【ホテル金沢】グローバルトップシェフHIDE YAMAMOTO氏監修「DINING TSUZUMI」に春爛漫の金沢を満喫する新メニューが登場!2023年4月1日より提供開始。
PR TIMES / 2023年3月22日 20時45分
四季折々の素材にこだわった料理を提供するホテル金沢株式会社(所在地:石川県金沢市堀川新町1-1、総支配人:小嶋 一夫 以下ホテル金沢)では、1階の欧州料理レストラン「DINING TSUZUMI」(ダイニング ツヅミ)にて、世界的に活躍する料理人HIDE YAMAMOTOシェフが監修する春の新メニューを2023年4月1日(土)よりご提供いたします。
菜の花やホワイトアスパラガス、筍にアサリやスズキなど、旬の恵みを心ゆくまでご堪能いただける春の新メニュー。一年で最も彩りあふれる春の金沢で、至福のひとときをお過ごしください。
「DINING TSUZUMI」では、ランチ・ディナーともにその日の気分に合わせてお好きなものを選んでいただくプリフィックススタイルのコースをご提供しております。コースでお選びいただけるメニューはすべてアラカルトでもお楽しみいただけます。
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この春、「ホワイトアスパラガスのグラタン仕立て」が前菜に仲間入り。
春に旬を迎えるホワイトアスパラガスは、グリーンアスパラガスと比べて苦味が少なく甘味が強く、柔らかい食感が特徴です。しっとり茹で上げた瑞々しく風味豊かなアスパラガスと、ハマグリの出汁を利かせたオランデーズソースの相性は抜群。ソースを最後に炙って一層香りを引き立たせました。
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目にも鮮やかな一皿は「マグロのタルタル 香草の香り」。厳選した赤身マグロをダイス状にカットし、シャロットやセルフィーユ、エストラゴン、チャイブなど春めくハーブの爽やかさをアクセントにタルタルにし、卵黄をそっとのせました。艶っと輝く卵黄を崩して、少しずつ混ぜながら味わう瞬間はまさに至福のひととき。
HIDE YAMAMOTOシェフ定評のパスタも春爛漫の装いで、新登場です。その響きだけでも春風が吹きそうなラインナップ。
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ペペロンチーノをベースにした「釜揚げしらすと菜の花のスパゲッティ」は、最後に柚子の皮をすりおろして。しらすと菜の花という春一色の組み合わせに、爽やかな柚子の香りが駆け抜けます。「アサリと筍のスパゲッティ」は、ボンゴレビアンコをベースに、酸味のきいたグリーンミニトマトがアクセント。パスタの湯気とともに木の芽の香りが立ち昇り、採れたての筍のしゃくしゃくした食感をお楽しみいただけます。
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メインディッシュには「スズキのアクアパッツァ」がお目見え。
皮目はパリッと、身はふっくらにグリルしたスズキを、舞茸、平茸、しめじの旬のきのこ類と一緒に、アサリの旨みをぎゅっと凝縮したスープで仕立てる至極の一品。春の魚介の旨みを余すことなくご堪能いただけるシェフおすすめの一皿です。
お肉料理「国産黒毛和牛のポアレ 春野菜とパルミジャーノのサラダ仕立て」は、オーブンでじっくりと火入れし、外はカリっと中はレアでジューシーに仕上げた黒毛和牛の塊肉を薄くスライスして、彩りに満ちた春野菜とともに盛り付け、仕上げにパルミジャーノチーズを贅沢にスライスして添えました。
ほどよく脂ののった和牛と、パルミジャーノチーズのコクのマリアージュは、言わずもがなワインがすすむ美味しさです。
デザートには、新緑を思わせる抹茶と、春の代名詞苺を使ったクレープ。金沢の春の「美味」が詰まったラインナップでお送りします。
日本ワインコンクール2022にて、銅賞を受賞した能登ワイン「CLARA2020」や、日本人女性初のボルドーワイン醸造家百合草梨紗氏が手掛ける「CHATEAU GINKGO」などのワインリストもご用意しております。
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■DINING TSUZUMI 春の新メニュー
【前菜】マグロのタルタル 香草の香り 1,800円、ホワイトアスパラガスのグラタン仕立て2,000円
【パスタ】釜揚げしらすと菜の花のスパゲッティ 1,500円、アサリと筍のスパゲッティ 1,800円
【魚料理】スズキのアクアパッツァ 3,000円
【肉料理】国産黒毛和牛のポアレ 春野菜とパルミジャーノのサラダ仕立て (100g)3,500円 (200g)4,500円
【デザート】抹茶クリームと苺のクレープ 1,000円
※いずれも税込み価格
※掲載の写真はイメージです。
※仕入等の状況によって、内容は一部変更となる場合がございます。
【提供期間】2023年4月1日(土)~
【ご予約】https://www.tablecheck.com/shops/dining-tsuzumi/reserve
お電話でも承ります ☎076-223-1201
HIDE YAMAMOTOシェフについて
[画像8: https://prtimes.jp/i/105663/30/resize/d105663-30-f2df76feafbcbe679d34-11.jpg ]
イタリア国立料理学校卒業後、渡仏。フランス料理の第一人者である巨匠ロジェ・ヴェルジェに師事。1983年渡米。1984年「リッツカールトン ワシントンD.C.」の総料理長に就任。その後28歳にして第40代米国大統領ロナルド・レーガンの大統領就任晩餐会を取り仕切る。以降、ブッシュ氏、クリントン氏と歴代3大統領の就任晩餐会総料理長を歴任。2005年「マンダリンオリエンタル東京」の初代料理長就任のため、凱旋帰国。2008年より国内外のレストランプロデュースを開始。日本・東京をはじめ、シンガポール、マカオ、マニラ、ドバイなど世界中でレストランプロデュースを手がける。
DINING TSUZUMI (ダイニング ツヅミ)
[画像9: https://prtimes.jp/i/105663/30/resize/d105663-30-1e7fdc74d5a299d5bdc1-10.jpg ]
DINING TSUZUMI
石川県金沢市堀川新町1番1号 ホテル金沢1階
営業時間:7:00 – 22:00 (L.O.フード・ドリンクともに 21:30)
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp/tsuzumi
Instagram:https://www.instagram.com/dining_tsuzumi/
Facebook:https://www.facebook.com/diningtsuzumi
ホテル金沢について
【会社概要】
社名:ホテル金沢株式会社
創業:平成12年9月
所在地:〒920-0849石川県金沢市堀川新町1番1号
総支配人:小嶋 一夫(こじま かずお)
事業内容:ホテル/レストラン/ブライダル事業
HP:www.hotelkanazawa.co.jp
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