「蒸す」を身近にプロジェクト第三弾、長崎県五島列島産 天然アカハタの姿蒸し【横浜中華街 招福門】
PR TIMES / 2020年5月25日 18時16分
とってもお手軽。高級魚アカハタを丸ごと一本使った贅沢ミールキットと30cm蒸籠のセット。2020年5月25日オフィシャルネットショップにて数量限定販売
横浜中華街にある招福門株式会社(本社:神奈川県横浜市中区/代表取締役社長:勝田俊也)が運営する招福門(よみ:しょうふくもん、以下当店)は、「蒸す」を身近にプロジェクトとして、ご自宅で簡単に調理ができ、なおかつ本格的なお店の味が楽しめる材料キット第三弾『長崎県五島列島産 天然アカハタの姿蒸し』を2020年5月25日よりオフィシャルネットショップにて発売します。
好評のおうちで作れる肉まん材料キット、シュウマイ材料キットに続き、今回は中華料理の最高峰とされている蒸し魚料理を、長崎県五島列島産の天然アカハタを使いご用意しました。
調理は簡単ですが、本格的な中華料理を作る楽しさを味わって頂くためのひと手間として、高温まで熱した特製の葱油を魚にかける中華技法を取り入れました。葱油をかける時のドキドキ感、魚にかかった時のジュっという音、芳しい葱の香りなど、味はもちろん、五感すべてを使って料理を楽しんで頂けます。
▼商品詳細ページ
https://shofukumon.shop-pro.jp/?pid=151160518
[画像1: https://prtimes.jp/i/33033/35/resize/d33033-35-321453-0.jpg ]
■高級中華料理の定番「アカハタ」
本店最上階にあるフカヒレ料理専門店「魚翅酒家(ユーチーシュカ)」では、産地から直送された季節ごとの旬の鮮魚を使い料理を提供していますが、現在、新型コロナウイルスの影響による営業自粛のため、レストランでのご提供が出来なくなってしまいました。魚の取引をやめてしまうと地域の鮮魚店にも多大な影響が出る為、どうにか活用できないかと考え抜いた結果、今回のミールキットの開発に至りました。
その鮮魚の中から、天然アカハタに着目。暖流と寒流がぶつかりあい、栄養豊富な海に囲まれている長崎県五島列島で水揚げされた鮮魚は別格と言われています。「魚翅酒家」では1万円以上のコースでしか味わうことの出来ない貴重な食材です。
魚1本をご自宅で調理すると内臓や鱗をとるのに手間がかかりますが、1本ずつ丁寧に下処理を済ませた状態でキットにしたので、生臭いゴミの処理に悩む心配もありません。
30cmもあるアカハタは、セットでも販売している蒸籠を使うことで「蒸し」の醍醐味を感じて頂けます。
またキットにはご飯がすすんでたまらない特製の醤油ソースもついているので、味付けまでバッチリ。ご飯以外にも野菜やお肉、豆腐、春雨など様々な食材とも相性が良く、魚を召し上がったあとも万能タレとしてお使い頂けます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33033/35/resize/d33033-35-905145-2.jpg ]
■「蒸す」をもっと身近に
水蒸気の熱で材料を加熱する「蒸す」という調理方法には、良い点がたくさんあります。肉まんやシュウマイなどの点心はもちろん、野菜、肉、魚などの様々な食材に活用できる万能調理法。水蒸気で加熱するので栄養の流出が少なく、油を使わないことからとってもヘルシーに仕上がります。水の中で加熱する「煮る」「茹でる」などの調理法と比べ、たんぱく質やビタミンなど食材の栄養素の損失も少なく、うまみが溶け出すことも少ない素材の美味しさを引き出す合理的な調理方法です。中国料理のなかで最高の加熱方法とされる「蒸す」という調理方法を、世界でもっとも身近な中国料理と同様に、皆様に知っていただけるよう「蒸しを楽しむ本格ミールキットシリーズ」として提供してまいります。
また今回ミールキットに使用した「アカハタ」は名前の通り赤い色が美しい為、中華では縁起の良いものとされています。中華の醍醐味である「蒸し」と、縁起の良い「アカハタ」を組み合わせた本商品。お祝い事にも活躍すること間違いありません。
[画像3: https://prtimes.jp/i/33033/35/resize/d33033-35-533247-1.jpg ]
<商品概要> ※数量限定
商品名:長崎県五島列島産 天然アカハタの姿蒸し 蒸籠セット
セット内容:(アカハタ1尾、醤油ソース300cc×1、葱油50cc×1)+30cm蒸籠
保存方法:冷凍保存(-18℃)
賞味期限:製造日を含め30日間(冷凍)
販売価格:(税別)7,300円 (税込)7,884円
※ミールキット単品の販売もございます。 単品価格:(税別)3,800円 (税込)4,104円
原材料:アカハタ(長崎県五島列島)、醤油ソース(濃口醤油、ナンプラー、シーズニングソース、砂糖、パクチー、酒、生姜、ニンニク、胡椒/調味料(核酸)、保存料(酒精)、カラメル色素)、葱油(食用大豆油、葱、生姜/シリコーン)
特定原材料(アレルギー)
7品目:小麦
20品目+その他:大豆
作り方は、YouTube【横浜中華街招福門】チャンネル内
『天然アカハタの姿蒸し レシピ動画』でも、解説動画を公開しています
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=fVwb82O_krk ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/33033/35/resize/d33033-35-379910-3.jpg ]
<招福門 横浜本店の紹介>
横浜中華街の南門シルクロード中央に位置する地下1階から6階まで総席数550席を誇る大型広東料理店です。本場香港の点心師手づくりの香港飲茶食べ放題「點心酒家(テンシンシュカ)」、フカヒレ料理を中心とした本格広東料理のメインダイニング「魚翅酒家(ユウチイシュカ)」、ヌーベルシノワを具現化し「体にやさしい」をテーマに考案した新中国料理のオーダー式食べ放題「美食同源(ビショクドウゲン)」があります。また、3~5階には、大小様々な個室を12部屋ご用意しております。 ご家族での団欒から大切なお客様とのご会食、大人数でのご宴会まで シーンに合わせてフレキシブルにご利用いただけます。お料理は多彩な広東料理のフルコースをご用意、ご予算に合わせてお選びいただけます。
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