【7万部突破!】世界一のバリスタ井崎英典さん監修! 『理由がわかればもっとおいしい! コーヒーを楽しむ教科書』が重版出来、全国書店にて好評発売中
PR TIMES / 2024年8月8日 14時0分
コーヒーの「美味しさ」には理由がある! 第15代ワールド・バリスタ・チャンピオンの井崎さんが、コーヒーを楽しむコツから、美味しいコーヒーの淹れ方まで紹介した一冊です。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144952/42/144952-42-6ea29ba6f0fd2d85b6eab4f4a3d54ed6-1753x2483.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
実用書や児童書、教養書を発行する出版社、株式会社ナツメ社(東京都千代田区、代表取締役:田村正隆)は、『理由がわかればもっとおいしい! コーヒーを楽しむ教科書』(https://amzn.asia/d/1t1bquR)を増刷し、第19刷を発行しました。
発売から4年以上たった今も、『コーヒーの入門書』として、初心者の方から愛好家の方まで、たくさんの方に手に取っていただいている一冊です。
コーヒー豆や道具の選び方から、コーヒーの淹れ方まで、イラストで楽しく、わかりやすく解説しています。
■おうちでの一杯が「最高の一杯」に! ハンドドリップ術を紹介
カフェで味わうようなコーヒーが自宅でも楽しめたら、いつものコーヒータイムがもっと豊かになるはず。本書では、第15代ワールド・バリスタ・チャンピオンの井崎さんが、写真とイラストを交えてハンドドリップ方法をレクチャー。器具の選び方から丁寧に解説しているので、初心者の方でも安心。シンプルな方法で最高においしい一杯を淹れることができます。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144952/42/144952-42-578b88e2b0a486dfc59587fdeff8f79d-3496x2480.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
プロのコツで、いつもの一杯が驚くほどのおいしさに!
■コーヒーの個性や特徴を知ろう! 基本知識をビジュアルで解説
好みのコーヒーに出あうために知っておきたい基本知識を、イラストと共に解説しました。
コーヒー豆の産地や品種、焙煎度合い、生産処理方法などによる味わいの違いから、ショップの選び方、メニューの見方、オーダーのポイントまでわかります。
≪こんな方におすすめ≫
・豆を買うときに好みを聞かれて悩んだことがある。
・メニューを見ても用語がわからない……。
・コーヒーショップの選び方が知りたい!
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144952/42/144952-42-e550a65531b27e3c509a0d4e0bc87f01-3496x2480.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ビジュアルで解説しているので、イメージしやすい
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144952/42/144952-42-46a7c7ee4ba1161550403d5126cff0f8-3496x2480.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
メニューの意味がわかれば、お店での一杯ももっと楽しめる
■奥深いコーヒーの抽出方法も紹介!
コーヒーは同じ方法・器具で抽出しても、お湯の温度や粉の挽き目で、味わいが大きく変化します。味わいを左右する抽出の要素や、井崎流レシピの調整、成分を引き出すコツを解説。コーヒーの世界がより広がり、プロの味に近づけます。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144952/42/144952-42-da66ef9db69dfc620e92b386063eebf1-3496x2480.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
抽出の成否には、必ず理由がある。その要素を理解してプロの味に近づこう
【目次】
第1章 好みの味を見つけよう
第2章 家庭で楽しむ世界チャンピオンの味
第3章 こだわりの店でオーダーするために
第4章 抽出方法で広がる味の世界
第5章 プロの味に近づこう
第6章 コーヒーを極めよう
【監修者紹介】
井崎 英典(いざき ひでのり)
第15代ワールド・バリスタ・チャンピオン。株式会社QAHWA代表取締役社長。
1990年生まれ。高校中退後、父が経営するコーヒー屋「ハニー珈琲」を手伝いながらバリスタに。法政大学国際文化学部への入学を機に、(株)丸山珈琲に入社。
2012年、史上最年少でジャパン・バリスタ・チャンピオンシップにて優勝し、2連覇した後、2014年のワールド・バリスタ・チャンピオンシップでアジア人初の世界チャンピオンとなり、以後独立。コーヒーコンサルタントとしてBrew Peaceのマニフェストを掲げてグローバルに活動。ヨーロッパやアジアを中心にコーヒーチェーンやF&Bチェーンのコーヒーの監修、大手ブランドのビジネスディベロップメントなど、商品開発からマーケティングまで一気通貫したコンサルティングを行う。
著書は『世界一美味しいコーヒーの淹れ方』(ダイヤモンド社)、『世界一のバリスタが書いた コーヒー1年生の本』(宝島社)、『世界のビジネスエリートは知っている 教養としてのコーヒー』(SBクリエイティブ)など多数。
【書籍情報】
『理由がわかればもっとおいしい! コーヒーを楽しむ教科書』
監修者:井崎英典
発行:ナツメ社
定価:1,518円(税込)
仕様:A5判/224ページ/オールカラー
Amazon ⇒ https://amzn.asia/d/1t1bquR
【本リリースに関するお問い合わせ】
ナツメ出版企画株式会社 編集部
TEL:03-3295-3921 FAX:03-3291-1305
E-mail: info@natsume.co.jp
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-52 ナツメ社ビル3階
https://www.natsume.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
事業開発分野のロングセラーテキストが大幅リニューアル! 『図解でゼロからわかる! 成功する事業計画書のつくり方』が8月20日発売!
PR TIMES / 2024年8月8日 15時0分
-
この夏は、おうちで世界中の「あの料理」を楽しもう! 水野仁輔さんによるスパイスとハーブの入門書、『もっと自由に、もっと楽しく! スパイス&ハーブの教科書』が7月18日に発売!
PR TIMES / 2024年7月22日 16時15分
-
人気Mリーガー・白鳥翔プロが監修した麻雀入門書、『白鳥翔のとにかくわかりやすい麻雀入門』が重版出来、全国書店にて好評発売中
PR TIMES / 2024年7月19日 18時40分
-
【笑いとヨガの呼吸法を融合した新メソッド】綿本彰氏の著書『自分史上最高に整う!魔法の「笑い呼吸法」レッスン』が6月17日発売!
PR TIMES / 2024年7月19日 16時45分
-
世界でも、日本でも、ブームのウイスキー。人気銘柄の紹介はもちろんのこと、様々なウイスキーの楽しみ方を提案する『理由がわかればもっとおいしい! ウイスキーを楽しむ教科書』を7月16日に発売
PR TIMES / 2024年7月16日 16時45分
ランキング
-
1ゆうちょ銀、貯金金利引き上げ=5倍の年0.1%、来月2日
時事通信 / 2024年8月9日 17時59分
-
2生活保護も断られ、収入は「年金月5万円のみ」。酷暑でもエアコンつけられず…68歳で失業した非正規雇用おひとりさま老人の「酷すぎる終着点」【FPが解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年8月9日 11時45分
-
3テレビCMを打ちまくる「Temu」は危険なのか 激安を実現するビジネスモデルとは
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月9日 6時5分
-
4【驚愕】「地球以外に"生命体"いる」納得理由3つ 「宇宙人文明は36個もある」という研究論文も
東洋経済オンライン / 2024年8月9日 11時0分
-
5フワちゃんCM削除「Googleの判断」が妥当な理由 「やす子が許せば問題ない」とは企業は考えない
東洋経済オンライン / 2024年8月9日 20時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)