長崎県 五島列島フェア
PR TIMES / 2017年2月3日 17時30分
料理長自らが目利きした「くじら」や「五島パプリカ」など山海の恵みを存分に! 2017年3月1日(水)~4月30日(日)
リーガロイヤルホテル東京(東京都新宿区 総支配人 仮谷 正 )は、3月1日(水)から4月30日(日)まで、「中国料理 皇家龍鳳」・「日本料理なにわ」・テイクアウトショップ「メリッサ」で「長崎県 五島列島フェア」(共催:長崎県)を開催します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/19124/43/resize/d19124-43-409730-1.jpg ]
「五島列島フェア」に合わせ、「中国料理 皇家龍鳳」料理長 山本、「日本料理なにわ 懐石」料理長 小暮が現地へ足を運び、目利きをして選んだ食材を集めました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/19124/43/resize/d19124-43-825854-4.jpg ]
「中国料理 皇家龍鳳」では、日本有数の漁場として知られる五島列島の魚介類をショーケースからお選びいただけるコースをご用意します。また、珍しい「くじらのコロ」の煮込みや「アゴだし」を使った汁そばなど、五島列島の海の幸をお楽しみいただけます。
「日本料理なにわ 懐石」では、五島列島産の「あらかぶ(カサゴ)」をはじめ、「五島地鶏しまさざなみ」や「五島パプリカ」、「五島手延うどん」、「かんころ餅」など五島列島の山海の恵みをお召し上がりいただけます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/19124/43/resize/d19124-43-685099-5.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/19124/43/resize/d19124-43-124485-3.jpg ]
<五島列島とは>
九州の最西端、長崎港から西に100kmに位置する五島列島は、北東側から中通島、若松島、奈留島、久賀島、福江
島の五つの大きな島とその周辺の小さな島々を合わせて140余りが連なる自然豊かな列島。「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」の世界遺産登録を目指す取り組みも進められており、非常に注目が集まっている。
[画像5: https://prtimes.jp/i/19124/43/resize/d19124-43-438856-2.jpg ]
■中国料理 皇家龍鳳 11:30~14:00(土・日・祝日は15:00まで)、17:30~21:30(L.O.21:00)
[画像6: https://prtimes.jp/i/19124/43/resize/d19124-43-685099-5.jpg ]
お客様の目の前までお持ちするショーケースから五島列島産の魚介と、葱生姜蒸しや塩味炒めなどの調理法をお選びいただきます。珍しい「くじらのコロ」を使った煮込みや、上品ですっきりとした旨みが特徴の「アゴだしと上湯スープ」を使った汁そばなど、五島列島の幸をご堪能いただけるディナーコースです。
◇メニュー名:「五島列島の恵みを味わうディナーコース」
◇価 格:11,880円
◇時 間:17:30~21:30(L.O. 21:00)
◇内 容:
・皇家龍鳳と五島列島の恵みの一皿
・本日の魚介を1種類チョイス(お好きな調理法で)
・くじらのコロと豚バラ肉、大根煮込み
・五島アゴだしと龍鳳上湯のダブルスープ 葱と魚の切り身のせ汁そば
など〈全7品のコース〉
※15,444円のディナーコースや一品料理でも五島列島の食材を使ったメニューをご用意します。
■日本料理なにわ 懐石 11:30~14:00(土・日・祝日は15:00まで)、17:30~21:30(L.O.21:00)
[画像7: https://prtimes.jp/i/19124/43/resize/d19124-43-962853-0.jpg ]
ランチは五島列島産の魚と練り物工房「しまおう」のすり身団子を野菜餡かけでお召し上がりいただくメイン料理と、「あらかぶ(カサゴ)」を 使った汁物で五島列島の幸をお楽しみいただけます。ディナーでは五島列島に見立てて盛り付けた前菜やしっかりとした旨みと歯ごたえの「五島地鶏しまさざなみ」、肉厚で甘みの強い「五島パプリカ」、銘菓「かんころ餅」など目でも舌でも五島列島を味わえるコースです。
ランチ
◇メニュー名:「ご当地御膳~五島列島~」※平日限定
◇価 格:2,970円
◇時 間:11:30~14:00(土・日・祝日は15:00まで)
◇内 容:
小鉢
五島列島産魚の揚げ出しとすり身団子の沢煮野菜餡かけ
魚沼産コシヒカリ 香の物
五島列島産あらかぶの汁
デザート
[画像8: https://prtimes.jp/i/19124/43/resize/d19124-43-124485-3.jpg ]
ディナー
◇メニュー名:「涛会席」
◇価 格:11,880円
◇時 間:17:30~21:30(L.O.21:00)
◇内 容:
椀 :五島列島産キダイの葛叩き 木の芽の香り
焼物 :桜鱒と焼きマンゴー添え かんころ餅
焚合 :筍と五島地鶏しまさざなみ
強肴 :五島パプリカ 才巻海老の天婦羅
食事 :五島手延うどん
など〈全9品のコース〉
※その他のランチコースや9,504円のディナーコース、一品料理でも
五島列島の食材を使ったメニューをご用意します。
■鉄板焼コーナーでも「黒毛和牛と五島列島産あらかぶのディナー」11,880円をご用意します。
黒毛和牛を五島列島の「まあるい塩」と長崎の「チョーコー醤油」でお召し上がりいただきます。
五島列島産あらかぶの鉄板焼と汁物も味わえるディナーコースです。
■テイクアウトショップ「メリッサ」でも五島列島の調味料などを販売いたします。
五島列島の調味料や飛魚のオイル漬け「あごんちょび」、「かんころ餅」など五島列島の名産をご自宅でもお楽しみいただけます。
※特別な記載がない限り、料金は税金・サービス料を含みます。
※食材の入荷状況により、メニュー内容を変更する場合があります。
※写真はすべてイメージです。
お客様からのご予約・お問い合わせ先リーガロイヤルホテル東京 TEL.03-5285-1121(代表)
http://www.rihga.co.jp/tokyo
インスタグラムアカウント:@rihgaroyalhotel_tokyo
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【リーガロイヤルホテル京都】聖夜を華やかに彩る「クリスマスディナー」 販売
PR TIMES / 2024年9月20日 17時45分
-
カラリト五島列島に、「喫茶うみかぜ」オープン。五島の魅力を再編集し、発信する“コミュニケーション・ハブ”を創る。9/21-23に島内のお店とコラボレーションし、オープニングイベント実施。
PR TIMES / 2024年9月10日 13時15分
-
五島初「五島列島オクトーバーフェスト」の開催について
PR TIMES / 2024年9月10日 11時45分
-
【リーガロイヤルホテル(大阪)】秋の味覚を大収穫!森の恵みを堪能する華やかな宴へようこそ「秋のごちそうフェア 森の晩餐会」開催
PR TIMES / 2024年9月9日 17時15分
-
~壱岐・対馬・五島と福岡サンパレスの20周年~『長崎しまの宝グルメフェア』開催
PR TIMES / 2024年8月29日 11時15分
ランキング
-
1ゆうちょ顧客情報を不正流用 日本郵便、かんぽの保険営業に
共同通信 / 2024年9月21日 18時30分
-
2「佐渡島の金山」世界遺産登録、経済効果585億円…政投銀が3年前の試算を上方修正
読売新聞 / 2024年9月21日 17時22分
-
3「100円マック」も今は昔 値上げしたマクドナルドなぜ好調? コスパ重視の客には500円台のセットで対応
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 6時15分
-
4NYタイムズ「2番目に行くべき」効果か、盛岡市の外国人宿泊客数が前年比9・5倍
読売新聞 / 2024年9月21日 22時45分
-
5渋谷・おしゃれ飲食街の「インフレ」が進む"裏事情" 立ち飲みのワイン1杯1200円も躊躇なく飲む若者たち
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください