『料理通信』編集長、君島佐和子の著書発売 アイデアインク05 『外食2.0』
PR TIMES / 2012年11月16日 22時17分
アマナグループより発行しているフードマガジン『料理通信』の編集長を務める君島佐和子が、2012年11月16日(金)、朝日出版社より著書『外食2.0』を発売しましたのでお知らせいたします。
― 外食は「おいしさ」の先を目指す。―
情報化の時代、人は「おいしさ」だけを味わいに飲食店へ行くわけではありません。小さなバルの空間が、北欧など世界の辺境が、美食を追求する料理人の技術が、社会性を意識した店が、「おいしさ」を絶えず更新しています。激しく変化する「食」を楽しむために必要な知恵とは何か? 作り手の視点で食のトレンドを発信し続ける『料理通信』の名物編集長が、食欲の最前線に立って新しい「味わう技術」を伝えます。「これからのアイデア」をコンパクトに提供するブックシリーズ、アイデアインクの第5弾。
出版社: 朝日出版社
判型: B6判変型
ページ数: 180ページ
ISBN: 9784255006888
Cコード: 0095
発売日: 2012年11月16日
著者プロフィール:
『料理通信』編集長。1962年栃木県生まれ。早稲田大学第一文学部演劇専攻卒。
株式会社パルコ、フリーライターを経て、1995年『料理王国』編集部へ。2002年より編集長を務める。2006年6月、国内外の食の最前線の情報を独自の視点で提示するクリエイティブフードマガジン『料理通信』を創刊。「Eating with creativity-創造的に作り、創造的に食べよう-」をキャッチフレーズに、料理人、パティシエ、パン職人といった食の担い手を「クリエイター」、彼らの活動を「クリエイション」と位置付け、彼らの仕事の底流にある考え方に注目しながら、食の世界の魅力を発信している。辻静雄食文化賞専門技術者賞選考委員、パン・ド・ロデブ普及委員会理事などを務める。共著に『東京手みやげ 逸品お菓子』(河出書房新社)、デザイン専門誌『AXIS』(アクシス)でコラムを、WEBサイト「料理通信サロン」でガストロノミー通信を連載中。
【アマナグループとは】
アマナグループは、持株会社である株式会社アマナホールディングスを主軸に、株式会社アマナイメージズを中核会社としたストックフォト販売事業グループ、株式会社アマナを中核会社とした広告ビジュアル制作事業グループ、株式会社アマナインタラクティブを中核会社とした広告の企画制作事業グループの三つの事業グループとエンタテインメント映像制作事業を手がける株式会社ポリゴン・ピクチュアズにより構成されています。
【株式会社料理通信社 会社概要】
代表者 代表取締役社長 坂西理絵
所在地 東京都新宿区新宿1-28-3 川辺第二ビル7F
設立 2005年11月
資本金 9,000万円
従業員数 10名 ※2012年1月1日現在
事業内容 出版事業およびその付帯事業
URL http://r-tsushin.com/
【株式会社アマナホールディングス 会社概要】
代表者 代表取締役社長 進藤博信
所在地 東京都品川区東品川2-2-43
設立 1979年4月
資本金 10億9,714万円
証券コード 東証マザーズ2402
売上高 136億8,141万円 ※2011年12月期実績
従業員数 (単体)96名/(連結)909名 ※2012年11月1日現在
事業内容 ストックフォト販売事業・広告ビジュアル制作事業・広告の企画制作事業・
エンタテインメント映像制作事業を中心とした企業グループの企画・管理・運営
URL http://amanaholdings.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
レシピサイト「Nadia」とエバラ食品工業株式会社がタイアップ!50名様に豪華エバラ商品セットが当たる!「プチッと鍋」を楽しもう♪プレゼントキャンペーンを開催!
PR TIMES / 2024年7月19日 12時45分
-
コロナ禍で職を失ったパパが料理SNSを始めたら総フォロワー数40万超に!パパ飯研究家・あつメシさん初出版「あつメシの簡単!うまい! 働くパパ飯」(宝島社)
PR TIMES / 2024年7月16日 16時45分
-
2024年7月29日(月)ウェビナー開催のお知らせ「消費者の記憶に残る魅力的なシズル撮影の舞台裏|フォトグラファー、アートディレクターが語る売上を左右するビジュアルとは」
PR TIMES / 2024年7月12日 17時40分
-
レシピサイト「Nadia」とエバラ食品工業株式会社がタイアップ! 「浅漬けの素 プチスタイル」を使った「作ってみた!」投稿キャンペーンを開催
PR TIMES / 2024年7月5日 11時15分
-
東亜商事「業務用食品商談会」 おいしさの先にある価値を 調味料・備蓄食材の提案充実
食品新聞 / 2024年7月1日 11時44分
ランキング
-
1イタリア人が営む「老舗ラーメン店」の人生ドラマ 西武柳沢「一八亭」ジャンニさんと愛妻のこれまで
東洋経済オンライン / 2024年7月22日 11時30分
-
2なぜユニクロは「着なくなった服」を集めるのか…「服屋として何ができるのか」柳井正氏がたどり着いた答え
プレジデントオンライン / 2024年7月22日 9時15分
-
3円安は終わり?円高反転4つの理由。どうなる日経平均?
トウシル / 2024年7月22日 8時0分
-
4ウィンドウズ障害、影響続き世界全体で2600便欠航…損害は1600億円を超えるとの見方も
読売新聞 / 2024年7月22日 11時16分
-
5「土用の丑の日」物価高でも…あの手この手の“うなぎ商戦” 大手スーパーの目玉は「超特大」
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月22日 19時59分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)