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旬の京野菜提供店『夏の京づくし2013』いよいよスタート!<7月16日(火)~8月31日(土)>

PR TIMES / 2013年6月19日 18時32分

~店主に教わる料理教室も開催~

(公社)京のふるさと産品協会では、京都府産の京野菜を使った料理がいつでも食べられる料理店を「旬の京野菜提供店」として認定しています。
今回実施する『夏の京づくし2013」企画は、この認定店で京都産の食材を5品目以上使った特別料理を期間限定でメニューに加えていただくもので、今夏は下記のとおり39店で実施します。
また今回初めて、同期間に京都市内の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」で料理教室も開催します。

ご多忙のことと存じますが、ご取材や貴メディアでのご紹介を賜りますようお願い申し上げます。




<概要>

【事業名】 旬の京野菜提供店『夏の京づくし2013』

【実施時期】 平成25年7月16日(火)~8月31日(土)

【参 加 店】 「旬の京野菜提供店」39店(京都33店、東京6店)

【メニュー内容】
伏見とうがらしや賀茂なすなど、旬の京野菜とおすすめの京都産畜・水産物、
計19の「対象品目」

【トピックス】
1.今年のイチオシは京のブランド産品「万願寺甘とう


今回は、京のブランド産品「万願寺甘とう」のおいしさを知っていただこうと、

半数以上のお店でこの食材を使った料理を考案いただきました。


2.「旬の京野菜提供店に学ぶ料理教室~店主が伝授!美味しい夏の京づくし~」を開催

京づくし企画参加の店主自らメニューの料理を家庭向きにアレンジして伝授します。また、食材に関するお話等もあります。(一般参加者の受付は7月11日(木)まで、先着順です。)
■日時 7月18日(木)・19日(金)・22日(月)※いずれも10~14時
■場所 京の食文化ミュージアム・あじわい館(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センター3階)

【ガイドブックを作成・配布します】


今回の「夏の京づくし2013」の詳細をまとめたガイドブックを13,000部作成しました。

■配布先 参加店、(公社)京のふるさと産品協会、京都府庁府民総合案内・相談センター、京都総合観光案内所「京なび」などで配布します。(発表日以降順次配布開始)
※当協会ホームページでも紹介しています。 http://kyo-furusato.jp/


★詳細につきましては、PRtimesのページからリリースファイルのダウンロードをお願いいたします。

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