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新潟県産の食材を活かした特別らーめんを楽しむチャンス!「無尽蔵」と「風伯」が「新潟らーめん王国スタンプラリー」に参加

PR TIMES / 2024年10月31日 12時15分



 株式会社キタカタ(本社:新潟県新潟市、代表:坂井貴之)が運営する「新潟らーめん 無尽蔵」と「らーめん風伯」は、2024年11月2日(土)から12月20日(金)まで開催される「第2弾!新潟らーめん王国スタンプラリー」に参加し、新潟県産の食材を使用した期間限定らーめんを発売します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117555/34/117555-34-ca6afdc788b512a124477d1e036f16d6-1200x630.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


今年のスタンプラリーでは、新潟県の魅力をらーめんを通じて広めることを目的とし、地元産の新鮮な食材をふんだんに使用したメニューをお楽しみいただけます。無尽蔵では「新潟醤油きのこらーめん」、風伯では「豚骨塩きのこ~檸檬を添えて~」を提供。地元の特産品の素晴らしさを実感しながら、らーめんを味わっていただけます。

「第2弾!新潟らーめん王国スタンプラリー」とは
新潟市は毎年の家計調査において「らーめん」にかける外食費用が全国トップクラス。これを受けて、2023年に始まった「新潟らーめん王国スタンプラリー」は今年で2年目を迎え、らーめん消費日本一を目指す取り組みとして開催されます。イベントでは「やわ肌ねぎ」「八色しいたけ」「雪ん子えのき」「ぶなしめじ」「新潟醤油」などの新潟県産食材を使用し、参加者には地元の魅力を存分に体験していただけます。

各店を食べ歩き、スタンプを食べると賞品がもらえる「第2弾!新潟らーめん王国スタンプラリー」で楽しみながら、新潟県産の食材をどうぞ存分に味わってください。

開催概要
開催期間:2024年11月2日(土)~12月20日(金)
参加方法:専用サイトからエントリーが必要( https://www.niigata-ramenkingdom.com/
内   容:10店舗をめぐり、イベント対象商品を食べてスタンプを集めると、抽選で参加店舗49店舗で使える1,000円分のお食事券を合計100名様にプレゼント
必須条件:10店舗のうち「無尽蔵」または「風伯」と、「だるまや」「武蔵」は必須店舗となります

新潟らーめん無尽蔵 『新潟醤油きのこらーめん』   
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117555/34/117555-34-33710462ee28984ed7ec4aa1a7666659-595x842.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


新潟醤油きのこらーめん 980円(税込)
提供店舗:新潟らーめん 無尽蔵(むじんぞう)
提供期間:2024年11月2日(金)から12月20日(金)
公式サイト:https://ramen-mujinzo.com/
Instagram:https://www.instagram.com/ramen_mujinzo/


新潟県産「八色しいたけ」「雪ん子えのき」「ぶなしめじ」他、五種のきのこと新潟県産「やわ肌ねぎ」などの野菜をふんだんに使い、新潟醤油で仕上げた一杯です。
芳醇な新潟県産「きのこ」の香りと味覚を存分に味わえる一杯です。是非ご賞味下さい。

麺は、新潟県産「佐渡おけさ柿」の柿渋を練り込んだ、つるつるモチモチ食感が特長の「柿渋麺(かきしぶめん)」を使用しています。


<使用している新潟県産食材>
●八色しいたけ
大型で肉厚、歯ごたえがあり独特の風味が人気のしいたけです。その厚さからアワビに例えられます。
●雪ん子えのき
冬は豪雪地帯の新潟。雪の中で育つエノキタケはとても白く美しいことから雪の大地で育つ子供という意味で「雪ん子」と名付けられました。
●ぶなしめじ
厳重な衛生管理のもとで愛情をかけて生産された「ぶなしめじ」。歯切れが良く、風味にも癖がないため、どんな料理にもよく合います。
●やわ肌ねぎ
秋以降の冷涼な気温とねぎの生育に適した湿度により、やわらかく甘く、しっとりとしたつやのあるねぎになります。
●柿渋麺
「柿渋麺」は、「新潟県なまめん工業協同組合」と「新潟県農業総合研究所・食品研究センター」が歳月をかけて開発し、製法特許を取得した全く新しい「日本初」の画期的な麺です。(特許第3629563号、特許第3671175号)
新潟県産「佐渡おけさ柿」の柿渋を練り込んで製造し、渋汁に含まれる”柿タンニン(柿ポリフェノール)”の凝集作用によって独自のコシとつるつるモチモチ感を生み出し、そして絶妙な旨味を出しています。

<対象店舗一覧>
無尽蔵 花園家(新潟市中央区花園1丁目2番2号 コープシティ花園(ガレッソ))
無尽蔵 にいつ家(新潟市秋葉区善道字潟端555番地)
無尽蔵 かめだ家(新潟市江南区下早通柳田1-1-1 イオンモール新潟南 3F)
無尽蔵 三条家(三条市横町2丁目3番2-1号)
無尽蔵 ごせん家(五泉市郷屋川2-3-6)
無尽蔵 中条家(胎内市大川町14-40)
無尽蔵 むらかみ家(村上市大字仲間町字坂下605番地)
無尽蔵 ながおか家(長岡市古正寺1-249-1 イオン長岡店)
無尽蔵 六日町家(南魚沼市余川3355⁻1美佐島ショッピングセンター内)

らーめん風伯 『豚骨塩きのこ~檸檬を添えて~』  
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/117555/34/117555-34-1bbb1e86a8605f5fe10de8a305d116fb-595x842.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


豚骨塩きのこ~檸檬を添えて~980円(税込)
提供店舗:らーめん 風伯(ふうはく)
提供期間:2024年11月2日(金)から12月20日(金)
公式サイト:https://ramen-fuhaku.com/
Instagram:https://www.instagram.com/ramen_fuhaku/
X :https://twitter.com/ramen_fuhaku


風伯自慢の豚骨塩に新潟県産の「八色しいたけ」「雪ん子えのき」「ぶなしめじ」を加え、秋の香りを感じる一杯に仕上げました。さらに「檸檬」でさわやかに「味変」が楽しめ、最後まで満足いただける、濃厚ながらもさっぱりとしたやみつきとなる一杯です。

麺は、佐渡おけさ柿の柿シブを使った、つるつるモチモチ食感が特長の「柿渋麺(かきしぶめん)」を使用しています。

<使用している新潟県産食材>
●八色しいたけ
大型で肉厚、歯ごたえがあり独特の風味が人気のしいたけです。その厚さからアワビに例えられます。
●雪ん子えのき
冬は豪雪地帯の新潟。雪の中で育つエノキタケはとても白く美しいことから雪の大地で育つ子供という意味で「雪ん子」と名付けられました。
●ぶなしめじ
厳重な衛生管理のもとで愛情をかけて生産された「ぶなしめじ」。歯切れが良く、風味にも癖がないため、どんな料理にもよく合います。
●柿渋麺
新潟県産「佐渡おけさ柿」の柿渋を練り込んで製造し、渋汁に含まれる”柿タンニン(柿ポリフェノール)”の凝集作用によって独自のつるつるモチモチ感を生み出し、そして絶妙な旨味を出しています。

<店舗一覧>
風伯 女池店 (新潟市中央区女池上山1-5-15)
風伯 万代店 (新潟市中央区万代1-1-32)


■株式会社キタカタ(キタカタグループ)
新潟市を中心に、『新潟らーめん 無尽蔵』『らーめん風伯』などラーメン業態を主力業態とし、全国へ出店している外食チェーン運営企業です。新潟市内には直営で、デニッシュ食パンが人気の『ブーランジェリー リリッカ』やコシヒカリを使用した釜めし専門店『五頭の山茂登』などを展開。様々なジャンルのお店でライフスタイルに合わせた”食”の提案を行っています。


会社概要
名称 :株式会社キタカタ
所在地 :〒950-0945 新潟県 新潟市中央区女池上山1丁目5番17号
代表者 :代表取締役社長 坂井 貴之
創業 :1980年 3月
ホームページ :http://www.kitakata.co.jp
公式インスタグラム : https://www.instagram.com/ramen_mujinzo/

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