旬の京野菜提供店『夏の京づくし2013』いよいよスタート!<7月16日(火)~8月31日(土)>
PR TIMES / 2013年6月19日 18時32分
~店主に教わる料理教室も開催~
(公社)京のふるさと産品協会では、京都府産の京野菜を使った料理がいつでも食べられる料理店を「旬の京野菜提供店」として認定しています。
今回実施する『夏の京づくし2013」企画は、この認定店で京都産の食材を5品目以上使った特別料理を期間限定でメニューに加えていただくもので、今夏は下記のとおり39店で実施します。
また今回初めて、同期間に京都市内の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」で料理教室も開催します。
ご多忙のことと存じますが、ご取材や貴メディアでのご紹介を賜りますようお願い申し上げます。
<概要>
【事業名】 旬の京野菜提供店『夏の京づくし2013』
【実施時期】 平成25年7月16日(火)~8月31日(土)
【参 加 店】 「旬の京野菜提供店」39店(京都33店、東京6店)
【メニュー内容】
伏見とうがらしや賀茂なすなど、旬の京野菜とおすすめの京都産畜・水産物、
計19の「対象品目」
【トピックス】
1.今年のイチオシは京のブランド産品「万願寺甘とう
今回は、京のブランド産品「万願寺甘とう」のおいしさを知っていただこうと、
半数以上のお店でこの食材を使った料理を考案いただきました。
2.「旬の京野菜提供店に学ぶ料理教室~店主が伝授!美味しい夏の京づくし~」を開催
京づくし企画参加の店主自らメニューの料理を家庭向きにアレンジして伝授します。また、食材に関するお話等もあります。(一般参加者の受付は7月11日(木)まで、先着順です。)
■日時 7月18日(木)・19日(金)・22日(月)※いずれも10~14時
■場所 京の食文化ミュージアム・あじわい館(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センター3階)
【ガイドブックを作成・配布します】
今回の「夏の京づくし2013」の詳細をまとめたガイドブックを13,000部作成しました。
■配布先 参加店、(公社)京のふるさと産品協会、京都府庁府民総合案内・相談センター、京都総合観光案内所「京なび」などで配布します。(発表日以降順次配布開始)
※当協会ホームページでも紹介しています。 http://kyo-furusato.jp/
★詳細につきましては、PRtimesのページからリリースファイルのダウンロードをお願いいたします。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「京文化と食の未来フォーラム in 祇園甲部歌舞練場」~「式包丁」「手打」の豪華披露、「京料理特製折詰」など記念特典多数~【参加受付開始】
PR TIMES / 2024年9月2日 13時45分
-
《食べログ予約ランキング上位常連》京出汁おでんや京野菜の天ぷらを楽しめる個室居酒屋 鳥居くぐりが新宿に進出!
PR TIMES / 2024年8月30日 15時45分
-
10月15日(火)「イオンスタイル伏見桃山」グランドオープン
PR TIMES / 2024年8月30日 15時15分
-
京都府福知山市ふるさと納税返礼品「おいしい農作物」5選
マイナビニュース / 2024年8月28日 14時0分
-
京料理の匠11人による、福島産食材を使用した食の饗宴を「ホテル椿山荘東京」で開催
IGNITE / 2024年8月26日 18時0分
ランキング
-
1キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
2「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
3漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
4ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
5日経平均は9月下旬以降再び下落する懸念がある それでも中期での日本株の魅力は変わらない
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください