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日本の食文化を楽しむ 時をかける「あん」

PR TIMES / 2015年11月2日 16時14分

新しい可能性を秘めた“あん”の世界をクローズアップ

“あん”は古くから日本人を魅了してきた甘味のひとつ。日本の食文化に欠かせない存在ながら、その歴史や楽しみ方など未知の部分が多い“あん”。その可能性を広げるべく、今回“あん”にクローズアップしたイベントを初開催。老舗和菓子店の革新的で新たなあん菓子やパティシエのあん菓子、あんぱんまでが一堂に。今も昔も愛される“あん”の魅力を再発見していただきます。



<開催期間>11月11日(水)~16日(月) ※催し最終日は午後6時終了
<開催場所>阪急うめだ本店 9階 祝祭広場

■老舗和菓子店が挑戦する新たなあん菓子が集合


[画像1: http://prtimes.jp/i/14431/41/resize/d14431-41-637952-0.jpg ]

「TORAYA CAFÉ(トラヤカフェ)」(こしあん・小倉あん 各110g)各648円
※こしあん限定500本 ※小倉あん限定300本

創業480年の老舗が、伝統のあんを使って自由で新しいお菓子の世界を提案するTORAYA CAFÉ(トラヤカフェ)。パンにもアイスにも、ジャムのように楽しめるペースト状のあん。


[画像2: http://prtimes.jp/i/14431/41/resize/d14431-41-557908-1.jpg ]

「鶴屋八幡」 白小倉あん 舞鶴(1個) 238円

市場にはほとんど出回らない白小豆を丹念に炊き上げた白あんは、さっぱりとした素材の風味が活きた味。今回のイベントのためだけに作った特別などら焼き。

[画像3: http://prtimes.jp/i/14431/41/resize/d14431-41-284942-2.jpg ]

「月見堂 by きんつば中田屋」 能登大納言シュークリーム (栗、1個)324円、(金時、1個)292円 ※各日限定各150個

“能登大納言小豆”を炊き上げた、金沢のきんつばの名店が作る生クリームによく合う専用の小倉あん。季節の甘味と生クリーム、あんが好相性のシュークリーム。


■今も昔も長い時を越えて愛されるあんぱん

<銀座木村屋>創業146年、あんぱんの老舗

[画像4: http://prtimes.jp/i/14431/41/resize/d14431-41-791807-3.jpg ]


<神戸 ブーランジェリーレコルト>あんに造詣の深いシェフが作る、ネオ・あんぱん
 ※11月13日(金)まで

[画像5: http://prtimes.jp/i/14431/41/resize/d14431-41-961983-4.jpg ]



<京都 ブーランジェリーmoco>今ブームのコッペパン×あん
 ※11月14日(土)~16日(月)
[画像6: http://prtimes.jp/i/14431/41/resize/d14431-41-618976-5.jpg ]


■食べて楽しむセミナーや、あんをパネルで学べるコーナーも。

「あんこの本」(2010年 京阪神エルマガジン社)著者・姜尚美(かんさんみ)さんをはじめ、銀座「空也」5代目・山口彦之さんなど、あんを愛する講師によるセミナーを連日開催。
※参加費・事前予約有無はセミナー内容により異なります。事前予約は阪急うめだ本店ホームページにて承り。

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