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創業昭和33年業務用製麺所の丸山製麺、全国の人気ラーメン店とのコラボ冷凍ラーメン『ヌードルツアーズ』を冷凍自販機・無人販売所に加え「スマリテ」でも販売開始

PR TIMES / 2023年2月1日 15時15分

~本日より、三井不動産レジデンシャルリースの賃貸マンション@新豊洲にて購入可能に~

 昭和33年創業の業務用麺類製造業を行う株式会社丸山製麺(本社:東京都大田区、代表取締役:丸山和浩、 https://www.maru-men.co.jp/ )は、全国人気ラーメン店の“本物のスープ”と丸山製麺の“麺”を使用したコラボ冷凍ラーメン『ヌードルツアーズ』( https://noodle-tours.com/ )を、"次世代"無人販売機「スマリテ」を活用して販売開始します。
 第1弾として、三井不動産レジデンシャルリース株式会社が管理する賃貸マンション「パークアクシス豊洲キャナル」共用施設内に居住者向けに設置し、本日2023年2月1日(水)より購入可能です。



[画像1: https://prtimes.jp/i/46590/34/resize/d46590-34-a9c5da2ccea13c7ccf7c-0.jpg ]


 本取り組みでは、共用施設内に無人販売機「スマリテ」を設置し冷凍ラーメン『ヌードルツアーズ』が販売されます。これにより、24時間いつでも好きな時に全国の名店のラーメンを楽しんでいただくことが可能になります。アプリひとつで好きな時に予約なしで買い物が可能となり、共用施設での設置でご自宅の冷凍庫を圧迫しないため、居住者の利便性向上やフードロス削減を目指しています。



概要


開始日 :2023年2月1日(水)
対象  :「パークアクシス豊洲キャナル」の居住者
場所  :賃貸マンション「パークアクシス豊洲キャナル」1F 共用施設「GARDEN LOUNGE」内(東京都江東区豊洲6丁目2−11 パークアクシス豊洲キャナル)
管理会社:三井不動産レジデンシャルリース株式会社
販売商品:全国の各ラーメン店が作ったスープと、厳選した原料と衛生管理を徹底した丸山製麺の製麺所で製造した冷凍生麺を使用した冷凍ラーメン『ヌードルツアーズ』



日本全国のラーメン屋さんを自宅で味わえる『ヌードルツアーズ』


[画像2: https://prtimes.jp/i/46590/34/resize/d46590-34-666729170ce0f88d5940-1.jpg ]

 『ヌードルツアーズ』は、全国の各ラーメン店が作ったスープと、厳選した原料と衛生管理を徹底した丸山製麺の製麺所で製造した冷凍生麺を使用したコラボ商品を冷凍で販売しています。自販機や無人販売所などで販売しており、24時間いつでも好きな時に購入可能です。スープは湯せん、麺はゆでるだけのカンタン調理で、自宅にいながら日本全国のラーメン屋さんのラーメンを味わうことができます。
 2021年3月のサービス開始以降、全国のラーメン屋さん25店舗と提携し、日本全国の設置数170箇所、販売食数は累計45万食を突破しました。今後も多種多様な業界や企業との連携により成長を続け、全国への設置を目指します。



"次世代"無人販売機「スマリテ」とは


[画像3: https://prtimes.jp/i/46590/34/resize/d46590-34-6a87d5ccc29ba04b918c-2.jpg ]

 ゴールデンバーグ株式会社(本社:東京都中央区日本橋、代表取締役:金澤秀憲)が開発・運営する国内初の代金未回収リスクを回避するための物体自動識別、自動決済システムを搭載した"次世代"無人販売機です。
 厚生労働省が定める「HACCP」に沿った衛生管理への対応に加え、特殊なアルゴリズム解析による物体自動識別技術により、ショーケースから取り出した商品を自動で識別しドアを閉めると決済アプリにて「自動」で決済して購入が可能な無人販売機です。国内初の無人小売基幹システムとして遠隔の温度管理や在庫管理などに加え、消費期限管理や売価の変更なども遠隔で管理できるシステムです。従来の自販機とは異なりパッケージの大きさや規格の制限なく陳列が可能です。


新規事業部責任者・取締役 丸山晃司 プロフィール


[画像4: https://prtimes.jp/i/46590/34/resize/d46590-34-4c2327c580948591a359-3.jpg ]

丸山晃司(まるやま・こうじ)
1987年6月2日生まれ(35歳)、東京都出身
2011年早稲田大学を卒業後、新卒でサイバーエージェントグループ(株)ECナビ(現 CARTA HOLDINGS )入社。
2014年より子会社の(株)Zucksにてスマートフォン向けアドネットワーク事業の立ち上げに参画し、セールス部門の責任者に。
2018年家業である(株)丸山製麺へ入社、取締役に就任。主に営業・新規事業領域を担当。新規事業として『ヌードルツアーズ』を立ち上げた他、うどんサブスク「UDON LAB」なども開発。バックボーンである“IT”と“マーケティング”の知識・経験を活かし「食×IT」領域にてビジネスを展開。


株式会社丸山製麺 会社概要


[画像5: https://prtimes.jp/i/46590/34/resize/d46590-34-f9eac1380725f168ba65-6.jpg ]

 1958年の創業の製麺所で、厳選された原料使用と衛生管理の徹底にこだわりながら、食品関連事業者向けにオーダーメイドで麺を製造しています。そば製造ではトップ領域で、中華麺だけを作る製麺所が多い中、中華麺・蒸し麺・そば・うどんなどの多品種の製造を行えることが特長です。
 また、老舗企業でありながら、IT・冷凍を活用した販路拡大戦略にも注力し、新しい試みに挑戦する企業です。今後も時代やニーズに即した食・サービスの提供や「食×IT」をテーマにした新規事業開発などを仕掛け、後継者不足などに悩む製麺業界を盛り上げるリーディングカンパニーとなることを目指します。

社名 :株式会社丸山製麺
URL :https://www.maru-men.co.jp/
所在地:本社 東京都大田区上池台5-20-13
代表者:代表取締役 丸山 和浩(まるやま・かずひろ)
設立 :1987年5月(創業1958年11月)
従業員数:60人(2022年4月末 グループ含む)
事業内容:業務用麺類製造 および 麺類に関する食材等の販売、「ヌードルツアーズ」の運営



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