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Dandelion Chocolateとhaccobaで、お互いの未利用資源をつかった商品を8月17日に同時発売。酒粕のガトーショコラと、カカオハスクのお酒。

PR TIMES / 2023年8月17日 14時45分

9月9日(土)、ダンデライオンの「ファクトリー&カフェ蔵前」にてトークイベントも開催予定

株式会社haccoba(福島県南相馬市、代表取締役:佐藤太亮)が2021年2月に立ち上げた酒蔵「haccoba -Craft Sake Brewery-」(ハッコウバ クラフトサケブルワリー)から、Dandelion Chocolateのカカオハスクをお米と一緒に発酵させたお酒「カカオの夏休み」が登場。同時にDandelion Chocolateでは、haccobaの酒粕をつかった「酒粕ガトーショコラ」をつくっていただきました。haccobaの店頭およびオンラインストアにて、お酒とガトーショコラのセットも数量限定で販売します。
※オンラインストアの商品ページ: https://haccoba.com/products/cacao-summer-vacation



[画像1: https://prtimes.jp/i/61904/31/resize/d61904-31-f4aa9b4e0e66b6892b4c-0.jpg ]

■垣根を超えた酒づくりで、日本酒のフロンティアを切り拓く
かつて、日本では各家庭で多様な原料をつかった酒づくり「どぶろく」を楽しんでいた時代がありました。ところが、明治時代に酒づくりが免許制となり、自由な酒づくりが難しくなってしまいました。
私たちは、かつての自由な酒づくりこそが発酵文化の源流であると捉え、ジャンルを超えた酒づくりを追求することで、つくる楽しさを分かち合います。
[画像2: https://prtimes.jp/i/61904/31/resize/d61904-31-8a970cbe26af294a7099-1.jpg ]

■クラフトメーカーが手を組み、未利用資源を循環させるものづくり
クラフトメーカーとしてプロダクトを製造する際にどうしても生まれてしまう粕(かす)。例えば、酒蔵の場合はお酒を搾った際に出る「酒粕」。Bean to Barチョコレートのファクトリーの場合は、カカオ豆の外皮である「カカオハスク」。
製造時に出してしまう未利用資源を活用したプロダクトを開発することで、新たな付加価値が生まれていくことを期待しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/61904/31/resize/d61904-31-9f454d093358d82e0bb4-2.jpg ]

■夏でも飲みたくなるカカオのお酒への挑戦
ダンデライオン・チョコレートさんのカカオハスク(カカオの外皮)を使ったお酒の第3弾。今回は、7月にオープンした新しいストア「The Market Kichijoji」のオープンを記念したお酒です。チョコレートから生まれる多彩な商品がぎゅっと詰まった「マーケット」。
私たちは、カカオハスクに山椒レモネード粕を掛け合わせて、暑い夏に飲みたくなるような、フルーティーでさわやかなお酒をつくりました。カカオを使った表現にも、また、いろいろな表情があることを感じていただけたらうれしいです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/61904/31/resize/d61904-31-bcb82148a2f467cf6f9a-3.jpg ]

■「カカオの夏休み」商品概要
販売予定価格
お酒のみ:2,750円(税込)

お酒とガトーショコラのセット:6,930円(税込)
※酒粕ガトーショコラ単品:4,500円(税込)



内容量:500ml/ 本

発売日:2023年8月17日(木)

販売期間:2023年8月~売切次第終了

販売チャネル
haccobaオンラインストア: https://haccoba.com

haccoba店頭販売:10時~17時(月曜休み)

セブンイレブン南相馬小高店(福島県南相馬市)※お酒のみ

発酵デパートメント(東京都世田谷区)※お酒のみ

わざマート(長野県東御市)※お酒のみ

D&Department FUKUSHIMA(福島県郡山市)※お酒のみ

SAKEICE Tokyo Shop(東京都中央区)※お酒のみ



商品詳細URL: https://haccoba.com/products/cacao-summer-vacation


[画像5: https://prtimes.jp/i/61904/31/resize/d61904-31-7c35ba32ebb5e9cba45f-4.jpg ]

■ダンデライオン・チョコレートについて
[画像6: https://prtimes.jp/i/61904/31/resize/d61904-31-755925c5a782db10a901-5.jpg ]

トッド・マソニスらによって2010年に創業。2008年に共同運営していたWEB事業売却を機に、友人のガレージを借りてチョコレートを作り始めたトッドらが、100年以上前からある本来の製造法に立ち返り、本物のチョコレートを再現しようと突き詰めた結果がBean to Bar チョコレートでした。
ダンデライオン・チョコレートでは、使用するカカオ豆の生産者をすべて訪れ、時には発酵から乾燥までのプロセスについて対話し、交渉を行った上で、直接輸入しています。Bean to Bar ブームによって様々な手法が展開される中、カカオ本来のフレーバーを純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖のみを使用し、シンプルな美味しさを追求し続けています。
2016年2月に東京・蔵前に日本1号店を開き、日本への進出を果たしました。三重・伊勢、東京・吉祥寺にも店舗を展開しています。(2023年8月現在)

・公式サイト: https://dandelionchocolate.jp/
・Instagram: https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_japan

・ファクトリー&カフェ蔵前: https://dandelionchocolate.jp/pages/factory-cafe-kuramae
・伊勢外宮店: https://dandelionchocolate.jp/pages/shop-ise
・The Market 吉祥寺(2023年7月OPEN!): https://dandelionchocolate.jp/pages/shop-kichijoji

■株式会社haccobaについて
[画像7: https://prtimes.jp/i/61904/31/resize/d61904-31-20b9ec512e89c90e3946-6.png ]

一時人口がゼロになった福島県の小高というまちで、2021年2月に誕生した酒蔵。「酒づくりをもっと自由に」という思いのもと、かつてのどぶろく文化を現代的に表現。ジャンルの垣根を超えた自由な酒づくりを行っています。
自分たちの事業を通して、自律的な地域文化と自由な酒づくりの文化を取り戻すことを、本気で目指しています。

・会社名:株式会社haccoba(はっこうば)
・代表者:代表取締役 佐藤太亮
・所在地:福島県南相馬市小高区田町2-50-6
・各種リンク
 ・ホームページ・オンラインストア: https://haccoba.com
 ・Twitter: https://twitter.com/haccoba
 ・Facebook: https://www.facebook.com/haccoba
 ・Instagram: https://www.instagram.com/haccoba
 ・LINE: https://page.line.me/184glmhu
 ・note: https://note.com/haccoba

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