1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

ほっかほっか亭 環境保護への取り組み ~箸袋・木製スプーン袋・「みそ汁」カップ等をプラスチックから紙へ~

PR TIMES / 2021年11月16日 11時15分



 持ち帰り弁当事業のパイオニア「ほっかほっか亭」では、「わたしの街の台所」をスローガンに、皆さまにつくりたてで、心のこもったあたたかいお弁当を食べていただくため、様々な試みを行っています。                       

 当社は環境保護への取り組みとして、お弁当と一緒にご提供している箸や木製スプーンの袋ならびに、「みそ汁」の容器※1について、従来のプラスチック製から紙製へと随時変更を行っております※2。
 
 箸は一部メニューを除き全てのお弁当にセットしご提供しており、木製スプーンは「オリジナルカレー」や季節限定の「中華丼」、お子さま向けのお弁当にセットしご提供しております。

 「みそ汁」の容器は「手づくりみそ汁」や「具だくさんとん汁」など全国的に販売中の汁物容器として使用しております。これら袋及びカップを従来のプラスチック製から紙製に変更すると、年間20トン程度のプラスチックを削減できると試算しております。

 プラスチック廃棄物による海洋汚染は国際的に対処すべき喫緊の課題です。ほっかほっか亭ではこれまでも、木製スプーンの導入や植物由来原料(バイオマス)が含まれたレジ袋の導入、MAPKA(R)(マプカ)容器※3を使用したメニューの発売等を通して、プラスチックの全体量を削減することに取り組んでまいりました。
 
 ほっかほっか亭では今後も、海洋環境保全だけでなく、様々な環境保護への取り組みを続けてまいります。

※1 「みそ汁」の容器について、今回紙製に変更するのはカップ部分であり、蓋部分は従来通りのプラスチック製となります。

※2 北海道、秋田県、宮城県、福島県、山梨県、関東地方、東海・北陸地方、近畿地方(淡路島のぞく)、中国地方、九州地方の各ほっかほっか亭店舗を対象に「みそ汁」容器は10月下旬から、木製スプーン袋は11月下旬、箸袋は12月初旬から随時変更していきます。

※3 MAPKA(R)容器とは、紙パウダーを主原料とした地球環境に優しい素材を使用した食品包材容器で、完全プラスチック容器と比較するとCO2排出量を41%削減が可能です。

【該当するSDGs目標】 
[画像1: https://prtimes.jp/i/24682/36/resize/d24682-36-382cab838f179165edf2-0.png ]

 

[画像2: https://prtimes.jp/i/24682/36/resize/d24682-36-e7d51371e010a4f4194f-1.png ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/24682/36/resize/d24682-36-8ec50517f3b145a2997c-2.png ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください