「地元飲みなら八剣伝」焼とり自慢の焼き職人が集結! vol.1
PR TIMES / 2024年12月10日 10時45分
【炭火やきとり八剣伝】焼き名人コンテスト広島大会決勝を開催
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143867/33/143867-33-f69bb4e8257958b26604a8189e790816-1400x525.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2024年11月13日、西中国・九州エリアでの熱い「やきとりバトル」
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143867/33/143867-33-3c171e3a8a4f74294ff27185bea20ba0-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
11月13日広島決勝大会表彰式の様子
焼き名人コンテストとは?
八剣伝では「全国でNo.1の【焼き職人】を決めよう!」という趣旨で毎年各エリアで焼き名人コンテストを開催しています。
参加選手は「お客様に美味しいやきとりを少しでも早く届けたい!」という強い思いと、日々の営業にて培った炭火焼きの技術を、それぞれのエリアや店舗に持ち帰り多くの従業員の技術向上を目的とすることはもとより、コンテストの参加を経てパワーアップした【やきとり】で「地元飲みなら八剣伝」「炭火やきとり八剣伝」を掲げ、地元のお客様に喜んでいただだこうという目的で開催しています。
西中国・九州地区予選会スタート
10月9日の広島会場を皮きりに全6会場、38名の選手が熱い戦いを繰り広げました。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143867/33/143867-33-c9da81972b9c70874bf98994fbbe1379-2856x2142.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
広島地区予選1.
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143867/33/143867-33-5733e6437c194e1647180ec78ffbd7c4-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
広島地区予選2.
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143867/33/143867-33-e486847de6e106b92d5f1a4d885d9a4f-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
福山地区予選
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143867/33/143867-33-a7135462a8e07464c7bb17062e474442-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
九州地区予選
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143867/33/143867-33-4e062172a9f2471183a2b6bcc80eeb02-640x480.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
山口地区予選
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143867/33/143867-33-1b7ccc243f1ac2da983365e92e8427c0-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
島根地区予選
もともとは「炭火焼八剣伝」の業態イベントでしたが「酔虎伝」「居心伝」「八右衛門」など、他業態からの参加もあり、日頃からより美味しいやきとりをお客様に召し上がっていただいてると自負する選手達で、年々盛り上がりを見せています。
決勝大会
11月13日に広島県広島市「ハッケン酒場大町東店」にて各予選会の優勝者6名で決勝大会を行いました。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143867/33/143867-33-af767fe56b6a0fa624b86c3688669d93-1477x1108.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
決勝大会 開会式
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143867/33/143867-33-dcf2c07515695228f7ab85caa6d71079-1477x1108.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
串打ち
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143867/33/143867-33-9948130bda407984e04f57a39b048f1a-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
決勝
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143867/33/143867-33-0c905e6e2f10f142169d1d812a5bc659-1108x1321.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
実際の味審査採点表
1.各予選会の優勝者が集まり、実際に選手が順番を指定された食材、本数を焼いていきます。
2.味の審査は誰が焼いたか分からないように別室で行われ、各項目ごとに採点が行われます。
3.焼き姿やパフォーマンス、ハウスルールの遵守なども採点項目に含まれ、【やきとり】の味のみでなく立ち振る舞いなども加点項目として順位を決めていきます。
参加選手は他の選手の焼いた【やきとり】を食べながら、焼き方・焼き加減・中心部の温度感・塩加減たれ加減など感想やアドバイスなどを話しながら、お互いに更に美味しい【やきとり】を焼くために焼き技術へのこだわりなどを話し合いながら大会は進んでいきました。
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143867/33/143867-33-074131f53989056486632e5bd9a0ac31-1477x1108.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143867/33/143867-33-61c4cee0c365594f2fc827cf2c65106b-2396x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
広島地区の全業態ロゴ入りオリジナルTシャツ
また今回は広島大会の予選会参加者にも「焼き名人コンテスト」
参加の証として、「焼き職人オリジナルTシャツ」を作成配布し、参加選手のモチベーションの向上や、自店舗でのお客様との
コミュニケーションツールとして活用していただける取り組みも
合わせて行いました。
今後は「焼き師認定証」なども検討しており、お客様が召し上がる【やきとり】の価値向上に繋げていく取り組みを行っております。
「地元飲みなら八剣伝」「炭火やきとり八剣伝」を掲げて、八剣伝は更なる成長をしていきます。
今大会の優勝者は2025年2月25日(予定)に大阪で行われる全国大会へ参加し、全国No.1の焼き名人を決める大会に出場いたします。
マルシェ株式会社について
「心の診療所を創造する」を理念とし、「人・おいしさ・楽しさ」をモットーに、「酔虎伝」「八剣伝」「居心伝」「餃子食堂マルケン」「八右衛門」「焼そばセンター」その他業態を直営店もしくは加盟店としてチェーン展開しております。
2024年も私たちは「心の診療所」を経営理念としながら、重点方針「ダイバーシティ・マルシェ」を掲げ、新たな価値を創出いたします。国内だけに止まらず世界に目を向けたダイバーシティ経営を目指します。
私たちの考えるダイバーシティ経営とは下記の新たな3つの可能性への挑戦です。
1.新しい業態の創造
2.新しい人材の活躍
3.新しい社風の構築
この活動を通じて国内のみでなく、世界のマーケットを見るという視点を持ち、視座を変える事で「新生マルシェ」=「ダイバーシティ・マルシェ」として一歩を踏み出しています。
マルシェ株式会社 HP
【マルシェ株式会社】
本社所在地:大阪市阿倍野区阪南町2-20-14
代表取締役社長:加藤 洋嗣(かとうひろつぐ)
事業内容:「八剣伝」「餃子食堂マルケン」「酔虎伝」「居心伝」
「八右衛門」「焼そばセンター」等の 経営及びフランチャイズ事業
店舗数:289店舗(2024年3月31日時点)
設立:昭和47年(1972年)9月8日
HP:https://www.marche.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
『NARUTO-ナルト- 疾風伝』より「波風ミナト」「うずまきナルト(六道仙人モード)」が、「るかっぷ」に登場。あみあみにてそれぞれ予約受付中。
PR TIMES / 2024年12月18日 13時45分
-
『モンスター烈伝 オレカバトル2』が順次稼働開始!
PR TIMES / 2024年12月13日 18時15分
-
12/16(月)・12/23(月)焼酎ボトル半額で提供いたします「全国鶏行脚 ぱたぱた家」田町三田口店
PR TIMES / 2024年12月13日 12時15分
-
『よしもとThreads王決定戦』決勝進出者決定!!
PR TIMES / 2024年12月10日 18時15分
-
オトメイト人気10作品が最大50%OFF!「SPECIAL SALE」本日より開催!
PR TIMES / 2024年12月6日 14時15分
ランキング
-
1「吉野家」ついにクレジットカード決済導入 「はなまるうどん」も
ORICON NEWS / 2024年12月19日 11時30分
-
2「オーケー」が大阪に上陸、開店前に“300人行列”の熱気 社長「競合より高ければ値下げ」の気迫
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月19日 8時0分
-
3LINEヤフーが買収との報道、「きょうの取締役会で決議」とビーノス
ロイター / 2024年12月19日 13時33分
-
4ヤマト運輸の委託見直し打診、日本郵政社長「ヤマト側の事情」…ヤマトは「従前より配達日数が伸びている」と説明
読売新聞 / 2024年12月18日 20時28分
-
5パナソニック「40年超」続いた品質不正の全実態 約5200製品が該当、海外工場へ不正を"輸出"
東洋経済オンライン / 2024年12月19日 8時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください