ル・コルドン・ブルー日本校 <人事発表> 菓子講座シェフ講師 ジャン-フランソワ・ファヴィ
PR TIMES / 2015年5月8日 13時46分
韓国・ソウル校より異動
ジャン-フランソワ・ファヴィは、アルカッション「レ・グルマンディーズ・アリエノール」でメートル・ショコラティエとして勤務後、英国・ヨーク州のネスレグループ、製菓部門のシニア・マネージャーとして勤務。2012年より「ル・コルドン・ブルー」の韓国・ソウル校でフランス菓子上級コースのシェフ講師に就任。2015年春学期より日本校へ異動し主に東京・代官山校の菓子講座を担当致します。
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ル・コルドン・ブルー・ジャパン株式会社(本社:渋谷区猿楽町、アジア代表:シャルル・コアントロ、以下「ル・コルドン・ブルー」)は、2015年春学期より、菓子講座シェフ講師として、ジャン-フランソワ・ファヴィが着任したことを発表致します。
ジャン-フランソワ・ファヴィは、メイユール・ショコラティエ・ド・フランス(Intersuc, 1996)やメルキュール・ドール(1989)を受賞したトゥールーズのショコラティエ、ルネ・ピロン氏、MOFショコラティエ、イヴ・チュリエ氏に師事し、製作責任者に就任。アルカッション「レ・グルマンディーズ・アリエノール」でメートル・ショコラティエとして勤務後、英国・ヨーク州のネスレグループ、製菓部門のシニア・マネージャーとして勤務。2012年より「ル・コルドン・ブルー」の韓国・ソウル校でフランス菓子上級コースのシェフ講師に就任。2015年春学期より日本校へ異動し主に東京・代官山校の菓子講座を担当致します。
「日本のフランス菓子製作は、とても精巧で完成度が高くかねてから注目していました。また、日本の食材にも興味があり、特にユズが好きです。今後は日本で、食も含めた文化的な背景も探求できることがとても光栄です」とジャン-フランソワ・ファヴィが日本校着任への豊富を語っています。
ル・コルドン・ブルーは2015年にフランス・パリ校創立120周年を迎えました。現在28カ国56校で展開するフランス料理/菓子/パンおよびホスピタリティマネージメントに特化した教育機関として、日本校はアジア・パシフィック地域の中枢を担います。1991年に東京・代官山校、2004年に兵庫・神戸校が開校し、フランス・パリ校と同じ教育システムでディプロムを授与する本科講座、フランス美食文化の普及およびグルメ関連産業のニーズに応える新規講座の開発・提供を行っています。年間延べ人数で800人を超える本科受講生に加え、1日~3ヶ月の短期講座(ショートコース)受講生は2,000余。フランス料理芸術の継承とシェフやパティシエ、ブーランジェをはじめ、フードビジネスに携わる様々な人材育成に貢献しています。
ジャン-フランソワ・ファヴィ(Jean-François Favy)
菓子講座 シェフ講師
プロフィール
出身:オーヴェルニュ地方
メイユール・ショコラティエ・ド・フランス(Intersuc, 1996)やメルキュール・ドール(1989)を受賞したトゥールーズのショコラティエ、ルネ・ピロン氏、MOFショコラティエ、イヴ・チュリエ氏に師事し、製作責任者に就任。アルカッション「レ・グルマンディーズ・アリエノール」でメートル・ショコラティエとして勤務後、英国・ヨーク州のネスレグループ、製菓部門のシニア・マネージーとして勤務。2012年より「ル・コルドン・ブルー」の韓国・ソウル校でフランス菓子上級コースのシェフ講師に就任。2015年春学期より東京校へ異動。
ル・コルドン・ブルーについて http://www.cordonbleu.co.jp/
1895年にパリに創設された料理学校『ル・コルドン・ブルー』。創立以来、フランス料理の継承と発展に貢献し、現在では28ヶ国56校で展開。フランス・パリと同じ教育システムでフランス料理/菓子/パンの本科コース(基礎から上級、春・夏・秋・冬講座)と、ショートコース(1日講座の『サブリナ・レッスン』、月1回×3レッスンの『デビュー・レッスン』)それぞれに理論と実践のカリキュラム。料理未経験の方からさらなるスキルアップを目指す方まで難易度やメニューで選べる講座のほか、フランスの食文化を体験するアカデミック・プログラムとしてワインやチーズの講座も提供しています。講師陣は、話題のレストランやパティスリー、ブーランジェで実績あるフランス人シェフや日本人シェフ達。本科講座の基礎から上級まで学び修得する“ディプロム”は、世界に通用する技術力の証として高い信頼を寄せられ、卒業生は料理人やパティシエ、ブーランジェの他、レシピ開発コンサルタントやフードライターなど、食の世界のエキスパートとして幅広く活躍しています。
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