お菓子を科学で美味しくする!株式会社BAKEが研究施設OPEN LABを開設
PR TIMES / 2016年3月7日 13時40分
顧問に宮城大学食産業学部准教授 石川伸一氏を迎えスタート、パートナーとしてソニーのLife Space UXも
株式会社BAKE(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:長沼真太郎)は商品企画や商品の改善を行うR&D施設 OPEN LAB(オープンラボ)を2016年3月4日に開設します。マーケター、科学者とグループ会社きのとや(本社:北海道札幌市、代表取締役会長:長沼昭夫)のパティシエが三位一体となり、お菓子と向き合っていきます。
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BAKEの理念である「お菓子にもっと新しい価値を」を推し進めるため、OPEN LABではユーザーニーズの調査と理解/美味しさやお菓子作りの科学的解明/BAKEブランドの開発・改善を循環的に行います。各ブランドの改善や新商品開発のノウハウを蓄積することで、より価値のあるお菓子/業態を開発していきます。
顧問として宮城大学 食産業学部 准教授 石川伸一氏を迎え、美味しさとは何か?という食品メーカーにとって永遠の課題であるテーマに対し定量的・定性的アプローチで共同研究を行います。
また、4月にはローンチイベントとしてソニー株式会社のLife Space UXチームと共同でアイデアソンを開催。
お菓子とテクノロジーで「場」に新しい価値を提供することを共に考え、実践していきます
今後、社内だけでなく社外のクリエイターや専門家とコラボレーションすることでお菓子に今までにない価値を付加していきます。
【顧問紹介】
宮城大学 食産業学部 准教授 石川伸一氏
1973年福島県出身。東北大学大学院農学研究科修了。日本学術振興会特別研究員、北里大学助手・講師、カナダ・ゲルフ大学客員研究員(日本学術振興会海外特別研究員)などを経て、現在、宮城大学食産業学部准教授。博士(農学)。「クックパッド食みらい研究所」特任研究員。専門は分子食品学、分子調理学、分子栄養学。主な研究テーマは、鶏卵の機能性に関する研究。著書に、「必ず来る! 大震災を生き抜くための食事学」(主婦の友社)、「料理と科学のおいしい出会い 分子調理が食の常識を変える」(化学同人)、「『もしも』に備える食 災害時でも、いつもの食事を」(清流出版)などがある。「分子料理・分子調理ラボ」というウェブサイトで分子調理に関する情報を提供している。
■ブログ「夜食日記」
http://yashoku.hatenablog.com/
■Twitter
https://twitter.com/yashoku_nikki
【パートナー紹介】
<ソニーのLife Space UXについて>
ソニーが提案する「Life Space UX」は家電機器を生活空間に足していくのではなく、空間そのものを活用して新しい体験を創出するコンセプトです。これまでに、壁際に置くだけで147インチの大画面映像が楽しめる「4K超短焦点プロジェクター」、音と光が降りそそぐ空間を、ソケットに差し込むだけで実現できる「LED電球スピーカー」、壁やテーブル面など、家の中のさまざまなところに映像を投写できる「ポータブル超短焦点プロジェクター」、透き通る音と、温かい光で空間を満たす「グラスサウンドスピーカー」を発売し、今後もプロダクトラインアップをさらに拡げていく予定です。
Life Space UXオフィシャルサイト http://www.sony.jp/life-space-ux/introduction/
<運営する株式会社BAKEについて>
株式会社BAKEは、企業理念である「お菓子にもっと新しい価値を」の実現に向け、お菓子のスタートアップとして今の時代にあった本質的なお菓子作りを追求しています。
・名称 :株式会社BAKE(ベイク) 英語表記: BAKE, Inc
・設立 :2013年4月
・代表者 :長沼真太郎
・所在地 :〒152-0035 東京都目黒区自由が丘1-26-3 升本ビル3F
・URL :http://www.bake-jp.com/
・事業内容 :1、インターネットの写真ケーキ専門店”pictcake.jp”の運営 URL: http://www.pictcake.jp/
2、焼きたてチーズタルト専門店BAKEの運営 URL:http://www.bake.co.jp/
3、シュークリーム専門店 クロッカンシュー ザクザクの運営 URL:http://www.zakuzaku.co.jp/
4、カスタマイズチョコレート専門店 99chocolate URL:http://99chocolate.com/
5、焼きたてカスタードアップル専門店 RINGO URL: http://ringo-applepie.com/
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