ケベック・メープル製品生産者協会が第13回青山パン祭り/Farmer’s Market @UNUにて、カナダ産メープルシロップ4グレードの試食を実施
PR TIMES / 2018年5月15日 18時1分
~カナダ産メープルシロップは、スイーツだけでなく様々な料理に使える、天然の甘味料です~
ケベック・メープル製品生産者協会(カナダ・ケベック州)は、5月12日(土)及び13日(日)にFarmer’s Market@UNU(国際連合大学/東京都渋谷区)で開催された第13回青山パン祭りにおいて、カナダ産メープルブースを出展、来場者にカナダ産メープルシロップにおける4つのグレードの違いを、実際のテイスティングを通して説明しました。期間中、約800人の来場者がカナダ産メープルブースを訪れ、カナダ産メープルシロップの色や風味の違いを体験、様々な料理に使える汎用性の高い甘味料であることを学びました。
カナダ産メープルシロップには4つのグレードがあります。最も採取の時期が早い樹液で作られるのが、ゴールデン(デリケートテイスト)です。淡い色調とデリケートな風味が特徴で、主に料理やパン、お菓子にそのままかけて使われます。ゴールデンの後に採取される樹液から作られるのが、アンバー(リッチテイスト)です。美しい琥珀色で味わいがあり、市場で一番多くみられるタイプです。様々な料理やパン、お菓子に適しています。アンバーより更に後に採取される樹液から作られるのが、ダーク(ロバストテイスト)です。メープルの独特の風味が増し、肉や魚料理に適しています。採取時期の最後に採取される樹液から作られるのが、ベリーダーク(ストロングテイスト)です。メープルの風味が更に濃くなります。
カナダ産メープルブースでは、4つのグレードのテイスティングを体験した方々に、4つのグレードの中からお好みのグレードを選んでもらう“メープルシロップ人気投票”も行われました。メープルシロップ4グレードのテイスティング体験者のうち621人が人気投票に参加、4つのグレードの中からゴールデン(デリケートテイスト)が一番人気として選ばれました。テイスティングの体験者からは、「採取できる時期がほんの少し違うだけで、こんなに色と味が変わるなんて知りませんでした」、「比べて食べてみると味が違うことがよくわかります。選ぶ際の参考にします」など、4つのグレードの違いへの感想が聞かれました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12586/32/resize/d12586-32-619928-0.jpg ]
カナダ産メープルシロップは、カエデの樹液だけを煮つめてつくる天然の食品で、日本人に不足しがちなカルシウムやマグネシウム、たんぱく質や糖の代謝に不可欠な亜鉛、余分な塩分を排出するカリウムをバランスよく含んでいます。また、様々なビタミン、アミノ酸、たんぱく質、有機酸を含み、67種類ものポリフェノールも特定されています。一般的な甘味料と比べ、ミネラル、栄養素が豊富で、はちみつや白砂糖に比べて低カロリーです。また、カナダ産メープルシロップは、塩味、酸味、辛味、苦味などあらゆる味と相性が良く、肉、魚、野菜、飲み物、スープ、ソースの調味料など、いろいろな用途で活躍します。白砂糖やはちみつなどの代わりにメープル製品を使えば、料理にまろやかな風味と深いコク、そして栄養素が加わります。
カナダ産メープルブース出展概要
第13回青山パン祭り/Farmer’s Market @UNU
【日時】2018年5月12日(土)11:00~17:00及び13日(日)11:00~16:00(雨天短縮)
【会場】第13回青山パン祭り/Farmer’s Market @UNU(東京都渋谷区神宮前5-53-70)
【内容】カナダ産メープルブース出展
・カナダ産メープルシロップの4つのグレードのテイスティング
・カナダ産メープルシロップの4つのグレードの人気投票
・カナダ産メープル製品プレゼントSNSキャンペーン
【主催】NPO法人Farmers Market Association
【共催】Media Surf Communications Inc.
【協賛】ケベック・メープル製品生産者協会
[画像2: https://prtimes.jp/i/12586/32/resize/d12586-32-663367-1.jpg ]
ケべック・メープル製品生産者協会 概要
Federation of Quebec Maple Syrup Producers (FPAQ)
ケベック・メープル製品生産者協会(FPAQ)は、1966年に設立された約7,300のメープル製品生産企業を代表する団体です。会員企業の経済的、社会的、道義的利益の保護と推進を行うこと、及び、ケベック州4,400万個の採取口から生産されるメープル製品を共同で販売する方策を開発しています。メープル生産者の質の高い仕事により、ケベック州は平均で世界のメープルシロップ生産量の約72%、カナダ産メープルシロップの約90%を生産しています。カナダ産メープル製品の約10%はオンタリオ州、ニューブランズウィック州、ノバスコシア州で生産されています。
ケベック・メープル製品生産者協会は、ケベック産メープル製品を「メープルといえばケベック」と言えるようなブランドとして、誇りをもって推進していきます。加えて、カナダ全体のメープル産業を代表し、海外におけるカナダ産メープル製品の販売促進及び価値創造のコーディネーションを行います。当協会はthe International innovation network on Maple products from Canadaの研究をリードし指揮しています。
ケベック・メープル製品生産者協会は、砂糖の消費増加をお勧めしません。他の砂糖類に比べより健康に良い成分を含む天然のメープルシロップ適量を、甘味料としてお選びください。
日本公式ホームページ:www.maplefromcanada.jp (日本語)
日本公式Facebook:www.facebook.com/maplecanadajp(日本語)
日本公式Instagram:www.instagram.com/maplecanadajp(日本語)
カナダ公式ホームページ:
www.mapleproductsfromquebec.ca (フランス語・英語)
www.maplefromquebec.ca (消費者向けサイト、フランス語・英語)
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