マルコメ独自の植物性ミルク「米糀ミルク」をスペシャルティコーヒーと合うテイストに
PR TIMES / 2025年1月8日 13時15分
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135535/32/135535-32-4ad76d7e8d677fc3c5672c28e086d447-875x1250.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
マルコメ株式会社(本社:長野市、代表取締役社長:青木時男)は、昨年3月に発売した植物性ミルク「プラス糀 米糀ミルク」をスペシャルティコーヒーに合うテイストに開発した「KOJI BARISTA EDITION」(業務用)を2月下旬より全国で販売します。
従来の植物性ミルクを使用したラテの課題をマルコメの発酵技術で解決
コーヒーと相性の良い植物性ミルク
近年、コーヒーに植物性ミルクを合わせたラテが増加しています。一方、植物性ミルクの風味がコーヒーの味を阻害する、牛乳と比べて濃厚さに欠ける、フォーミング(空気を含ませながらミルクを泡立てる)の際にミルクが沈殿しやすく泡立ちが良くない、といった課題がありました。「KOJI BARISTA EDITION」は、マルコメ独自の発酵技術でこれらの課題を解決。味のバランスが牛乳に近く、他の植物性ミルクと比較してクセが少ないため、深煎りから浅煎りまでコーヒーの味を邪魔しないことが大きな特徴です。また、砂糖を加えなくても自然な甘みを感じることができます。ミルクが沈殿しにくく、フォーミングに優れているため、滑らかな舌触りでラテアートにも最適。国産の米と米糀でアレルゲンフリー(特定原材料等28品目)です。乳製品ではないため、乳糖不耐の方も安心して飲むことができます。
牛乳以上の甘みと旨み コーヒーの苦味や酸味も引き出すKOJI BARISTA EDITION
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135535/32/135535-32-0086ddc73597e403e958986f9ac685aa-800x400.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135535/32/135535-32-3038f33d81111b416815d003dc2bc095-800x400.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
味覚センサーで五味を分析、0.2ポイント以上が有意差(95%以上の人が認識できる差)
ラテにした時の甘み、旨み、コクが他の植物性ミルクより秀でる結果に
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135535/32/135535-32-5b5628af6016d78306060d36b6ca4b8a-2393x687.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
味覚センサーで五味を分析、0.2ポイント以上が有意差(95%以上の人が認識できる差)
商品概要
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135535/32/135535-32-9b32c2b08da7fb14caa994b5dcbf7917-875x1250.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
KOJI BARISTA EDITION(業務用)●内容量:1000ml
●形態:LL紙パック
●賞味期間:12か月(暫定)
●価格:オープン
●発売日:2025年2月下旬予定
●発売地区:全国
業務用に開発した発酵由来の植物性ミルクです。アレルゲンフリーで、国産米の自然な甘みにこだわりました。クセがないためコーヒーの味を邪魔せず、砂糖やシロップを加えなくても美味しいラテに仕上がります。フォーミングに優れているため、ラテアートも描きやすい点が特長です。
画像データは、マルコメオフィシャルサイト>ニュース>ニュースリリース内の「画像のみダウンロード」ボタンから取得できます。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
夏にぴったり、甘さすっきり 沖縄の塩でつくった塩甘酒
PR TIMES / 2025年1月8日 13時45分
-
Webマガジン「発酵美食」の記事を集めた『発酵美食マガジン』出版決定!2025年1月30日(木)から全国の書店にて
PR TIMES / 2025年1月8日 13時45分
-
マルコメの惣菜店「発酵DELICATESSEN」の人気No.1※メニューを家庭で再現 ※出所:発酵DELICATESSEN
PR TIMES / 2025年1月8日 13時15分
-
人気の「プラス糀 生塩糀パウダー」に味付けに便利な黒胡椒入りが新登場
PR TIMES / 2025年1月8日 13時15分
-
米糀ミルクで新たなラテ提案 バリスタ向けに特化の新商品 マルコメ
食品新聞 / 2024年12月13日 10時8分
ランキング
-
1為替相場 10日(日本時間 7時)
共同通信 / 2025年1月10日 7時0分
-
2「ヒートショック溺死」は愛媛、鹿児島、静岡に多い理由…「暖房をつけても足元が冷える部屋」を放置してはいけない
プレジデントオンライン / 2025年1月9日 18時15分
-
3船井電機の前社長側、親会社の民事再生法適用を申請
読売新聞 / 2025年1月9日 21時30分
-
4三菱UFJ銀でシステム障害、コンビニATMなどで現金引き出せず…数万件規模で振り込み滞留
読売新聞 / 2025年1月9日 20時44分
-
5「ディーゼルエンジン搭載車」は「天ぷら油」で走行できるって本当!? 「仕組み」と「可能性」を徹底解説!
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月9日 8時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください