亀屋良長株式会社が贈る、感動の新体験「浮き寄せ」。
PR TIMES / 2024年11月19日 10時45分
産学連携による新商品「浮き寄せ」が誕生。和菓子の伝統と現代の融合。 学生のアイデアと伝統技術を組み合わせ、浮かせて楽しむ今までにない美しいお菓子が誕生しました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60382/33/60382-33-33f1a893343573a60eb2126d99e92e1f-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
創業享和3年(1803年)の京菓子司 亀屋良長株式会社(本社:京都府京都市下京区四条通油小路西入柏屋町17番、19番合地 代表取締役:吉村良和)は、伝統的な干菓子の新たな楽しみ方を提案します。
亀屋良長株式会社は、京都市立芸術大学(学長 赤松 玉女)、株式会社 ATELIER SHIMURA(代表取締役社長 志村 昌司)、株式会社京都銀行(頭取 安井 幹也)、烏丸商事株式会社(代表取締役社長 阿南雅哉)と連携し、新商品「浮き寄せ」を開発いたしました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60382/33/60382-33-a96c5e42367af21398c50c736791b090-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
京都市立芸術大学の学生さんに、和菓子と染織についての座学・体験をしてもらい、そこから生まれたデザイン・アイデアを元に試作を重ね、新しいコンセプトの「京干菓子 浮き寄せ」が完成しました。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60382/33/60382-33-02282e4833015138062b15c04b0f5144-2190x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
京都市立芸術大学学生さんのアイデアスケッチ
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60382/33/60382-33-d460fbd1941f1354a183c43a4da019af-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
商品企画打ち合わせの様子
お茶席でもよく使われる伝統的な干菓子の一つ「生砂糖」。
砂糖と寒梅粉でできたシンプルなお菓子です。
通常よりも薄く伸ばし、さらに浮きやすいように加工しました。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60382/33/60382-33-6d006e0708aa3861d0673748dcd4cc6a-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60382/33/60382-33-0506873bb34db987509c73dc00aa8eed-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
一枚ずつ手作業でお作りしています
実際に浮かせていく動画は、以下よりご覧くださいませ。
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=acOGRX2VDRc ]
https://youtu.be/acOGRX2VDRc?si=_WPheImmeHHI8XIw
春には桜のデザインもお作りいたします。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60382/33/60382-33-ab3c1deef55aafc57ebfddf1e35aa337-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60382/33/60382-33-f99c789552c7ca5a4999acd143dc905c-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
浮き寄せ(紅葉)
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60382/33/60382-33-b6d8821725bae2d47f5bc5fdc48d63de-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
浮き寄せ(桜)
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60382/33/60382-33-158b5ceaf343f3a7f786bd42ba1f8b96-3900x2602.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60382/33/60382-33-adcfbd684cf8f8dec75651ae4971c452-3900x2602.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
パッケージも学生さんのデザインを元にアレンジし、完成しました。
こちらの商品は、烏丸商事が運営するオンラインショップ「ことよりモール」の限定商品として2024年11月20日(水)9:00より販売いたします。
商品名:浮き寄せ(紅葉)
浮き寄せ(桜)
価格:1箱 1,728円(送料・税込)全国一律送料込み
4箱 5,130円(送料・税込) 〃
日持ち:常温にて60日
販売開始日:浮き寄せ(秋)2024年11月20日(水)~
浮き寄せ(桜)2025年2月4日(火)~
販売先:ことよりモール https://www.kyotobank.co.jp/ecmall/products/detail/7050
【オンライン販売のみ】
※こちらの商品は、ことよりモール限定商品となりますので、ご了承くださいませ。
(亀屋良長の店舗での販売はございません。)
<商品に関するお問い合わせ先>
亀屋良長株式会社 担当:吉村 由依子
TEL:075-221-2005 E-mail: samegai@kameya-yoshinaga.com
<ことよりモール・取り組みに関するお問い合わせ先>
株式会社京都銀行 イノベーション・デジタル戦略部 担当:石井
TEL:075-361-2295 E-mail: ecmall-karasuma@kyotobank.co.jp
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60382/33/60382-33-2eb3ce7f7d4458ba7d871664ad311e14-741x249.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]亀屋良長株式会社
1803年、京菓子の名門と謳われた菓子司・亀屋良安から暖簾分けするかたちで、京都・四条醒ヶ井にて創業。
以来約220年にわたり、店先から湧き出る「醒ヶ井水」を材料のひとつとして、京菓子づくりに励んでおります。
伝統を大切にしながら、時代のニーズにあわせた新商品の開発を積極的に取り組んでいます。
会社 :亀屋良長株式会社
所在地 :〒600-8498 京都府京都市下京区四条通油小路西入柏屋町17-19
代表者 :吉村 良和
創業 :1803年
設立 :1989年
URL :https://kameya-yoshinaga.com/
Instagram:https://www.instagram.com/kameyayoshinaga/?hl=ja
X :https://twitter.com/yoshimura0303 (八代目店主)
https://twitter.com/YuikoYoshimura (女将)
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60382/33/60382-33-3855766ff3fb50b1482a08b667ad278a-2758x1838.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
webメディア「fempass」連載企画から初の生写真セットが登場!
PR TIMES / 2024年12月24日 22時40分
-
坂本龍馬の生家跡地に建つホテル「hotel nansui(ホテルナンスイ)」が龍馬の誕生日にGrand OPEN!
PR TIMES / 2024年12月23日 13時15分
-
『ソードアート・オンライン』『ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン』より、イルミナスタンドが受注生産商品で登場!
PR TIMES / 2024年12月13日 16時45分
-
愛知の老舗和菓子店『お亀堂』 毎年大人気のお正月上生菓子詰合せセット12月26日に販売
PR TIMES / 2024年12月10日 10時0分
-
愛らしい雪だるまのお菓子が今年も再登場。SOU・SOUデザインのメッセージカード付きでクリスマスや冬の贈り物に最適です。
PR TIMES / 2024年12月10日 9時0分
ランキング
-
1なぜ?「角が丸い」案内標識が最近増えているワケ 丸くする“メリット”とは?
乗りものニュース / 2025年1月5日 16時12分
-
2サクランボ初競り、桐箱入り佐藤錦が過去最高150万円…1粒あたり2万2000円
読売新聞 / 2025年1月5日 14時55分
-
3日鉄、米政府提訴へ準備 USスチール買収禁止に批判噴出
共同通信 / 2025年1月5日 19時24分
-
4銀行が恐れる日銀「預金準備率引き上げ」の現実味 銀行の「棚ぼた利益」に対する国民の不満も
東洋経済オンライン / 2025年1月5日 7時40分
-
5連休明けの「会社に行きたくない」は要注意…産業医が指摘「急性のメンタル不調」の放置で起きるリスク
プレジデントオンライン / 2025年1月5日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください