1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

秋の味覚を手軽に楽しむ ヤマモリ「松茸の味 炊き込み きのこごはん」新発売

PR TIMES / 2024年7月24日 10時0分

カットにこだわった国産エリンギの食感で満足度アップ

 総合食品メーカー、ヤマモリ株式会社(本社:三重県桑名市、社長:三林 圭介)は、2024年8月1日(木)に「松茸の味 炊き込み きのこごはん」を新発売します。エリンギやひらたけを具材に 、松茸の風味が味わえる炊き込みごはんの素です。



[画像1: https://prtimes.jp/i/113050/39/resize/d113050-39-c8420e684dcfea0faf21-1.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/113050/39/resize/d113050-39-4dfda88f5fa2ad776b3b-0.jpg ]














■松茸の価格高騰が続く中、秋の味覚を手軽に楽しむ提案
[画像3: https://prtimes.jp/i/113050/39/resize/d113050-39-e9126b700b09863788ea-2.jpg ]

 秋の味覚の代表格である松茸ですが、農林水産省のデータ(*1)によると松茸の価格は高騰を続け、国内生産量は年々減少しており、喫食の機会が減っていることがうかがえます。
 ヤマモリでは季節の味覚をもっと手軽に味わっていただきたいと考え、松茸の香料を使用し、お手頃に松茸の豊かな風味や味わいが楽しめる「松茸の味 炊き込み きのこごはん」を商品化しました。

  *1:農林水産省「特用林産物生産統計調査」
  令和4年データをもとに自社集計
  (価格は東京都中央卸売市場年平均価格)

■国産エリンギのしっかりとした食感
 エリンギ、ひらたけ、たけのこ、にんじんの4種の具材入りです。カットにこだわったエリンギを最も多く配合し、具材感、食感とも満足できる仕上がりです。松茸の風味にヤマモリ独自の5種の国産素材を使った旨みだしを使用することで松茸の香りを感じつつ、旨みが詰まった炊き込みごはんをお楽しみいただけます。

<商品概要>
[画像4: https://prtimes.jp/i/113050/39/resize/d113050-39-7d07b0e046e924e3dcfa-3.jpg ]

[表1: https://prtimes.jp/data/corp/113050/table/39_1_30e4aeb3f5baa8884797be2cc7a7d74c.jpg ]


【ヤマモリとは】
 1889年三重県で創業して今年で135周年、老舗の総合食品メーカーです。醤油醸造業としての祖業以来「変革への挑戦」を続け、様々な業界初の技術及びマーケティングの革新を通じて、変化する市場のニーズを常に汲んだ取り組みを行ってきました。膨大なレシピベースと経験が支える「おいしさ」を礎にした”エンターテインメント&健康”をコンセプトにした商品の開発でお客様のスマイルを創造する企業として活動しています。

[表2: https://prtimes.jp/data/corp/113050/table/39_2_64b9c46ca177ae0787ad40ff0da9def2.jpg ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください