1年の無病息災を願って。やさしい味わいの『春の七草ぞうすい』が1月3日(水)より期間店舗限定販売です。
PR TIMES / 2018年1月4日 12時1分
株式会社大戸屋(東京都武蔵野市/取締役社長:山本匡哉)では、2018年1月3日(水)より2018年1月14日(日)までの期間限定で、『春の七草ぞうすい』を販売いたします。
刻んだ七草と白米を昆布出汁で炊いて、出汁と醤油ベースのあんをあわせたやさしい味わいに仕上げました。
茨城県・シモタファームの契約農園で生産した七草を使用しています。
家族を思い、無病息災を願う思いのこもった、古くから日本に伝わる行事食である七草粥。新春だけの味をぜひお召し上がりください。
*「大戸屋ごはん処」では、にっぽんの台所で受け継がれてきた「おかあさんの味」をお手本に、お店でこしらえることにこだわり続けています*
[画像1: https://prtimes.jp/i/17712/31/resize/d17712-31-743027-0.jpg ]
七草は滋養豊かな日本のハーブ
正月疲れが出始めた胃腸の疲れの回復にもちょうど良い七草粥。
セリには鉄分が多く、ナズナは熱を下げる効果などがあります。
ハコベラはたんぱく質を比較的多く含んでおり、ミネラルなども豊富なため、薬草として親しまれてきました。
スズナ、スズシロには消化を促進する効果があるジアスターゼが含まれています。
すべて青菜なので、ビタミンはたっぷり含まれています。
七草粥に込められた思いを大戸屋でも
七草は、早春に一番に芽吹くことから邪気を払うといわれました。
また、お正月のごちそうに疲れた胃腸をいたわり、不足しがちな青菜を補給するという意味も加わって、現在に伝わっています。
新年の無病息災を願い、家族の幸せを願う、心もからだも温めてくれる行事食です。
大戸屋では、契約農園である茨城県・シモタファームの新鮮な七草を使い、『春の七草ぞうすい』を作りました。
刻んだ七草と白米を昆布出汁で炊き、出汁と醤油ベースのあんをあわせた、やさしい味わいです。
新春だけの味をぜひお召し上がりください。
『春の七草ぞうすい』 単品:272円(税込293円)
※定食は税込108円増しで変更できます。
カロリー:単品/173kcal
定食からの変更時/-127kal
塩 分:単品/0.3g
定食からの変更時/+0.3g
アレルギー物質:小麦・さば・大豆
※ 五穀の七草ぞうすいに変更できます。アレルゲンに[ごま]が加わります。
※ 大盛り、少なめはございません。
----------------------------------------
「大戸屋ごはん処」では、にっぽんの台所で受け継がれてきた
「おかあさんの味」をお手本に、お店でこしらえることにこだわります。
お店で野菜を洗い、下ごしらえをする。お店で鰹節を削り、出汁をひく。
お店で丁寧に仕込みをする。
ご注文をいただいてから焼いたり、煮込んだり、調理することで、
でき立て、作りたてのやさしい味の商品をご提供致します。
こどもを想う気持ち。モノを慈しむ気持ち。お行儀やお作法、季節を感じる感性。
にっぽんの食卓には、そんな「栄養」が詰まっています。
ココロにもカラダにもやさしい食卓。
「大戸屋ごはん処」は、毎日食べても健康で安心な「もうひとつの食卓」であり続けます。
----------------------------------------
◆ 大戸屋ごはん処 ◆
2017年11月現在、国内354店舗、海外100舗を展開しています。
詳しくはリンク先をご覧ください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/17712/31/resize/d17712-31-853677-1.jpg ]
○ 大戸屋ホームページ
http://www.ootoya.com/
○ Facebook
https://www.facebook.com/ootoya/
◯ Instagra
https://www.instagram.com/ootoya.jp/
◯ Twitter
https://twitter.com/Ootoya_Gohan
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ペーパークラフトとアプリで食育を推進。親子で楽しく学べる『食育プロジェクト』がスタート!
PR TIMES / 2024年9月19日 12時15分
-
「なか卯」の朝定食、プラス100円で満足度爆上がりする"意外と知られていない裏ワザ"って?
東京バーゲンマニア / 2024年9月18日 6時59分
-
本格ベトナムコーヒーとアジアングルメを堪能できる「ASIAN CAFE 蓮屋珈琲店」9/12(木)NEW OPEN!
PR TIMES / 2024年9月12日 15時0分
-
食欲の秋!ご飯がすすむ、絶品おかず『大戸屋 にっぽんの食堂』9月6日より開催。
PR TIMES / 2024年9月6日 14時15分
-
”鍋”はじめました! 意外にも32%が「暑くても鍋料理を食べたい!」と回答 鍋のミールキットを週替わりでお届け「鍋Kitコース」開始(9/5~)
PR TIMES / 2024年9月3日 11時0分
ランキング
-
1ゆうちょ顧客情報を不正流用 日本郵便、かんぽの保険営業に
共同通信 / 2024年9月21日 18時30分
-
2「佐渡島の金山」世界遺産登録、経済効果585億円…政投銀が3年前の試算を上方修正
読売新聞 / 2024年9月21日 17時22分
-
3PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
-
4「うどんみたいな布団」が突如爆売れ、Xで16万いいね 「売れたらラッキーくらいに思ってた」と担当者
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月21日 7時40分
-
5渋谷・おしゃれ飲食街の「インフレ」が進む"裏事情" 立ち飲みのワイン1杯1200円も躊躇なく飲む若者たち
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください