『大関醸す発酵鍋の素』4種類で期間限定発売
PR TIMES / 2023年8月17日 11時45分
~ 体の内側から整う「発酵鍋の素」 ~
大関株式会社(社長:長部訓子/兵庫県西宮市)は、酒造りで培った発酵技術を活かしたブランド「大関醸す(かもす)」から、手軽に本格的な味わいの発酵鍋が楽しめる『大関醸す 発酵鍋の素』を2023年8月28日(月)から期間限定で発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/100418/30/resize/d100418-30-601924bd65a1029fa72e-0.jpg ]
商品について
発酵食材である酒粕や米麹を使用した「発酵鍋」は2019年のトレンド鍋に選ばれて以降、注目され続けています。
『大関醸す 発酵鍋の素』は、2021年9月に「大関醸す(かもす)」ブランドの第一弾商品として期間限定で発売し、今年で3年目を迎えます。
自社製造の酒粕(国産米100%使用)を原料とした大関独自の発酵調味料を使用しているため、自然なコクと旨味を手軽に味わえます。材料を入れて5分間煮込むだけで本格的な味わいの発酵鍋が楽しめます。
本年はパッケージをリニューアルし、 「大関醸す」のロゴマークと「発酵鍋の素」を大きく表示した視認性の高いデザインで発売します。
第一弾で発売した「胡麻みそ担々」「生姜豆乳」に加え、新たに「甘辛キムチ」「香味鶏白湯」が仲間入り。4種類の味わいからお好みに合わせてお選びいただけます。食べたい時に食べたい量を調理できる個食タイプのため、単身や少人数世帯の方にもおすすめです。
「大関醸す」ブランドコンセプト
~昔の知恵を今の技術で~
人は古来から微生物の働きを利用し、発酵食品や醸造の豊かな食文化を育んできました。
「大関醸す」は、「人のいのちを健やかに醸す。サスティナブルな社会を醸す。」という概念を基盤に持ち、昔ながらの発酵のチカラと知恵をモノ作りに取り入れたブランドです。
からだに優しい原材料や、環境負荷の低い資材を積極的に使用し、人のいのちと暮らしを豊かにする商品群をお届けします。
(「大関醸す」は化粧品・食品のブランドです)
ブランドサイト:https://www.ozeki.co.jp/kamosu/
【甘辛キムチ】
酢と野菜発酵液の酸味、2種の唐辛子の辛味、コチュジャンとみその甘味のバランスの取れた味わいです。辛さは控えめですが、酒粕と米麴甘酒のコクと旨味により、野菜をたっぷり入れてもコクのある味わいです。
おすすめの〆:ラーメン、リゾット
アレンジレシピ:チーズタッカルビ
[画像2: https://prtimes.jp/i/100418/30/resize/d100418-30-78290fab44d8e8639e02-5.jpg ]
【香味鶏白湯】
鶏だしのまろやかで濃厚な旨味に、米麹甘酒を加えることでさらにマイルドに仕上げています。にんにく、生姜、ごぼう、カルダモンなどの香味野菜の香りが華やかで、どんな具材にも合わせやすい味わいです。
おすすめの〆:春雨、ラーメン、雑炊、うどん
アレンジレシピ:参鶏湯風雑炊
[画像3: https://prtimes.jp/i/100418/30/resize/d100418-30-9e3eb1ff4788302390e3-7.jpg ]
【胡麻みそ担々】
花椒の本格的な辛味と香りが華やかで、深煎り胡麻とみその旨味に酒粕がさらにコクと深みを与え、豆板醤など数種類のスパイスを使用した本格的な味わいです。
おすすめの〆:ラーメン、うどん、雑炊
アレンジレシピ:担々麺
[画像4: https://prtimes.jp/i/100418/30/resize/d100418-30-a4a5d361d2f61b830352-6.jpg ]
【生姜豆乳】
昨年発売した「ぽかぽか生姜豆乳鍋」から、なめらかな口当たりを目指し粉末豆乳を液体豆乳に変更しました。
豆乳と米麹甘酒の優しい旨味に、生姜が強めに効いた、寒い日にぴったりな体の芯から温まるような味わいです。
おすすめの〆: ラーメン、雑炊、 にゅうめん
アレンジレシピ:和風豆乳パスタ
[画像5: https://prtimes.jp/i/100418/30/resize/d100418-30-935d8ec1105df19fc5c8-8.jpg ]
商品概要
[画像6: https://prtimes.jp/i/100418/30/resize/d100418-30-70f4d63f9ad8ae72b4e1-1.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
Woman.excite / 2024年7月26日 6時0分
-
虜になるおいしさ「鶏レバー」のレシピ25選~煮物や炒め物など調理法別に紹介!食べたいが見つかる
Woman.excite / 2024年7月23日 14時0分
-
一家団欒でも、“ソロ鍋”でも。北海道の有名ラーメン店とのコラボ鍋『名店監修鍋の素 すみれ 札幌濃厚みそ味』 新発売
@Press / 2024年7月22日 11時0分
-
東京両国の人気ちゃんこ鍋店「ちゃんこ霧島」監修《ストレートちゃんこ霧島監修ちゃんこ鍋スープ》新発売
@Press / 2024年7月17日 11時0分
-
旨味たっぷり【キーマカレー10選】基本の作り方から本格派、簡単アレンジレシピまで
Woman.excite / 2024年7月13日 11時0分
ランキング
-
1ファミマ、「カラフル靴下」が2000万足突破の衝撃 地味だった衣料品売り場を「主役級」に大改革
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 8時0分
-
2カスハラ被害、企業規模が大きいほど増加 最も被害が多い業界は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月28日 8時10分
-
3ヨーカドーの商品7000点が最短30分で届く…ネットスーパー最大の欠点を解消した「鬼速のOniGo」のカラクリ
プレジデントオンライン / 2024年7月28日 8時15分
-
4渋谷「三井住友銀行+スタバ」は異空間だった アプリ会員は無料でソファやテーブルが利用可
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 10時0分
-
5「子どもが野菜を食べてくれない」悩みへの回答 科学的に正しい「野菜嫌いをなくす5つの方法」
東洋経済オンライン / 2024年7月27日 15時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)