厳選素材を使用した1万円シリーズ第2弾 「モンブラン・ド・マキシム」新発売 2013年9月11日(水)より 『銀座マキシム・ド・パリ』大丸東京店限定
PR TIMES / 2013年8月26日 10時52分
マキシム・ド・パリ株式会社(本社:東京都中央区銀座 代表取締役:沼尻政芳)が展開するケーキショップ「銀座マキシム・ド・パリ」大丸東京店では、夏に販売し好評を博した、好景気の時勢を象徴したスイーツ1万円のロールケーキに続き、厳選素材を使用したモンブラン・ド・マキシムを9月11日(水)より期間限定で発売いたします。
秋の味覚の代名詞「栗」をふんだんに使用した「モンブラン」とマキシムのスペシャリテ「ミルフィーユ」を融合し、フランス料理のエッセンスを加え、極上スイーツに仕上げました。ご友人やご家族が集まる機会やご自身へのご褒美として、この時期だけのプレミアムな味をぜひお楽しみください。
●販売店舗ケーキショップ「銀座マキシム・ド・パリ」大丸東京店
●販売期間 9月11日(水)~
●個数 1日限定数量 ※予約可
●サイズ 長さ18センチ
雪を頂くモンブランをイメージした真っ白なフレッシュクリームの中からミルフィーユが現れる、なのに味わいはモンブランという、開けてみてのお楽しみ、宝石箱のようなケーキです。歯ごたえのあるザクザクとした厚みのある3層のパイ生地で、イタリア産大粒の栗から手作りで仕上げたマロングラッセ、カシスリキュールで香りづけしたセミドライアプリコット、マロンクリーム、フォアグラでコクをプラスしたフレッシュクリームとジョコンド(アーモンド入りスポンジ生地)を挟みました。更に表面は、マロンリキュールで香りづけしたフレッシュクリームでコーティングし銀箔を添え、輝く山頂を表現しました。モンブランとミルフィーユが融合した、栗本来の風味、旨み最大限に生かしたケーキです。
※参考資料
<素材詳細>
マロングラッセ・・・・・・イタリア産大粒のナポリ種を、パティシエが手作業で細かく砕き、高級コニャックで丁寧にマリネし、
マロングラッセに仕上げました。1台に10個の栗を使用しています。
フィユタージュ(パイ生地)・・・・・・フランス産小麦粉数種をブレンドした「メルベイユ」とAOP発酵バターを使用し、フィユタージュ・アン
ヴェルセと呼ばれる、バターで生地を包みこむ逆さ仕込みで丁寧に仕上げました。表面をクリーム
でコーティングしても、芳醇なバターの香り漂う、ザクザクとした食べ応えのある食感を実現。
3層のパイ生地でクリームとマロングラッセ、ジョコンド(アーモンド入りスポンジ生地)をサンドしま
した。
フォアグラクリーム・・・ジャージー乳のみで作ったクリームに、世界三大珍味として知られる高級食材フランスランド産「フォアグラ」
をレストランのレシピでフランにし、ペーストにしてから加えました。更にプラリネクリームで香ばしさをプラス。
マロンクリーム・・・・・・上質な栗を厳選して仕上げた老舗アンベール社の香り高いマロンペーストと栗の名産地、南仏コロブリエー
ル村の高品質な栗で作った味わい深いマロンクリームをブレンドしました。
アプリコット・・・・・・・・・栗と相性のよいカシスリキュールで香りづけしたセミドライアプリコットが食感のアクセントに。
レッドペッパー・・・・・・レストランデセールの手法を用い、マロングラッセとアプリコットを散りばめる際、レッドペッパーを添加するこ
とで、全体の味を引き締めました。
リキュール・・・・・・・・・華やかな香りと芳醇な味わいをプラスするために、レストランのソムリエ推薦、高級コニャック「クルボワジェ
プルミエ」をマロングラッセ、マロンクリームに使用しています。
また、カシスリキュール「フィリップ・ド・ブルゴーニュ・クレーム・ド・カシス」でアプリコットを香りづけしていま
す。凝縮した果実の爽やかな酸味が漂います。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ハイアット リージェンシー 東京「秋の味覚アフタヌーンティー」10月1日(火)より販売開始
PR TIMES / 2024年9月11日 15時15分
-
即日完売の“王道ショートケーキ”が今年も登場-ホテル椿山荘東京、10月1日からクリスマスケーキの予約受付開始
マイナビニュース / 2024年9月1日 8時5分
-
秋スイーツ約100種!スタンプラリーも開催!いもくりかぼちゃスイーツ20選
PR TIMES / 2024年8月28日 18時15分
-
「ホテル椿山荘東京」贅沢を極めた大人気の王道ショートケーキやモンブランなどクリスマスケーキのご予約を10月1日より受付開始
PR TIMES / 2024年8月27日 17時45分
-
【ホテル椿山荘東京】贅沢を極めた大人気の王道ショートケーキやモンブランなど クリスマスケーキのご予約を10月1日より受付開始
Digital PR Platform / 2024年8月27日 15時16分
ランキング
-
1「タワマン節税」「空き家問題」2つの不動産相続ルール変更で何が変わる?マンションや古い物件の活用方法は?
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 8時0分
-
2「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
3スーツの青山、らしくない「モード服」に本気の理由 外部人材を起用、新ブランドでイメージ大刷新
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 8時0分
-
4有料会員100万人「radiko」のビジネス的伸びしろ 広告ビジネスと新規ビジネスの尖兵として
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時30分
-
5なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください