1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

新たな米飯食市場の開拓を担うパイオニア 鈴茂器工 スズモフェア2023東京 ~カチをカタチに/Value Creates Win きっと見つかる新発見~

PR TIMES / 2023年3月23日 11時0分

開催日:2023年4月18日(火)、19日(水)

鈴茂器工株式会社(本社:東京都中野区、代表取締役社長:鈴木美奈子、以下 鈴茂器工)は、2023年4月18日(火)、19日(水)の2日間でスズモフェア2023東京【開催地:池袋 サンシャインシティ 文化会館3階 ホールC】を開催。2023年3月1日より来場者事前予約の受付を開始しておりますが、コンセプト及び展示内容につきましてお知らせいたします。外食・中食・ホテル・給食関係のお客様およびメディア関係者の皆様のご来場予約を心よりお待ちしております。



[画像1: https://prtimes.jp/i/67066/30/resize/d67066-30-2d55c9412c06e3348bed-0.jpg ]


[表1: https://prtimes.jp/data/corp/67066/table/30_1_25bf81101e8704aece2ca0d07cbd4abf.jpg ]


※競合企業及び見学等の学生及び一般来場者はお断りしております。予めご了承ください。
※会場内は人数制限を設けてご案内させていただきます。受付フォームに必要事項の入力のご協力をお願いいたします。


スズモフェア2023東京 コンセプト


[画像2: https://prtimes.jp/i/67066/30/resize/d67066-30-d93c727cc34764e22276-1.png ]

カチをカタチに / Value Creates Win

“カチ”という抽象的であいまいなものを、スズモグループ及び出展協力企業の製品・サービス・そしてヒトやノウハウを通じて、できうる限り可視化・具現化していくことにチャレンジします。スズモフェアという空間が、ご来場いただける「食の提供」に関わる企業様の課題や想いに向き合い、更に新しい“カチ”を創造していく場となるようにとの想いをコンセプトに込めました。

先行きが依然不透明な社会環境の中で、皆さまと共に柔軟に変化し、進化・対応していく。スズモグループはそんなパートナーでありたいと考えています。
是非、会場で皆さまの想いをお聞かせください。

カチをカタチに を見て、触れて体感できるスズモフェアのゾーンをご紹介 ※一部抜粋

1 スズモグループ考える次なる“カチ“をカタチにするゾーン
●Smart Restaurants by SUZUMO (スズモグループが取り組む、更なる効率化を目指したスマートレストラン)
例えば、「受付~会計まで、人とロボットが協業してお客様対応できたら、もっと付加価値のあるサービスを提供できるのに。」そんな想いに応えるべく、 「キッチン」と「ホール」の2つのソリューションを持つスズモグループ × パートナー企業が取り組む、スマートレストランのコンセプトモデルを展示致します。
[画像3: https://prtimes.jp/i/67066/30/resize/d67066-30-c7bbf0fa5cbcd6d5b4ac-2.png ]

● SUZUMO After Value (スズモアフターバリュー 導入製品や関連サービスのデータ活用からカチを創る)

[画像4: https://prtimes.jp/i/67066/30/resize/d67066-30-1ee6be154ea24fa6c851-3.png ]

例えば、「現在稼働している製品から取得できるデータをリアルタイムに活用できたら、アフターサービスやデータ活用の点でも、お客様と連携し、消費者の皆さまに更なる付加価値を提案できるのでは」という想いから、“今”と“未来”のデータ活用のコンセプトを展示いたします。是非、会場で、実際の現場における理想のデータ活用についてお客様とコミュニケーションできたらと考えております。


●新たな市場を創出する新型機の展示
これまでシャリ玉ロボットで寿司の大衆化の礎を担ったスズモが、新たな米飯食市場の開拓を担うパイオニア精神にあふれた新製品を展示予定です。海外で寿司業態・米飯業態の事業をご検討されている皆さまや、寿司×○○、ご飯×○○という、現在ご自身の提供されているビジネスの中で、米飯食や寿司の検討を模索されている皆さまは、是非、ご来場ください。 ※詳細は、是非、スズモフェアでご確認ください。

キーワード #次世代店舗 #飲食店DX #データ活用 #ビッグデータ #海外出店

2 業態別ゾーン
業態別に、スズモのロボットで作れる新メニューや売り場づくりなど、明日から使えるアイデアをご提案
大小50台以上の米飯加工ロボットがデモンストレーション付きで、見て、触れて体験できるので、様々な業態の皆さまに“カチ”を発見していただけます。
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/67066/table/30_2_f6a63638430620bafa7449227c888667.jpg ]


キーワード #次世代店舗 #飲食店DX #データ活用 #ビッグデータ #海外出店

※ゾーンの名称や構成は変更になる可能性がございます。予めご了承ください。

スズモフェア2023東京に関する情報は、順次更新してまいります。皆さまのご来場お待ちしております。


鈴茂器工株式会社 概要


[画像5: https://prtimes.jp/i/67066/30/resize/d67066-30-72b883f7042490d8728c-4.png ]


[表3: https://prtimes.jp/data/corp/67066/table/30_3_66cb4cd2d8ef5ded52eb356857bbc62a.jpg ]


1981年に世界初の寿司ロボットを開発し、寿司の大衆化を実現したリーディングカンパニーです。米飯加工ロボットにおいて国内外で高いシェアを占め、お寿司、おにぎり、丼ものなど、世界中の様々な食のシーンで幅広く利用されています。近年では、ご飯盛り付けロボットシェアNo.1(出典:富士経済:「2022 年版 ワールドワイドロボット関連市場の現状と将来展望」 米飯盛付けロボット 販売金額・台数 2021 年実績)を獲得や、「Fuwarica(ふわりか) GST-MRA」が、「第25回外食産業貢献賞(日本食糧新聞社主催)」を受賞するなど、業界でも注目を集めております。『食の「おいしい」や「温かい」を世界の人々へ』を掲げ、細分化する食に関するニーズをいち早く捉えて市場にご提案し、常に新しいフードビジネスを開拓する企業として躍進しています。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください