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即重版!ウー・ウェンさんの小麦粉100gで作れる最強レシピ本

PR TIMES / 2021年6月3日 16時15分

発売2週間で在庫切れ! 家庭で簡単にできる手作り餃子・肉まん・炸醤麺など、小麦粉料理64レシピ

株式会社 高橋書店(本社:東京都豊島区 代表取締役社長:高橋秀雄)は、2021年4月27日(火)に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』を全国の書店・オンラインストアで発売しました。

本書は20年前に発刊されたロングセラー『ウー・ウェンの北京小麦粉料理』を、時代の変化にあわせて1人暮らしでも大家族でも作りたい分だけ気軽に作れるよう、小麦粉100g分のレシピに進化させたもの。コロナ禍で小麦粉料理の需要が高まるなか、作りやすさと食べきるのにちょうどよい分量にこだわったレシピ本です。
発売直後から書店・ネット書店で注文が相次ぎ、発売後約2週間でスピード重版が決定しました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/69413/36/resize/d69413-36-553667-0.jpg ]


●コロナ禍で家庭内の需要アップ! 手作り小麦粉料理
昨年2020年、コロナ禍で成長した食品ランキングで小麦粉は10位にランクイン、家庭内需要・巣ごもり消費の高まりがみられました(※1)。
[画像2: https://prtimes.jp/i/69413/36/resize/d69413-36-882235-1.jpg ]


本書は、小麦粉料理の本場・北京出身の人気料理家ウー・ウェンさんが小麦粉料理レシピの高まる需要にお応えし、小麦粉100gで作れるレシピをご紹介。
100gとは、水餃子20個分、肉まん4個分、炸醤麺(ジャージャン麺)1人分。作りやすくおいしく食べきれる分量です。この最少単位をマスターすれば作りたいときに気軽に作れ、人数に応じて自由に分量を増やせるため、小麦粉料理の達人へと近づけます。

●主食に、おつまみに、おやつに! 全64レシピ
小麦粉料理の基本は粉と水だけの、とてもシンプルなもの。そこに組み合わせる具によって作れる料理は無限大です。
本書はウーさんが厳選した作りやすく人気の高いレシピ64点を掲載。もっちりつるりんとした皮の水餃子、アツアツの肉まん、栄養満点の炸醤麺など、満足感の高いレシピを、スープや具材のバリエーションとともに紹介。
主食に、おつまみに、おやつにも最適です。
[画像3: https://prtimes.jp/i/69413/36/resize/d69413-36-499537-2.jpg ]

・水餃子…主食とおかずが一体になった水餃子は、定番の豚肉+キャベツの他、海老+香味野菜、羊肉+トマトなど餡のバリエーションも!

[画像4: https://prtimes.jp/i/69413/36/resize/d69413-36-344908-3.jpg ]

・肉まん…ジューシーさの秘訣は、ひき肉を使わず、自分で豚肉を粗みじんにすること


[画像5: https://prtimes.jp/i/69413/36/resize/d69413-36-289564-4.jpg ]

・炸醤麺(ジャージャン麺)…肉味噌と和えて食べる炸醤麺。中国では夏至の日に、「細く長く健康で長生きを」という願いを込めて食べます

●本が180度開く! 使いやすさ・作りやすさにこだわった1冊
小麦粉料理は生地をこねたり具を包んだり、作る工程そのものの楽しさも醍醐味の一つです。
本書では、キッチンでの使いやすさにこだわって「コデックス製本」を採用。写真集や美術書などで使われる製本様式で、開きがよく、手で押さえなくても180度開いた状態がキープできます。
両手がふさがっても見やすい、ストレスフリーを実現しました。
[画像6: https://prtimes.jp/i/69413/36/resize/d69413-36-289278-5.jpg ]

180度開いて使える「コデックス製本」

[画像7: https://prtimes.jp/i/69413/36/resize/d69413-36-730935-7.jpg ]


●著者紹介  ウー・ウェン
中国・北京生まれ。1990年に来日。料理家、ウー・ウェン クッキングサロン主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに中国の暮らしや文化を伝えている。主な著書『ウー・ウェンの北京小麦粉料理』『大好きな炒めもの』(いずれも高橋書店)他多数。

●本書の主な構成
はじめに/小麦粉について/道具について/小麦粉料理の基本
◎水・ぬるま湯で作る生地…水餃子/炸醤面(ジャージャン麺)/担々麺(タンタン麺)/ガーダスープ/ボーユイ/猫耳(マオアール)/大餅(ダービン)/葱花餅(ツォンホアビン)/肉餅(ロービン)/餡餅(シャービン)
◎熱湯で作る生地…春餅(チュンビン)/焼麦(シューマイ)/鍋貼(焼き餃子)
◎発酵させる生地…花巻/包子(肉まん)/酒粕饅頭(酒粕まんじゅう)/空芯餅(コンシンビン))/油条(ヨーティアオ)

●書誌情報 『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』
著者:ウー・ウェン  
価格:1,980円(税込)
ISBN:978-4-471-40879-4
判型:210×210mm
発売日:2021年4月27日(月)より全国の書店・オンラインストアにて

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