土用丑の日間近! 国産活うなぎのうな重を特別価格でご提供 渋谷 瓢六亭(ひょうろくてい)
PR TIMES / 2016年7月6日 15時22分
渋谷区南平台にあるうなぎ専門店・瓢六亭では、土用丑の日(本年は7月30日)を含む7月31日(日)までのランチタイム、国産うなぎのうな重を通常価格より最大38%引きで提供いたします。注文を受けてから捌く、国産活うなぎを使ったうな重は、うなぎの下にもう一段うなぎがある「特々上かくれ二段」、「特上かさねびっしり」「上」の3種をご用意しています。
既に真夏日が連日続いている今年は、国産うなぎを豪快に食べて乗り切りましょう。
瓢六亭のうなぎ
国産・・・日本各地から良質のうなぎを取り寄せます。今時期は天然もご用意
活鰻・・・生きたうなぎをその場で調理
関西式の地焼きで提供・・・東京では珍しい地焼き。うなぎ本来の味わいをダイレクトに
[画像: http://prtimes.jp/i/10157/35/resize/d10157-35-289223-1.jpg ]
国産うなぎを割きたて、焼きたてで提供
鹿児島、愛知、霞ヶ浦など産地別に水槽に入った鰻は、注文が入ると引き上げられ、割きから焼きまで一気に調理します。瓢六亭は関西式に蒸さずに焼く「地焼き」で提供しているため、割きから焼き上げまで約15分※1。
「地焼き」の良さは、鰻本来の味がダイレクトに味わえることにあります。箸で切れ、口の中でふわっととろける関東式と異なり、しっかりと焼き上げた香ばしさの後にプリッとした弾力、脂がしっかりと乗った身の旨味が感じられるのです。
焼きだけで仕上げた鰻は、短めの短冊に切り、びっしりとお重に乗せていきます。
瓢六亭ではこの「国産活うなぎ 地焼き」のうな重を特々上(かくれ二段)が7,800円➔4,800円、特上(かさねびっしり)が5,800円➔3,800円、上3,800円➔2,800円で提供。期間は土用丑の日を含む7月31日(日)まで実施しています※2。
※1 提供時間はご注文の混み具合により変動があります。
※2 上記価格は昼(~14:00LO)のみ。料金は全て税別です。
※3 夜は特々上5,800円、特上4,800円、上3,800円にてご提供しています。
地焼きの旨さを東京で。 関東のふんわり、トロッ vs 関西のパリッ、ぷりっ
室町時代のうなぎは、丸々一本を串刺しにして食されていたと言います。その姿が「蒲の穂」に似ており、「がまやき」転じて「かば焼き」となったという話ですが、うなぎをさばいて食べるようになったのは江戸時代になってから。最初は東西問わず地焼きだったのが、19世紀初めの文政期に入ると江戸では“蒸して”から焼く、江戸前のスタイルが確立されたようです。その理由は諸説ありますが、身がふっくらと柔らかで、口どけの良い食感は現代でも主流。日本人にとって「柔らかさ」は「美味しさ」を表現する要素の一つであることも理由でしょうか。
蒸して焼く江戸前はもちろん美味しいのですが、まったく違った鰻の旨さをお伝えしたく、瓢六亭は地焼きを提供しています。
瓢六亭(ひょうろくてい)
昔からの心願成就に、「無病息災」という健康で気力に満ち溢れ長生きを願う言葉がございます。六つの瓢箪を“無病”とかけまして、「瓢六亭」と名付けました。
住 所:東京都渋谷区南平台町17-13 TEL:03-5489-6828
席 数:70席
営業時間:平 日/ 11:30~15:00(LO14:00) 17:30~23:00(LO22:00)
土日祝/ 11:30~23:00(22:00LO)
年中無休
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
江戸前うなぎを伝統的な関東風の“蒸し焼き”で味わう!市ヶ谷にオープンした「江戸前鰻 うな誠」
IGNITE / 2024年9月18日 20時30分
-
アルカディア市ヶ谷の2階に鰻屋「江戸前鰻 うな誠」(えどまえうなぎ うなせい)がオープンした。9月のシルバーウィークはホテルで贅沢な鰻を味わおう。
PR TIMES / 2024年9月18日 12時15分
-
【京都初出店】うなぎ処 萬鰻亭 京都洛西店が9/14にグランドオープン!
PR TIMES / 2024年9月13日 16時46分
-
「うなぎ やじま。」なごやめし博覧会2年連続グランプリ受賞の料理人が手がける鰻料理専門店が2024年9月6日(金曜日)愛知県名古屋市東区に堂々オープン。
PR TIMES / 2024年9月5日 11時45分
-
「鰻の成瀬」怒濤の急成長に既視感…「いきなり!ステーキ」「乃が美」の二の舞は大丈夫か?
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年8月29日 9時26分
ランキング
-
1フランフランが「若年女性」人気を総取りするワケ アインHDによる買収を経て、再成長できるのか
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
-
2「100円マック」も今は昔 値上げしたマクドナルドなぜ好調? コスパ重視の客には500円台のセットで対応
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 6時15分
-
3「三菱商事、伊藤忠、ゴールドマン・サックス」がずらり…偏差値55なのに就職実績"最強"の「地方マイナー大学」の秘密
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
43浪東京藝大「音楽諦めた」彼女の"運命の出会い" 家庭環境の変化で、一度は夢を諦めたものの…
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
-
5「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください