この夏は、おうちで世界中の「あの料理」を楽しもう! 水野仁輔さんによるスパイスとハーブの入門書、『もっと自由に、もっと楽しく! スパイス&ハーブの教科書』が7月18日に発売!
PR TIMES / 2024年7月22日 16時15分
奥深いスパイス&ハーブの世界をビジュアルで解説! スパイスカレー、ビリヤニ、トムヤムクンなど、日本でおなじみの世界の料理レシピも掲載。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144952/33/144952-33-f011a80a9af9a73ee857ef006d40bd5b-1748x2480.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
-―
実用書や児童書、教養書を発行する出版社、株式会社ナツメ社(東京都千代田区、代表取締役:田村正隆)は、『もっと自由に、もっと楽しく! スパイス&ハーブの教科書』(https://amzn.asia/d/0ikoXTYv) を7月18日に発売しました。
香り、辛み、色みをつけるスパイスとハーブは、一振りで料理の印象を大きく変えるアイテムですが、まだまだ使いこなせていない人も多いはず。
本書では、そんなスパイス、ハーブ初心者の方に向けて、その魅力や使い方のコツといった基本知識から、世界の料理レシピまで徹底紹介!
著者は、スパイスやハーブの楽しみ方を知り尽くしている水野仁輔さん。世界中を旅し、その土地のスパイスやハーブについて探究し続けている水野さんならではの「スパイス&ハーブ理論」は必読! スパイスやハーブの新しい魅力に気付くこと間違いなしです。
■押さえておきたい基本知識をビジュアルで解説!
「フレッシュ」「ドライ」など形状による違い、選び方や保存法のポイント、香りを引き出す使い方のコツなど、ポイントを押さえて説明しています。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144952/33/144952-33-e8b3b0a3ea886802ebc770b7acdaa764-3496x2480.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144952/33/144952-33-b4726da9dc47ad80be9fea8f5f6f37a2-3496x2480.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144952/33/144952-33-1c2571ba089a572b50b3d0961aae1291-3496x2480.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■まずはここから! 1スパイス・ハーブでできる簡単レシピで、香りの世界の扉を開こう。
初心者の方におすすめのスパイスとハーブを、5つずつピックアップし、どちらも1つあれば完成するレシピを紹介しました。「調香料」としての魅力を気軽に体感できます。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144952/33/144952-33-680702a96476b5d3e28726a67da39543-3496x2480.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■日本でおなじみの「世界のあの料理」がおうちで作れる! 世界のスパイス&ハーブ料理レシピも紹介!
普段はレストランで食べるようなレシピも、自分好みに作れればもっと好きになるはず。まずは、一番好きなレシピや興味をそそられるレシピからチャレンジしてみましょう。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144952/33/144952-33-04803815a05aa8a182157dec3ed43033-300x300.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
キーママタール
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144952/33/144952-33-97a474eed33bdb8f8b1a5f6599532940-300x300.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ビリヤニ
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144952/33/144952-33-cd4bf317427a06367b02c9eeca669a57-300x300.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
フォーガー
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144952/33/144952-33-7cb14603a29bba00064ea057ab761162-300x300.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
タブーレ
■奥深い魅力にハマる! 水野仁輔さんによる「考察ページ」は読みごたえバッチリ。
「加熱しない場合、スパイスの特徴はどこまでいきる?」「ハーブオイルに向くハーブは何だ?」「ガラムマサラの嗜好別配合」など、実験を交えてボリュームたっぷりに解説しています。
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144952/33/144952-33-28f8445881c8a7964b712ff7911971b8-3496x2480.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【もくじ】
PART1 1スパイス・ハーブレシピ スパイス1つ、ハーブ1つで香りの世界の扉を開こう
PART2 スパイスとハーブの基本 スパイスとハーブのこと、しっかり知っておこう
PART3 世界のスパイス&ハーブ料理 日本でおなじみの「世界のあの料理」を作ろう
PART4 水野ラボへようこそ! スパイスとハーブの疑問を探ろう
PART5 スパイス&ハーブ図鑑
【著者紹介】
水野 仁輔(みずの じんすけ)
インドをはじめ、アジア、アフリカ、ヨーロッパ、南米など世界のあらゆる場所を旅することをライフワークとし、その土地のスパイスやハーブについて探究し続けている。カレーの総合的な知識を伝える「カレーの学校」を主宰。本格カレーのレシピつきスパイスセットを定期頒布する「AIR SPICE」を運営している。
【書籍情報】
『もっと自由に、もっと楽しく! スパイス&ハーブの教科書』
著者:水野仁輔
発行:ナツメ社
定価:1,870円(税込)
仕様:A5判/224ページ/オールカラー
発売日:2024年7月18日
Amazon ⇒ https://amzn.asia/d/0ikoXTYv
【本リリースに関するお問い合わせ】
ナツメ出版企画株式会社 編集部
TEL:03-3295-3921 FAX:03-3291-1305
E-mail: info@natsume.co.jp
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-52 ナツメ社ビル3階
https://www.natsume.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
人気Mリーガー・白鳥翔プロが監修した麻雀入門書、『白鳥翔のとにかくわかりやすい麻雀入門』が重版出来、全国書店にて好評発売中
PR TIMES / 2024年7月19日 18時40分
-
【笑いとヨガの呼吸法を融合した新メソッド】綿本彰氏の著書『自分史上最高に整う!魔法の「笑い呼吸法」レッスン』が6月17日発売!
PR TIMES / 2024年7月19日 16時45分
-
世界でも、日本でも、ブームのウイスキー。人気銘柄の紹介はもちろんのこと、様々なウイスキーの楽しみ方を提案する『理由がわかればもっとおいしい! ウイスキーを楽しむ教科書』を7月16日に発売
PR TIMES / 2024年7月16日 16時45分
-
【人気のインクセットが当たる!】新刊『名言に癒される ガラスペンでなぞる手書きフォント』発売記念キャンペーンを開催!
PR TIMES / 2024年7月16日 11時15分
-
【夏野菜のおいしい季節到来!】野菜をモリモリ食べたくなるトリビアが満載のレシピ本『徹底解剖! 野菜のおいしい食べ方大全』2024年6月に発売
PR TIMES / 2024年7月9日 10時0分
ランキング
-
1イタリア人が営む「老舗ラーメン店」の人生ドラマ 西武柳沢「一八亭」ジャンニさんと愛妻のこれまで
東洋経済オンライン / 2024年7月22日 11時30分
-
2なぜユニクロは「着なくなった服」を集めるのか…「服屋として何ができるのか」柳井正氏がたどり着いた答え
プレジデントオンライン / 2024年7月22日 9時15分
-
3円安は終わり?円高反転4つの理由。どうなる日経平均?
トウシル / 2024年7月22日 8時0分
-
4ウィンドウズ障害、影響続き世界全体で2600便欠航…損害は1600億円を超えるとの見方も
読売新聞 / 2024年7月22日 11時16分
-
5「土用の丑の日」物価高でも…あの手この手の“うなぎ商戦” 大手スーパーの目玉は「超特大」
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月22日 19時59分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)