1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

『UCC ORIGIN BLACK』第2弾『UCC ORIGIN BLACK ブルーマウンテン&キリマンジァロ リキャップ缶275g』11月1日(月)から数量限定で新発売!

PR TIMES / 2021年10月21日 13時45分

コーヒー専業メーカー”UCC”だからできる 特別な豆の、特別なブラック!

 UCC上島珈琲株式会社(本社/神戸市、資本金/10億円、社長/朝田文彦)は、コーヒー専業メーカーならではの産地(原料)、焙煎、ブレンド、抽出にこだわったブラック無糖タイプのリキャップ缶製品のプレミアムライン『UCC ORIGIN BLACK』ブランドの第2弾として、『UCC ORIGIN BLACK ブルーマウンテン&キリマンジァロ リキャップ缶275g』を11月1日(月)から、数量限定で新発売します。



 UCCは、「いつでも、どこでも、一人でも多くの人においしいコーヒーを届けたい」という創業精神のもと、1981年に日本のコーヒー業界で初めてジャマイカ・ブルーマウンテンエリアに直営農園を開設し、40年の永きに亘り、コーヒーの品質を栽培段階から追求するなど、生産国での栽培から、原料調達、研究開発、焙煎加工、販売、品質保証、そして、文化、教育に至るまで、コーヒーに関する全ての事業を展開し、サステナビリティにも配慮した取り組みを行っています。
 また、1987年に業界に先駆けてブラック無糖タイプの缶コーヒーを発売して以来、コーヒー専業メーカーとして、ブラック無糖缶コーヒーのパイオニアとして、淹れたての香り高いレギュラーコーヒー本来の味わいで同市場を創出・リードしてきました。

 コロナ禍において、消費者の生活様式が変化し、自宅で過ごす時間が増えたことなどから、レギュラーコーヒーの飲用機会が増加傾向にあります。その中で、缶コーヒーやPETボトルコーヒーなどでもレギュラーコーヒー品質を楽しみたいというニーズが高まり、より「質」へのこだわりが強まるなど、コーヒーに対する価値観、嗜好性が変化してきています。

 こうした消費者動向を背景に、コーヒー専業メーカーならではの産地(原料)、焙煎、ブレンド、抽出にこだわったブラック無糖タイプのリキャップ缶製品のプレミアムライン『UCC ORIGIN BLACK』ブランドの第2弾として、『UCC ORIGIN BLACK ブルーマウンテン&キリマンジァロ リキャップ缶275g』を数量限定で新発売します。

 『UCC ORIGIN BLACK ブルーマウンテン&キリマンジァロ リキャップ缶275g』は、プレミアムコーヒーとして希少性とバランスのとれた味わいが人気のブルーマウンテンと、キリマンジァロ最高等級豆※1(タンザニアコーヒーの起源である北部エリアで収穫されたコーヒー「マサマ・キリマンジァロ」を一部使用)を贅沢に使用しています(通常品の1.2倍※2)。
 この2種類の豆の個性・コクとキレを最大限に引き出すため、焙煎については、各々のコーヒー豆を産地や銘柄ごとに最適な焙煎度で「単品焙煎※3」してからブレンドしています。ブルーマウンテンは浅炒りで“上質なキレ”を、キリマンジァロは深炒りで“苦味と贅沢なコク”を引き出しています。さらに、挽きたてのコーヒーを天然水100%で2温度帯(高温・中温の順)で抽出※4することにより、雑味を抑え、これまでの缶コーヒーになかった「コク」と「キレ」の両立を香料無添加で実現しました。

 パッケージは、キリマンジァロをイメージしたエスニックスタイルの幾何学模様とブルーマウンテンとキリマンジァロを想起させる青を基調としたカラーリングに、完熟した真っ赤なコーヒーチェリーをアクセントに使用し、ボトル缶の輝度も活かしたシンプルで高級感溢れるデザインにしました。

 UCCは、コーヒー専業メーカーだからできる、コーヒーの産地(原料)やおいしさを引き出す焙煎、ブレンド、抽出といった製法にこだわった製品展開を通して、本格派のコーヒーファンの期待にお応えしてまいります。

『UCC ORIGIN BLACK ブルーマウンテン&キリマンジァロ リキャップ缶275g』製品概要

[画像: https://prtimes.jp/i/74056/36/resize/d74056-36-7013e4e5cb8114a6cab0-0.jpg ]



[表: https://prtimes.jp/data/corp/74056/table/36_1_f4482eaa94ef80d4cd9fc40af6867616.jpg ]



※1 キリマンジァロ最高等級豆
タンザニア輸出規格における最高等級豆(タンザニアAA)

※2 コーヒー規格
「コーヒー飲料等の表示に関する公正競争規約」で定められており、コーヒー規格は内容量100g中に、コーヒー生豆換算で5g以上使用することが定められている。

※3 単品焙煎
様々な産地から輸入されてきたコーヒー豆を生豆の状態でブレンドしてからまとめて焙煎する「混合焙煎」に対し、豆の個性や特性を見極めてそれぞれ焙煎したのち炒り豆をブレンドする焙煎方式。コストや時間はかかるが、各々のコーヒー豆の特長を最大限に活かしたブレンドコーヒーができあがる。

※4 2温度帯抽出
高温・中温で段階的に抽出することで、バランスのよいコクと後味のキレを実現。

▼UCC ORIGIN BLACK ブランドサイト:https://www.ucc.co.jp/black/origin/
▼本件に関する一般のお客様からのお問い合わせ先:UCC上島珈琲株式会社 お客様担当
TEL:078-304-8952 https://www.ucc.co.jp/customer/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください