旬の京野菜提供店『夏の京づくし2013』いよいよスタート!<7月16日(火)~8月31日(土)>
PR TIMES / 2013年6月19日 18時32分
~店主に教わる料理教室も開催~
(公社)京のふるさと産品協会では、京都府産の京野菜を使った料理がいつでも食べられる料理店を「旬の京野菜提供店」として認定しています。
今回実施する『夏の京づくし2013」企画は、この認定店で京都産の食材を5品目以上使った特別料理を期間限定でメニューに加えていただくもので、今夏は下記のとおり39店で実施します。
また今回初めて、同期間に京都市内の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」で料理教室も開催します。
ご多忙のことと存じますが、ご取材や貴メディアでのご紹介を賜りますようお願い申し上げます。
<概要>
【事業名】 旬の京野菜提供店『夏の京づくし2013』
【実施時期】 平成25年7月16日(火)~8月31日(土)
【参 加 店】 「旬の京野菜提供店」39店(京都33店、東京6店)
【メニュー内容】
伏見とうがらしや賀茂なすなど、旬の京野菜とおすすめの京都産畜・水産物、
計19の「対象品目」
【トピックス】
1.今年のイチオシは京のブランド産品「万願寺甘とう
今回は、京のブランド産品「万願寺甘とう」のおいしさを知っていただこうと、
半数以上のお店でこの食材を使った料理を考案いただきました。
2.「旬の京野菜提供店に学ぶ料理教室~店主が伝授!美味しい夏の京づくし~」を開催
京づくし企画参加の店主自らメニューの料理を家庭向きにアレンジして伝授します。また、食材に関するお話等もあります。(一般参加者の受付は7月11日(木)まで、先着順です。)
■日時 7月18日(木)・19日(金)・22日(月)※いずれも10~14時
■場所 京の食文化ミュージアム・あじわい館(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センター3階)
【ガイドブックを作成・配布します】
今回の「夏の京づくし2013」の詳細をまとめたガイドブックを13,000部作成しました。
■配布先 参加店、(公社)京のふるさと産品協会、京都府庁府民総合案内・相談センター、京都総合観光案内所「京なび」などで配布します。(発表日以降順次配布開始)
※当協会ホームページでも紹介しています。 http://kyo-furusato.jp/
★詳細につきましては、PRtimesのページからリリースファイルのダウンロードをお願いいたします。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
京中華の名店「にしぶち飯店」×「KINTAN」にしぶち飯店 秘伝の火鍋出汁のしゃぶしゃぶ白金豚の蜂蜜チャーシューとブルーチーズ ふかひれと担担麺のコース8/13(火)~9/30(月)の期間限定販売
PR TIMES / 2024年8月13日 10時45分
-
京都の食の宝庫「京丹波」の秋の恵みを堪能~「HOTEL THE MITSUI KYOTO」×京丹波町コラボフェア「京丹波栗アフタヌーンティー」を開催~
PR TIMES / 2024年8月7日 15時15分
-
【京都府】京のこだわり畜産物を使ったレシピを募集!
PR TIMES / 2024年7月26日 11時45分
-
福知山の旬の食材が1日限定で大阪中津に集結夏野菜から肉料理、スイーツまで多彩にズラリ!楽しい縁日も 「Farmers Tables in 中津」開催!
PR TIMES / 2024年7月25日 11時0分
-
鮮度を見るポイントは? 生で冷蔵保存はNG? 旬のししとうの選び方と保存法
ウェザーニュース / 2024年7月23日 5時10分
ランキング
-
1セブン&アイ、カナダの小売大手が買収提案 「初期段階」と関係者
ロイター / 2024年8月19日 17時56分
-
2「1000円カット」も今は昔 再値上げもありそうなQBハウスから考える「デフレビジネス」の限界
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月17日 6時15分
-
3「パパは全然面倒みてくれない」「ママがいい」は何が悪かった? しまむらの“残念”すぎる対応を見過ごせないワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月19日 6時15分
-
4ドル覇権崩壊の序曲「1ドル=70円」の超円高に備えよ 「基軸通貨としての地位は着実に弱体化」未曽有の危機の恐れ
zakzak by夕刊フジ / 2024年8月19日 6時30分
-
5大波乱後の日経平均は9月以降最高値をとれるか 外国人投資家は割安な日本株をスルーできない
東洋経済オンライン / 2024年8月19日 10時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください