1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

盛田株式会社 天然醸造醤油蔵の木桶所有数が日本記録に認定されました

PR TIMES / 2024年12月16日 11時45分



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143384/36/143384-36-0cdc82caa21ad1df69344aa62ebdff8b-1639x794.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
306本の木桶がある蔵内部の様子

株式会社JFLAホールディングス(本社:東京都中央区/代表取締役社長:檜垣周作)の子会社である盛田株式会社(本社:愛知県名古屋市/代表取締役社長:檜垣周作、以下 盛田)の香川県小豆島にある醤油蔵が、この度【日本で最も多くの木桶を所有する天然醸造醤油蔵】として日本記録認定されたことを、お知らせいたします。
110年以上前に建てられた風格ある合掌造りの天然醸造醤油蔵では、秋田杉でつくられた30石(5.4キロリットル)の大きな木桶を現在306本、所有しております。国の登録有形文化財に指定されており、今でも創業当時の「天然醸造木桶仕込み」という伝統的な製法で醤油を醸造しております。
日本記録認定協会サイトの認定記録ページ

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143384/36/143384-36-74f665cbafc2002118d2ff30aa11af75-495x451.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
登録有形文化財に指定されている天然醸造醤油蔵
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143384/36/143384-36-cc781ca16dd3f423bfd0fa9c82aabb36-670x444.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


■ 木桶仕込みの天然醸造醤油とは
人為的な温度管理をせず、四季の温度変化を利用して木桶の中で時間をかけて醸造する、昔ながらの製法でつくられた醤油です。天然醸造醤油蔵の梁や壁、木桶の表面に棲みついた微生物などが醸し出した、まろやかでコクのある深い味わい、軽やかで芳醇な香りが特徴です。

<天然醸造醤油の定義>
1-本醸造方式で作る(アミノ酸液を加えない)
2-酵素による醸造促進をしない
3-食品衛生法施行規則別表第1に掲げる添加物を使用しない

■ 天然醸造醤油蔵の醤油を使った主な商品
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143384/36/143384-36-e97a8cd10e45a0ddd46d9ca76f874eaf-753x565.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


左から
・醤の郷 (ひしおのさと) 小豆島 丸大豆 生(なま)しょうゆ 200ml/552円(税抜511円)
・醤の郷 (ひしおのさと) 小豆島 丸大豆 生(なま)しょうゆ 700ml/1,470円 (税抜1,361円)
・天然醸造 生(なま)しょうゆ 蔵のうまみ 450ml/480円 (税抜444円)
・天然醸造 だししょうゆ 瀬戸内の恵み 450ml/567円 (税抜525円)
・小豆島 生(なま) 木桶しょうゆ 200ml/350円 (税抜324円)
・天然醸造蔵 木桶仕込み醤油 18L缶 ※業務用につき価格等は、お問い合わせください
※ 記載税抜価格は希望小売価格 消費税8% 端数は小数点四捨五入にて記載しております

全国量販店ほか、オンラインショップ「郷土味紀行」にて販売中
オンラインショップ「郷土味紀行」
【この記事に関する読者からのお問合せ先】
 盛田株式会社 お客様相談窓口
 TEL : 0120-691-602(9時~17時 土・日・祝日を除く)

◆マルキンブランドについて
「醤の郷(ひしおのさと)」と称される香川県・小豆島の苗羽(のうま)地区において100年以上の歴史を持つ国内最大級の天然醸造蔵に仕込んだしょうゆをはじめ、つゆ・たれなどの商品ラインアップを有する調味料ブランドです。しょうゆ醸造で長きに亘り培ってきた発酵技術をもとに、新しい食文化の創造にも積極的に取り組んでいます。
「マルキン」ブランドサイト
◆ 盛田株式会社について
寛文5年(1665年)に愛知県・小鈴谷村(現:常滑市)において清酒造りを開始して以来、350年を超える長い歴史を誇ります。日本の伝統的な発酵技術を生かしたしょうゆ・みそ・料理酒・みりんなどを柱として、つゆ・たれ・飲料など幅広く展開する「食品事業」と、日本酒を主力とした「酒類事業」を中心に展開しています。
盛田株式会社のサイト
◆ 株式会社JFLAホールディングスについて
本社所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町一丁目 5 番 6 号 盛田ビルディング
代表取締役社長:檜垣 周作
事業内容:乳製品・酒類・醤油・調味料等の製造販売、高級食材・ワイン等の輸入販売、外食フランチャイズ本部の運営及び外食店舗の運営
(株) JFLAホールディングスのサイト

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください