1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

伊勢丹新宿本店 x ル・コルドン・ブルー コラボレーション企画 “スイーツアート・コンテスト” 3/19-3/25開催のお知らせ

PR TIMES / 2014年3月17日 20時9分

同時開催-ル・コルドン・ブルー代官山校併設のカフェ「ラ・ブティック」が焼き菓子やフランスの食事パンを販売

1985年フランス・パリに創設された老舗の料理学校「ル・コルドン・ブルー」と伊勢丹新宿本店地下「カフェ エ シュクレ」が初めて行うコラボレーション企画。フランス・パリ校や東京・代官山校、兵庫・神戸校でフランス料理/菓子/パンを学ぶ本科生および卒業生の有志20名がそれぞれ、担当するスイーツショップのコンセプトや菓子作りへの思いを飾りパンとマジパンを使ってアート作品に仕上げて展示し、来場者による人気投票を行うコンテストです。開催期間は3月19日~25日の1週間。本企画に参加する20店舗のショーケース上に作品が展示されます。会場内では作品マップおよび投票用紙が配布され、ご来場の方は誰でも作品を楽しみながら人気投票に参加できます。コンテストの最終25日に投票結果が集計を行い、上位3名までが選出されます。人気投票結果で選出される3名の作品は翌日より3月31日まで、伊勢丹地下1階のアートフレームに優秀作品として展示されます。



ル・コルドン・ブルー・ジャパン株式会社(本社:渋谷区猿楽町、アジア代表:シャルル・コアントロ、以下)は、2014年3月19日(水)~25日(火)、伊勢丹新宿本店地下1階「カフェ エ シュクレ」とのコラボレーション企画として、"スイーツアート・コンテスト”を開催致します。

本企画に参加を表明した伊勢丹新宿本店地下1階「カフェ エ シュクレ」内20店舗のイメージやブランドコンセプトをル・コルドン・ブルーの在校生・卒業生が飾りパン用生地とマジパンを使ったアート作品に仕上げます。各作品は、開催期間中それぞれのショップ・ショーケース上に展示され、来店者による人気投票が実施されます。投票結果により上位3名が優秀作品として選出され、翌週より一定期間、伊勢丹新宿本店内「アートフレーム」に展示されます。優秀作品に選ばれた3名には賞状、参加者には記念品が伊勢丹より授与されます。表彰式は代官山校の本科生修了式(3月29日15:30~18:30)内で同時開催予定です。

また、同コンテスト実施期間に合わせ、同売り場内でル・コルドン・ブルー代官山校併設のフレンチ・デリ&カフェ、「ラ・ブティック」による期間限定の特別販売を実施致します。ル・コルドン・ブルーシェフ講師監修の焼き菓子や天然酵母を使用したフランスの食事パンなど人気の商品が並びます。

コンテストに参加する在校生・卒業生は、東京・代官山校、兵庫・神戸校、フランス・パリ校、タイ・バンコク校などでフランス料理/菓子/パンを学ぶ本科生や卒業生の有志達。国際的にも技術力の証として評価の高いディプロム保持者とそれを目指す在校生達です。

<実施概要>

伊勢丹新宿本店xル・コルドン・ブルー “スイーツアート・コンテスト”

■開催期間:平成26年3月19日(水)から 25日(火)の7日間

■参加ショップ数:20ショップ :パティスリーキハチ、六本木クローバー、シェシーマ、ゼフィール、日本橋千疋屋総本店、トップス、横浜フランセ、カフェオウザン、フルーツジェリフィエ、フレイバー、ユーハイム、リーポール、ロリオリ365byアニハ゛ーサリー、フィーカ、マ・パティスリー、モロゾフ、アンリルルー、SOLA TOKYO、ノワドブール、アンリシャルパンティエ。

■開催場所:伊勢丹新宿本店地下1階「カフェ エ シュクレ」内

■内容:1.ル・コルドン・ブルーの生徒(本科講座在校生および卒業生)によるパートモルト(飾りパン用生地)、パートダマンド(マジパン)を利用したデコール作品の製作。テーマは、本企画に参加表明した伊勢丹新宿本店地下1階「カフェ エ シュクレ」内の各ショップ店長の想いやショップのイメージ。事前に各ショップ店長と打ち合わせを行い、作品イメージを膨らませ「スイーツアート作品」を完成させます。

2.製作された「スイーツアート作品」はコンテスト期間中に各ショップのショーケース上に展示。(アクリルケース210 x 210 x 320 mm内に収まるサイズで製作)

3.期間中、ご来店のお客様に展示品をお楽しみいただき、お気に入りの作品1品を投票して頂く、人気投票を実施。

4.投票結果により20ショップの中で上位3位までに輝いた作品を、「カフェ エ シュクレ」内「アートフレーム」に一定期間展示致します。伊勢丹本店からの表彰および記念品授与が3/29ル・コルドン・ブルー代官山校の本科講座修了式内に同時開催予定。


<コンテスト開催記念 特別販売>

■ル・コルドン・ブルー代官山校併設ラ・ブティック 特別販売:コンテスト開催期間限定でル・コルドン・ブルーのシェフ講師監修の焼き菓子や天然酵母を使ったフランスの食事パンなどを同売り場内で販売。

販売商品:

「カマンベールとリンゴ、ヘーゼルナッツのパン・トラディションフランセーズ」

「アプリコットと生姜、そば粉のパン」「トマトと16穀米のパン」

「クルミといちぢく、ビール風味のパン」「カカオと赤い実のフルーツのパン」

「竹墨と柚コショウのパン・ド・カンパーニュ」

「柑橘系フルーツの砂糖漬け入りパン」各210円、

「フィナンシェ」「フィナンシェショコラ」「フィナンシェフランボワーズ」各189円

「サブレ・ディアマン ヴァニラ」「サブレ・ディアマン アールグレイ」

「サブレサレ」「スペキュロス」各105円、

「クッキーボックス(ガレット)」2,200円、「フィナンシェ・アソート」1,260円

※画像は「くるみといちぢく、ビール風味のパン」「カカオと赤い実のフルーツのパン」

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください