1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【兵庫県三田市】大人進入禁止!?子どもだけが入店できるパティスリーってどんなところ?

PR TIMES / 2024年12月10日 12時10分

パティシエ エス コヤマ敷地内にある「未来製作所(みらいせいさくしょ)」。ここは小学生以下のお子さまだけが入店できるお菓子屋さん。通常は平日のみの営業ですが、年末12月28日~31日は全日営業します。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66031/33/66031-33-ce5276e499832f46db0ac8d780a53e08-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
通常は土日祝10:00~16:00に営業している。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66031/33/66031-33-50866930a9256928d796e62b5ca0a50c-1500x1120.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

なかへ進むと「大人進入禁止」の文字とともに小さな扉が待っています。大人の方は扉の外でお待ちいただき、子どもだけの空間で楽しんで「自分で選んで買う」という経験ができます。未来製作所でしか販売していないエスコヤマのお菓子も。
※2016年キッズデザイン賞受賞
※2018年OMOTENASHI SELECTION 体験・サービス部門 金賞受賞



なぜ未来製作所が創られたのか「○○のことなら、誰よりもよく知っている」という自信は人前で堂々と話す勇気を与えてくれます。しかし、セキュリティの面などで最近は地域社会のつながりが昔よりも希薄になり、子どもたちが自分を表現する場所や機会は非常に少なくなっています。

そんな時代を生きる子どもたちへ、そんな時代に子育てに向き合う大人の方たちへ、パティシエとしてできることのひとつとして「子どもたちが表現し、伝えることの楽しさを体感でき、また大人たちは子ども達から話を聞く姿勢を持つことから始められる場」を創ろうという考えに至りました。


[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66031/33/66031-33-b2108c6e232535edbc2e90b84d34d973-1000x1500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/66031/33/66031-33-852bf27b5dff6e29fd3e1f0518904226-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

創業者/パティシエ 小山 進の想い僕がお菓子を開発して「めっちゃ美味しいのできた!食べてみて!」と、世の中に届けたいと思う感覚の原点は幼少期の経験にあります。幼少期に好きなことを追求し、それを発表すると褒めてくれる大人の方がたくさんいました。今ではお客様の「美味しい!!」と喜んでくださる反応が、もっと美味しいお菓子を創りたいと思う原動力になっています。
子ども達が表現することを楽しいと思い、大人になった時、何か自分の得意なことで周りの人たちを喜ばせたいとワクワクする、そんな未来があったらいいなと思います。
そして世の中に楽しいの連鎖がたくさん生まれ、今よりもっと表現豊かな世界へ繋がれば嬉しいです。



- 施設情報

【施設名】未来製作所
【住所】兵庫県三田市ゆりのき台5丁目32-1
【駐車場】有(約66台/無料)
【営業日】通常は土日祝のみの営業
※2024年12月21日~22日は臨時休業
※2024年12月28日~31日は平日も含め全日営業
【営業時間】10時~16時
【HP】https://www.es-koyama.com/mirai/index.html

- PATISSIER eS KOYAMA

2003年、兵庫県三田市に開業。1,500坪の敷地にはパン、チョコレートなどの専門店の他、お菓子教室やギフトサロンも併設。敷地内を漂うお菓子の香りや、四季折々で表情を変えるお庭の草花、点在するユニークな姿の銅人形など、五感で楽しめる空間を展開。「The Sweet Trick(お菓子でいたずら)」をコンセプトに、驚きと喜びをお菓子に吹き込み、小さいお子様からお年を召された方まで幅広い世代のお客様に美味しさと楽しさを届けている。

- 小山 進 Koyama Susumu

1964年京都生まれ。2003年、兵庫県三田市に「パティシエ エス コヤマ」を開業。2022年に開催されたフランスのショコラコンクール「C.C.C.」では11度の最高位を獲得。2019年には「世界のトップ・オブ・トップ ショコラティエ100」のうちの一人として表彰を受ける。
また、パティシエ/ショコラティエとしての領域に留まらず創作活動を行い、これまでに絵本『The Lost Treasure』(双葉社)『ビートルくんときんいろのバウム』『ショコラータはかせとしあわせのボンボンショコラ』(共にフレーベル館)を出版。エスコヤマの世界観を通じて、お菓子づくりだけでなく、モノづくりを多面的に発信している。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください