1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

株式会社かに道楽 第30代かに切りチャンピオン決定!!

PR TIMES / 2024年10月17日 16時45分

【かに道楽】第30回かに切りチャンピオン決定記念大会



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93595/35/93595-35-7fabb9802bf925d7fbf3189d6eab297d-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社かに道楽 【第30回かに切りチャンピオン決定記念大会】

【かに道楽】第30回記念大会 第30代かに切りチャンピオン決定!!
全国の店舗から予選を勝ち抜いた24名の最終決戦。
株式会社かに道楽
2024年10月8日  新チャンピオン決定!!

株式会社かに道楽(本社:大阪市)では、毎年、全40店舗で予選会を行い、タイム上位24名を集め、かに切り大会決勝と題し、チャンピオン決定戦を行っております。第一回大会が1994年で、今年で記念すべき30回目を迎えます。審査は「早くて・綺麗」を基本とし、審査基準は細かな項目に分けております。本年度は6肩の切り上がりを競い、関節部分がきれいにカットされており箸が通りやすいか、脚をカットする角度、爪がきれいに割れているかなどの審査を行い基準を満たさない「かに」に関しては、それぞれにペナルティーを課し、実際切り上がったタイムとペナルティーを合わせた合計タイムでチャンピオンを決定いたします。かに道楽では鮮度に拘り、切り上がりからお客様に提供するまでの時間を出来る限り短くし、美味しいかにをお客様に召し上がって頂く為に、日々調理人は努力しております。早く、綺麗にかにを切る事は、かに道楽の調理人としては外せない要素であります。年に一度のかに切りチャンピオン決定戦。本年度も緊張感の中、熱い思いを秘めた24名の決勝大会出場選手たちがその腕を競いました。司会者の合図とともに出場者たちが一斉に調理を開始いたします。鳴り響く鼓動とともに、静寂のためか、より心地よく聞こえる包丁がまな板にあたる音がリズミカルに「トントントーン」と流れ、手に汗握る戦いが行われ、本年度は【かに道楽枚方店 安藤正 主任】が、料理人約500名の頂点に立ちました。念願の初制覇。すでに心は2連覇と燃え上がっています。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93595/35/93595-35-68a3facbf187e736b08fcd175333a187-1000x776.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
調理の開始。

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93595/35/93595-35-33226c47dab85b6c5da16de5fafd18da-1869x1130.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
脚の先まできれいに切ります。

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93595/35/93595-35-28832f7aa5025f13c3e4249d1e09467a-2803x1812.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
かに爪を切る。

【かに道楽枚方店 安藤正 主任のコメント】
2024年度かに切りチャンピオン、枚方店の安藤です。
何度もチャレンジし続けた結果、やっと実を結びました。
毎日同じ作業を繰り返す中で、「競争意識を持ち続ける」というのは難しく、
成長を感じにくかったりという時に、「かに切りアカデミー」に
参加させていただく機会を頂戴しました。
そこで、他店の店長方・講師の方々の包丁の使い方・左手の使い方・切る手順などを
参考にさせてもらい、新しい発見・見られている緊張感など、様々な日常に無い
経験ができたりと、色々な要素が重なり今回の結果に繋がったと思います。
社内の仲間に叱咤激励してもらいながら勝ち取った「かに切りチャンピオンの称号」を
これからのトップシーズンで、存分に発揮していこうと思います。
2期連続チャンピオンを目指し、精進して参ります。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93595/35/93595-35-3d46d5a29879247ff9ea0c0ada9bbfa2-1108x1477.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
第30代かに切りチャンピオン

  枚方店 主任 安藤 正


【プロフィール】
生年月日 1980年1月21日 出身地 大阪府
入社 26年目  
好きな言葉 全力疾走
趣味 温泉巡り
こだわり 想いをもって取り組む 

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください