1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

久慈サンピア日立、注目の茨城ブランド「常陸乃国いせ海老」をお得に味わう!特別プランを期間限定で提供

PR TIMES / 2024年11月20日 14時15分

「常陸乃国いせ海老」と当館が、民放キー局の情報番組に紹介されました!このTV放送を記念して、通常価格より1,000円OFFの特別プランをご用意しました。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/118702/33/118702-33-8816ed30520476e01d07b03269923828-1200x800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


株式会社エムアンドエムサービス(本社:京都府亀岡市 代表取締役:小池 悟)が茨城県日立市から運営を委託されている「久慈サンピア日立」では、茨城県のブランド食材「常陸乃国いせ海老」を使った宿泊プランをご提供しています。このたび、民放キー局の情報番組にて、当施設ならびに「常陸乃国いせ海老」が紹介されました。この放送を記念した特別価格の宿泊プランを、期間限定で提供いたします。
久慈サンピア日立のおすすめ食材「常陸乃国いせ海老」がTVに紹介されました!
2023年6月に茨城県がブランド化した「常陸乃国いせ海老」。久慈サンピア日立でも、地元茨城産のブランド食材を多くの方に伝えたいと、昨年から「常陸乃国いせ海老」を堪能できる宿泊プランをご提供しています。そしてこのたび、「常陸乃国いせ海老」が11月13日の民放キー局の情報番組に取り上げられ、当館も取材に協力いたしました。

今年も大漁!「常陸乃国いせ海老」をこの機会に多くの方に知ってほしい
茨城県によると、近年、海水温の上昇などにより、いせ海老の漁獲量が大幅に増加し、2022年は10年前の11倍、67トンとなり全国7位に躍進。いせ海老の産地としての地位を確立しつつあります。今年も大漁となっているため、この機会に、より多くの方に召し上がっていただきたい!そこで、このたびのTV放送を記念して、「常陸乃国いせ海老」をお得にお召しあがりいただける特別プランをご用意しました。

【TV放送記念!】「常陸乃国いせ海老」を食べ尽くす、お得な3つの会席コース
このたびのTV放送を記念して、久慈サンピア日立では「常陸乃国いせ海老」会席コースを、通常価格より1,000円OFFでご利用いただける特別プランをご用意しました。「常陸乃国いせ海老」をまだ味わったことのない方にも、ぜひおすすめです。

販売期間:2024年12月27日(金)まで
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/118702/33/118702-33-a01fb1e368e7fac32d51e31667c0f43e-864x595.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/118702/33/118702-33-49ba290f2c3e7bf2be6154e56637d84d-3602x2480.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


■「常陸乃国いせ海老」を食べ比べ!お腹も心も満たされる至福の贅沢コース 
1泊2食 お一人様あたり46,900円~
常陸乃国いせ海老のお造り、鬼殻焼き、前菜、焜炉と4種類のいせ海老料理をご用意。多彩な味わいがお楽しみいただけます。「常陸乃国いせ海老」をお一人様2尾使用した贅沢なプランです。
至福コースの詳細、ご予約はこちらから
■ブランド尽くし!常陸乃国いせ海老と常陸牛を同時に楽しめる常陸牛コース
 1泊2食 お一人様あたり23,900円~
「常陸乃国いせ海老」のお造り&鬼殻焼き、さらに茨城県のブランド牛、常陸牛の豆乳鍋が味わえます。茨城県が誇る山海の幸を同時にお楽しみいただけるプランです。
常陸牛コースの詳細、ご予約はこちらから
■リーズナブルに楽しめる!よくばりコース 
1泊2食 お一人様あたり18,900円~
厳選した旬の食材が彩る季節の和会席と「常陸乃国いせ海老」のお造り、鬼殻焼きの両方を、お手頃価格でご堪能いただけるプランです。
よくばりコースの詳細・ご予約はこちらから

「常陸乃国いせ海老」とは
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/118702/33/118702-33-508f5b0a9f209336ec4f052bb92a0a34-3602x2480.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

茨城県内で獲れるいせ海老の増加に伴い、2023年に「常陸乃国いせ海老」と冠してブランド化されました。茨城県で水揚げされたいせ海老の中でも、特に大きさ(一尾600g以上)や見た目の美しさなど、県独自で定めた基準をクリアしたもののみに与えられるブランド名です。茨城県で獲れる最高級の海老です。



多様な生き物に恵まれた豊かな漁場
茨城県沖は温かい黒潮と冷たい親潮とがぶつかり、豊富な栄養のもとえさとなるプランクトンが多く存在することで、多くの生き物が集まる豊かな漁場となっています。いせ海老の他にも、タイやイワシ、シラス、ウニなどが獲れる水産県として知られています。

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/118702/33/118702-33-4930291fc93659f31f412dfbab04d24a-1200x900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

いせ海老のストレスを軽減する「刺し網漁法」
いせ海老の盛漁期は通常は7月~9月。その漁獲方法は、夕方に仕掛けた網を、翌早朝に揚げる「刺し網漁法」を用います。網をかけておく時間をできるだけ短くし、いせ海老に与えるストレスを極力少なくするように漁をしているそうです。漁獲したいせ海老は一尾一尾丁寧に網から外され、新鮮なまま出荷されます。「常陸乃国いせ海老」は、その中から大きさと美しさで厳選された一品なのです。



[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/118702/33/118702-33-bb1d931775534131f41aa4ead64d9f55-1200x899.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

「常陸乃国いせ海老」ならではのプリプリッとした食感と甘み
この多様な生き物に恵まれた美しい常陸の海で育ち、茨城で水揚げされるいせ海老の最大の特長は、“サイズが大きい”ということ。その弾力のあるプリプリッとした身の食感や甘みは、まさに至高の味わいです。





支配人のコメント
山海の幸に恵まれた茨城県は、豊かな食材の宝庫です。なかでも「常陸乃国いせ海老」は、当館でも自慢の食材の一つです。今回のようにメディアに取り上げていただくことで、茨城県の魅力が多くの方に伝わることを大変嬉しく思っています。この機会にぜひ「常陸乃国いせ海老」を味わっていただければ幸いです。また、当館はお食事はもちろん、薬石光明石を用いた温泉も人気です。「常陸乃国いせ海老」と温泉を当館でお楽しみください。皆様のお越しをお待ちしております。

【久慈サンピア日立へのお問い合わせ】
- 担当:泉田
- TEL:0294-53-8000
- 公式サイト:https://www.kuji-sunpia-hitachi.com/
- お問い合わせ:https://www.kuji-sunpia-hitachi.com/contact/

【本プレスリリースに関するお問い合わせ】
- 株式会社エムアンドエムサービス 経営企画本部 広報担当
- TEL:03-6284-4484(東京事務所)
- URL:https://mandm.co.jp/
- お問い合わせ:https://mandm.co.jp/contact/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください