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今年も鳥取県産食材がフレンチに!鳥取県が自治体として唯一協賛の「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2016」明日から開催!

PR TIMES / 2016年9月23日 17時11分

開催期間:2016年9月24日(土)~10月9日(日)

 「食のみやこ鳥取県」は、 9月24日(土)~10月9日(日)に開催される、「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2016」に、昨年に引き続き本年も協賛し、鳥取県産食材を提供します。



[画像1: http://prtimes.jp/i/10422/39/resize/d10422-39-873632-0.jpg ]


 「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、多くの方にフランス料理を気軽に親しんでもらうことを目的に、全国から約550店のフレンチレストランが参加し、期間中に5000円の限定コースを提供する食のイベントです。日本では2011年から開催され、本年で6回目を迎えます。鳥取県は昨年から、本イベントへ自治体としては唯一の協賛団体として食材を提供。本年も、鳥取和牛やベニズワイガニなど多様性に富んだ鳥取県産食材を提供し、今回特別に任命した「食のみやこ鳥取応援シェフ※」3名(山本健一シェフ、クリストフ・ポコシェフ、中村和成シェフ)をはじめ、一流シェフによって、その魅力を訴求します。ぜひこの機会に、「食のみやこ鳥取県」とフランス料理の融合を、お手軽な価格でお楽しみください。


[画像2: http://prtimes.jp/i/10422/39/resize/d10422-39-815032-1.jpg ]


<ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2016開催概要>

1 開催期間 :
2016年9月24日(土)~10月9日(日)

2 参加店舗 :
全国のフランス料理店約550店舗

3 提供料理 :
ランチ・ディナーともに5000円(税・サービス料込)の限定コースを提供

4 主催など :
主催 ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局
特別後援 在日フランス大使館

5 URL:
http://www.francerestaurantweek.com/

ダイナースクラブ フランス レストランウィークとは
 2010年よりフランスで行われているレストランイベント「Tous au Restaurant」(皆でレストランに行こう)の日本版(特別後援・在日フランス大使館、特別協賛・ダイナースクラブ(三井住友トラストクラブ株式会社))企画。多くの方にフランス料理に親しんでもらえるよう、全国の参加フレンチレストラン約550店舗で、秋の16日間、ランチ・ディナーともに5000円(税・サービス料込)で限定のコースメニューを提供する

※「食のみやこ鳥取応援シェフ」
鳥取県食材を積極的に使用して頂くシェフ3人を、今回特別に「食のみやこ鳥取応援シェフ」に任命。
食味、香りのほか、水や気候、土壌、生産者などを熟知した上で、フランス料理を通して新たな食材の魅力を表現して頂きます。

■期間中、提供される予定の主な鳥取県産食材

[画像3: http://prtimes.jp/i/10422/39/resize/d10422-39-338690-2.jpg ]

●ベニズワイガニ
境漁港での水揚げ量は日本一。身は繊細でみずみずしく、甘みがある。

[画像4: http://prtimes.jp/i/10422/39/resize/d10422-39-593273-3.jpg ]

●トロハタ
ハタハタの中でも、全長20センチ以上と大きく身に脂がよくのったブランド魚。

[画像5: http://prtimes.jp/i/10422/39/resize/d10422-39-472428-4.jpg ]

●鳥取地どりピヨ
歯ごたえが良く、脂肪分が少なくヘルシーで、コクと旨味が備わっている。

[画像6: http://prtimes.jp/i/10422/39/resize/d10422-39-139438-5.jpg ]

●鹿肉
しなやかで適度な歯ごたえ。脂身の少ないモモ肉はあっさりした味わい。

[画像7: http://prtimes.jp/i/10422/39/resize/d10422-39-178633-6.jpg ]

●ばばちゃん
水深300~500mの日本海に生息。見た目に反し、やわらかい白身はあっさりとした味。

[画像8: http://prtimes.jp/i/10422/39/resize/d10422-39-947647-7.jpg ]

●二十世紀梨
二十世紀梨の生産量は全国一位。ジューシーで、酸味と甘さのバランスのとれた爽やかな味。


■期間中、鳥取県産食材が食べられる店舗例

「アルシミスト」(東京都港区白金1-25-26)山本健一シェフ
食材:豚肉、ベニズワイガニ、白ねぎ、鹿肉、
URL:http://alchimiste.jp/

「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」(東京都新宿区神楽坂4-3-7)クリストフ・ポコシェフ
食材:イノシシ肉、鹿肉、サラダ牛蒡、二十世紀梨
URL:http://www.lyondelyon.com/

「ラ・ボンヌターブル」(東京都中央区日本橋室町2-3-1コレド室町2 1F)中村和成シェフ
食材:鳥取地どりピヨ、鳥取和牛、イノシシ肉、鹿肉、二十世紀梨、サラダ牛蒡、ばばちゃん、トロハタ、ひよこ豆、ねばりっこ
URL:http://labonnetable.jp/

「リベルテ・ア・ターブル・ ド ・タケダ」(東京都港区麻布十番2-7-14 1F)武田健志シェフ
食材:鳥取地どりピヨ
URL:http://azabu-liberte.com/

「ラトリエ」(沖縄県那覇市上之屋1-10-3エレガンスコーポフェリーチェ2F)島袋司シェフ
食材:鹿肉
URL:http://latelier.ti-da.net/

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