について同じ栄養士から感想や意見をもらえる場でもあります。「作り方が知りたい!」「盛り付けがきれい!真似させてください」といった感想や「私の施設では行事食に南天やもみじを彩りとして使っています」といった意見等、栄養士の日々のモチベーションアップや業務改善につながる投稿が多数よせられています!
当社は「栄養士の献立レポ」の提供を通じて、栄養士のレベルアップやモチベーションアップ、ひいては利用者の方々の健康維持、改善に貢献していきたいと考えております。
プレスリリースの詳細につきましては、下記URLをご確認ください。
http://prtimes.jp/a/?f=d4239-20130115-3436.pdf
【本件に関する問い合わせ先】
株式会社エス・エム・エス 事業開発本部 新規事業グループ
住所 :東京都千代田区神田須田町1-23-1 住友不動産神田ビル2号館
電話番号 :03-5295-7346(栄養士コミュニティ)
e-mail :info@eichie.jp
以上
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【管理栄養士・栄養士1,990人に聞いた働き方の実態調査】24年の災害で3人に2人は備蓄意識が変化し半数が見直し、3割が備蓄量増。職場満足度は3.2%向上、昇給あり4.7%増など改善成果が見える結果に
PR TIMES / 2025年2月4日 14時45分
-
【管理栄養士・栄養士1,990人に聞いた働き方の実態調査】24年の災害で3人に2人は備蓄意識が変化し半数が見直し、3割が備蓄量増。職場満足度は3.2%向上、昇給あり4.7%増など改善成果が見える結果に
Digital PR Platform / 2025年2月4日 11時10分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!脂質10g以下のメタボ対策ができるさっぱり中華献立
楽天レシピ デイリシャス / 2025年1月24日 9時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!1食200円で作れる♪冬野菜が主役のさっぱり鍋献立
楽天レシピ デイリシャス / 2025年1月17日 9時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!2人分500円以下♪うどんアレンジで節約献立
楽天レシピ デイリシャス / 2025年1月10日 9時0分
ランキング
-
1「顔パス」で現金引き出し…カードもスマホもいらないセブン銀行の顔認証ATMスタート
読売新聞 / 2025年2月6日 17時10分
-
2日産、統合は白紙でもEVは協力…ホンダは承諾するか
読売新聞 / 2025年2月6日 19時45分
-
3バレンタインチョコ、初の1粒400円台突入 「カカオショック」直撃
iza(イザ!) / 2025年2月6日 15時38分
-
4「パズドラ」ガンホー、株主がかみついた"高額報酬" 業績・株価低迷の一方、社長報酬は任天堂に匹敵
東洋経済オンライン / 2025年2月7日 7時30分
-
5平清盛の名前に「の」が入る"意外と深い"理由 意外と知られてない「氏」と「姓」の違いとは
東洋経済オンライン / 2025年2月6日 15時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする

記事ミッション中・・・
記事にリアクションする

エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
