選べる種類がさらに充実、食べる楽しみが広がります。キユーピー「やさしい献立」シリーズの “舌でつぶせる”区分から「たらの彩りあんかけ」「海老グラタン」 “かまなくてよい”区分から「牛肉じゃが」を新発売
PR TIMES / 2020年2月7日 2時25分
3月5日(木)から全国に出荷
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、温めずにそのままでもおいしい市販用介護食「やさしい献立」シリーズの“舌でつぶせる”区分から「やわらかおかず たらの彩りあんかけ」「やわらかおかず 海老グラタン」、“かまなくてよい”区分から「なめらかおかず 牛肉じゃが」の全3品を新発売します。
UDF区分※の“舌でつぶせる”と“かまなくてよい”の介護食は、調理に手間がかかり、家庭では作ることが難しいため近年伸長しています。
※ UDF(ユニバーサルデザインフード)区分:日本介護食品協議会が定めた自主規格。かむ力や飲み込む力に応じた4区分(「容易にかめる」、「歯ぐきでつぶせる」、「舌でつぶせる」、「かまなくてよい」)と「とろみ調整」で構成。
UDF区分について https://www.kewpie.co.jp/udfood/udf/
「やさしい献立」シリーズ 商品ラインアップ https://www.kewpie.co.jp/udfood/product/
魚介のうま味を生かしたメニューが仲間入り
メニューに合わせた、味や香り、彩りにこだわりました。加熱すると固くなり食べにくい魚介は、やわらかくしています。日々の食事の中で、肉だけでなく魚介を使ったメニューを利用したいという要望に応え、たらや海老を使った商品を発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/44559/31/resize/d44559-31-870992-5.png ]
定番メニュー「肉じゃが」をなめらかおかずに
“かまなくてよい”は、ペースト状のため、商品名やパッケージから味を想像することが難しい区分です。新たに発売する「牛肉じゃが」は、商品名から味が想像しやすく、安心して食べられます。既存の4品についてもパッケージにメニュー名を加えることでイメージしやすくしました。例えば、「豚肉と野菜」は、“豚肉の生姜焼き”とメニュー名を追加しました。また“かまなくてよい”に「牛肉じゃが」が加わることで、全てのUDF区分で定番の「肉じゃが」が手軽に楽しめるようになりました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/44559/31/resize/d44559-31-415344-6.png ]
2025年には、団塊の世代が75歳以上(後期高齢者)になることから、在宅介護が一層加速すると予想されます。介護の環境が多様化する中、キユーピーは「やさしい献立」シリーズを通して、調理に慣れていない人や働きながら介護をしている人などの食事関連の負担軽減に貢献します。
商品概要
1.商品名・内容量・参考小売価格・賞味期間
ブランド:キユーピー
商品名:
やさしい献立 やわらかおかず たらの彩りあんかけ
やさしい献立 やわらかおかず 海老グラタン
内容量:80g
参考小売価格:税抜:150円(税込:162円)
賞味期間:13ヵ月
ブランド:キユーピー
商品名:
やさしい献立 なめらかおかず 牛肉じゃが
内容量:75g
参考小売価格:税抜:150円(税込:162円)
賞味期間:13ヵ月
2.出荷日
2020年3月5日(木)から全国に出荷
3.商品特徴
「やさしい献立」シリーズは、かむ力や飲み込む力に応じた食べやすさ(容易にかめる・歯ぐきでつぶせる・舌でつぶせる・かまなくてよい・とろみ調整)に区分したユニバーサルデザインフード(UDF)です。
温めずにそのままでも食べられるので、外出先での食事や災害時の非常食としても活用できます。
やわらかおかず たらの彩りあんかけ (舌でつぶせる)
たらと豆腐、にんじん、さやいんげんなどの彩りの良い具材をしょうがの風味がほんのりきいた和風あんで煮込んだおかずです。1袋当たりの食塩相当量は0.5gです。
やわらかおかず 海老グラタン (舌でつぶせる)
やわらかく仕立てた海老団子を食べやすい大きさにし、マカロニ、じゃがいも、にんじんなどを加えた海老の風味が引き立つグラタンです。1袋当たりの食塩相当量は0.5gです。
なめらかおかず 牛肉じゃが (かまなくてよい)
牛肉とじゃがいも、にんじん、炒め玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、かつおや昆布のエキスで味付けし裏ごしした後、じっくりと煮込んだ、なめらかなおかずです。
かつおや昆布のエキスをうまく活用することで、やさしい塩加減に仕立てました。1袋当たりの食塩相当量は0.5gです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/44559/31/resize/d44559-31-621130-7.png ]
キユーピーの介護食 https://www.kewpie.co.jp/udfood/about/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
マヨネーズや乳化状ドレッシングの添加で野菜などの食べやすさが向上することを確認
PR TIMES / 2024年9月19日 17時15分
-
キユーピー市販用初!「調理用溶き卵」を発売 冷凍調理用溶き卵を使った中華風卵炒めキットの新シリーズ「好吃卵」から「豚肉ときくらげの卵炒め」「牛肉と卵のオイスターソース炒め」「豚にら玉」3品を新発売
PR TIMES / 2024年9月10日 17時15分
-
アレルギー低減卵でおいしさと低アレルゲン性を両立した菓子メニューの可能性を確認。卵・乳・小麦に配慮したクッキーやプリンでレシピ開発
PR TIMES / 2024年9月6日 13時45分
-
「サラダウィーク」はサラダや野菜のことを学んで、体験しよう!
PR TIMES / 2024年8月23日 11時45分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!電子レンジで15分で完成♪「キャベツ」が主役の献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年8月23日 9時0分
ランキング
-
1PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
-
2「うどんみたいな布団」が突如爆売れ、Xで16万いいね 「売れたらラッキーくらいに思ってた」と担当者
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月21日 7時40分
-
3キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
4日経平均は9月下旬以降再び下落する懸念がある それでも中期での日本株の魅力は変わらない
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時30分
-
5「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください