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食品製造段階で発生する食品ロスに着目!長野アップサイクル・フード第一弾、信州福味鶏レバー・ハツを使用した缶詰6種を発売

PR TIMES / 2023年1月31日 11時45分

久世福商店 MIDORI 長野店(長野市)、銀座NAGANO(東京都)、NAGANOマルシェ(オンラインショップ)で2月20日(月)から

ICS-net株式会社(本社:長野県長野市、代表取締役:小池祥悟)は、長野市が運営する産学官金の連携組織NAGANOスマートシティコミッション(NASC)との協働により、余剰になっている未利用食品原料に付加価値をつけて新しい食品を生み出す「長野アップサイクルフード」として、信州福味鶏のレバー及びハツを使用した缶詰6種を企画・開発し、2月20日(月)より販売を開始します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/42412/31/resize/d42412-31-9e4f62e983d1ae4a0899-1.jpg ]




なぜICS-netがアップサイクルフードを作るのか?

「世界の食品流通をRe-designする」を事業コンセプトに食品原料のWEB売買プラットフォーム「シェアシマ」(https://shareshima.com/home)を運営するICS-netは、創業時から日本の食品廃棄の約20%が食品メーカーから生じ、各社の努力がありながらも製造段階での廃棄が生じている現実に着目し、その課題解決をミッションの一つとしています。シェアシマを通して未利用原料の再流通を促すなどにより、製造段階における食品ロス削減に寄与することを目指しています。

当社は、NAGANOスマートシティコミッション(*1)(以下、NASC)の令和4年度実証プロジェクトに採択され、長野市内の食品企業を対象に各社で発生している未利用食品原料について定量及び定性調査を実施。長野市及び市内の企業と共にその活路を探索する中で、「長野アップサイクル・フード」の企画・開発に至りました。

(*1)NAGANOスマートシティコミッション(NASC)とは:2030年のサーキュラーシティNAGANO実現を目標とし、長野市を中心とし地域内外の事業者、団体、大学等高等教育機関、金融機関、行政機関等が参画する団体で、長野市発の新産業の創出と、地域課題の解決に向け活動しています。


長野アップサイクル・フードとは

「長野アップサイクル・フード」は、長野県に眠る原料や端材を発掘し、新たな食資源として活用する方法を模索、原料にあった商品づくりを行いオリジナル商品として生まれ変わらせた食品を指します。

日本の製造業において、商慣習や制度などによって使用されなかった食品原料や、製造の過程で生じる切れ端などが多く存在します。ICS-netは、国内に存在する食品の材料原料全てを「資源」とし、未利用素材を新しい食資源として活かすことが、地域をより豊かにすることに加え、新な食品の作り方を提案を行なっていき、次の世代により良い社会を継承したいと考えています。

ブランドロゴマークには、SDGs12番「つかう責任、つくる責任」の理念と無限を意味するインフィニティマークをベースにデザインしました。「ひととひとがつながることで、社会をよくしていく。」「行き場のない食品原料に、価値を生み出す。」そんな思いを込めています。

【ブランドページはこちら】https://www.ics-net.com/upcycle

[画像2: https://prtimes.jp/i/42412/31/resize/d42412-31-2d637137a2b0be63cb5d-0.jpg ]




信州ブランド鶏のレバーハツを使用した、グルメ缶詰・福味鶏ふくふくレバーシリーズ6種を同時発売

信州福味鶏は、「信州を代表する銘柄鶏」です。今回レバー及びハツの一部が市場流通に乗らず余剰原料となっていることに着目し、6種の缶詰を企画開発するに至りました。

レバー・ハツの臭みを極力抑える加工を施し、味わい深い商品として、一つ一つを丁寧に手作業で製造しています。化学調味料や保存料を使用せずに味付けをこだわり、少し贅沢なおかずとして楽しんでいただけるようレバー・ハツの魅力を活かせるバリエーションに仕上げました。常温で保存でき、地球にも優しい保存形態として缶詰を採用しています。

商品名は、長野県立大学の学生とのワークショップを経て決定し、パッケージは、ロゴを中心に据えたシンプルな仕上げでメッセージを伝えやすくしました。

長野県のお土産に、大切な方へのギフトに、ぜひご利用ください。

JR長野駅隣接の「久世福商店 MIDORI 長野店」、東京・銀座にある長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」、オンラインショップ「 NAGANOマルシェ」 (https://nagano-marche.com/)にて販売を開始します。

参考価格:各1280円(税抜)
販売開始予定日:2023年2月20日

【販売場所(予定)】
・「久世福商店 MIDORI 長野店」(長野県長野市南千歳1丁目22−6)
・「銀座NAGANO」(東京都中央区銀座5丁目6-5 NOCOビル 1F・2F・5F)
・オンラインショップ 「NAGANOマルシェ」(https://nagano-marche.com/

◆商品名称:福味鶏 ふくふくレバー ご褒美パテ
煮切った白ワイン、コショウ、ローリエを入れ、レバーの旨味をぎゅっと詰め込んだしっとりなめらかなパテ。パンや茹でたじゃがいもと合わせて。
[画像3: https://prtimes.jp/i/42412/31/resize/d42412-31-900509bbdfd2acfb1d83-2.jpg ]


◆商品名称:福味鶏 ふくふくレバー 生姜香る時雨煮
ホッとする定番の味・甘辛い醤油味のしぐれ煮は、生姜のピリリとした辛味と風味がアクセント。普段の食卓にプラス一品して。
[画像4: https://prtimes.jp/i/42412/31/resize/d42412-31-2e7f814a5316b74f5203-3.jpg ]


◆商品名称:福味鶏 ふくふくレバー 至福のアヒージョ
ピリリとした鷹の爪、パンチのあるニンニクにハーブの香りが重なるオイル煮。温めてパンと一緒に、パスタの具にも。
[画像5: https://prtimes.jp/i/42412/31/resize/d42412-31-60944d6c18ae3cf48aca-4.jpg ]


◆商品名称:福味鶏 ふくふくレバー 贅沢ネギ塩
たっぷりのネギと豊かなごま油の風味が食欲をそそる、焼き鳥屋さんのあの味を再現。そのままでも、ご飯と混ぜても。
[画像6: https://prtimes.jp/i/42412/31/resize/d42412-31-f8f3bff4aa9fba7e9eab-5.jpg ]


◆商品名称:福味鶏 ふくふくレバー 旨辛ッヤンニョム
唐辛子の香りとピリリと辛みがレバーの旨味を引き立たせる一品。ソテードオニオンの甘みが隠し味。そのままでも、インスタントラーメンに乗せても。
[画像7: https://prtimes.jp/i/42412/31/resize/d42412-31-c46c6ef0f8db10c74550-6.jpg ]


◆商品名称:福味鶏 ふくふくレバー おとなの焼肉味
パンチの効いたニンニクと生姜と白ごまのコクが合わさった濃厚な甘辛焼肉のタレで味付けしました。ご飯とも、温野菜と合わせても。
[画像8: https://prtimes.jp/i/42412/31/resize/d42412-31-ede2d28897c47e634842-7.jpg ]

※「福味鶏」は長野県農協直販株式会社の登録商標です。

<商標について>
・記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。



ICS-netとは

【会社概要】
・社名:ICS-net株式会社
・代表者:小池祥悟
・設立:2017年8月21日
・資本金:11,000万円(資本準備金含む)
・本社所在地:長野県長野市南石堂町1972
・連絡先:TEL 026-405-6726/FAX 050-3153-7717
・E-mail:pr@ics-net.com
・会社ホームページ:https://www.ics-net.com
・プロジェクトサイト: http://www.ics-net.com/upcycle

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