フランスでSAKE文化築くWAKAZEパリ醸造所3期目の挑戦!新酒の「THE CLASSIC」11月19日発売
PR TIMES / 2021年11月19日 21時15分
50本限定の生酒も!公式オンラインストアにて11月19日18時30分より予約販売開始
フランス・パリで酒造りを行う日本酒メーカー株式会社WAKAZE(本社:山形県鶴岡市、代表取締役:稲川琢磨)は、本日2021年11月19日(金)18時30分より、パリ醸造所の代表作「THE CLASSIC(ザ・クラシック)」の新酒の予約販売を公式オンラインストアで開始します。
パリでの酒造りも3期目を迎えた今年は、初の試みである“生酒”も登場し、公式オンラインストアでは50本のみの数量限定発売です。
THE CLASSIC :https://www.wakaze-store.com/products/the-classic
THE CLASSIC -NAMASAKE- :https://www.wakaze-store.com/products/the-classic-nama
[画像1: https://prtimes.jp/i/17151/39/resize/d17151-39-15b3bf1f6ce3529e33ee-0.jpg ]
3期目を迎えるフランス産原材料の酒造り
日本の伝統文化である「日本酒」を世界で親しまれる文化として広げることを目指し、WAKAZEはビジョン「日本酒を世界酒に」を掲げ、2016年に創業しました。
2019年11月にはフランス・パリ近郊に醸造所「KURA GRAND PARIS(クラ・グラン・パリ)」を創立し、今年で3期目を迎えます。日本から輸出するのではなく、フランス現地の文化を取り入れながら、フランス産原材料からSAKEを造ることで、フランスならではの多様性あふれるSAKEの醸造を目指します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/17151/39/resize/d17151-39-dc69c6a240beb9a53794-7.jpg ]
酒造りの重要な原材料である水、米、酵母はすべてフランス産にこだわります。水は現地フランスを流れる硬水、米は南仏カマルグ地方産の食用米、酵母はブルゴーニュのワイン畑に由来をもつワイン用の酵母を採用しています。
日本酒の伝統製法に回帰しながらも、現地にあわせた挑戦的な製法により、日本から遠く離れたフランスで、新しいSAKE文化を築きます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/17151/39/resize/d17151-39-d60cbaa789da07f3b309-5.jpg ]
FRENCH SAKE「THE CLASSIC」の新酒
3期目の新酒の「THE CLASSIC」は、甘酸っぱい果実感とキレのよい後味の飲み飽きしない味わいで、まるで果物の梨を思わせるフレッシュさを楽しめます。
パリ醸造所初めての挑戦である「THE CLASSIC -NAMASAKE-」は、通常の酒造りで行う火入れ工程を経ない生酒のため、よりフレッシュな瑞々しさと淡い甘さが魅力です。
●発売概要
・販売場所:WAKAZE公式オンラインストア
THE CLASSIC :https://www.wakaze-store.com/products/the-classic
THE CLASSIC -NAMASAKE- :https://www.wakaze-store.com/products/the-classic-nama
・発売日時:11月19日(金)18:30~
・予定配送時期:12月上旬以降
※12月上旬以降、WAKAZE取扱店でも販売開始予定
●製品概要
「THE CLASSIC」
・品名:清酒
・アルコール度数:13%
・原材料:米(フランス・カマルグ産)、米麹(フランス・カマルグ産米)、ワイン酵母(フランス産)
・原産国:フランス
・内容量:750ml
・価格:2,475円(税込)
[画像4: https://prtimes.jp/i/17151/39/resize/d17151-39-df5d15ebd217851b056e-1.png ]
「THE CLASSIC -NAMASAKE-」 ※公式オンラインストアでは50本限定発売
・品名:清酒
・アルコール度数:13%
・原材料:米(フランス・カマルグ産)、米麹(フランス・カマルグ産米)、ワイン酵母(フランス産)
・原産国:フランス
・内容量:750ml
・価格:2,475円(税込)
[画像5: https://prtimes.jp/i/17151/39/resize/d17151-39-5353fbb4b6df6af9ab6b-2.png ]
WAKAZEについて
WAKAZEは「日本酒を世界酒に」をビジョンに掲げ、日本とフランスを拠点に展開するスタートアップです。この言葉には「SAKEが世界中で飲まれ、造られる世界をつくる」という想いがこめられています。ワンルームのオフィスから出発したWAKAZEは、2016年の創業当時からワイン市場の開拓を狙い「食の都 パリでSAKEを造る」という大きな夢を掲げていました。
2018年には、東京都世田谷区に自社醸造所「三軒茶屋醸造所」を創立。「日本酒」の概念を飛び越えた新感覚の「ボタニカルSAKE」や「どぶろく」で、SAKEの新たな価値を提供する拠点です。
そしてついに2019年11月、フランス・パリ近郊に自社醸造所「KURA GRAND PARIS」を創立しました。フランス産原材料にこだわった「フランスならではの酒造り」で、ビジョン「日本酒を世界酒に」を体現します。日本国内だけではなく、フランスを中心としたヨーロッパ全土でSAKEが親しまれるシーンを創出します。
[画像6: https://prtimes.jp/i/17151/39/resize/d17151-39-6ca848b1dd563a1a4c15-4.jpg ]
会社概要
会社名 : 株式会社WAKAZE
本社 : 山形県鶴岡市播磨字若松51-1
代表者 : 代表取締役 稲川琢磨
設立 : 2016年1月
事業内容 : 日本酒・SAKEの製造、販売
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