1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「あなたの暮らしに、365日寄り添ううつわ」をコンセプトに運営する「きほんのうつわ」が代官山 蔦屋書店にて期間限定POPUPを開催

PR TIMES / 2023年4月17日 11時45分

~うつわと料理、きほんのうつわ展、3人の料理家さんの書籍とともに~

 「あなたの暮らしに、365日寄り添ううつわ」をコンセプトに運営する「きほんのうつわ」(運営:株式会社IDENTITY、本社:岐阜県美濃加茂市、共同代表取締役 碇 和生、モリ ジュンヤ)は、代官山 蔦屋書店にて2023年4月25日(火)から5月8日(月)までの期間限定POPUPを開催いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/22216/43/resize/d22216-43-7d8c06231c9066b37984-0.png ]



「きほんのうつわ」が大切にしている想い

 「きほんのうつわ」は、東濃のうつわの魅力をお届けしたいという想いから、2021年よりスタートしました。私たちの本社所在地の岐阜県美濃加茂市にほど近いうつわの一大産地・岐阜県多治見市で製陶を行う100年以上続く老舗磁器メーカー「丸朝製陶所」と出会い、私たちは高い技術力・品質がありながらも、業界や産地が抱える課題に熱く向き合う姿勢に共感し、うつわづくりを一緒にはじめました。

 電子レンジや食洗機等も対応可能な機能性、クラフト感や趣のあるデザイン性。私たちは、「きほんのうつわ」を通じて、現代の暮らしに合ったうつわの体験を提供したいと考えています。さらには、地域の窯が抱える課題に向き合いながらものづくりに取り組み、より長く使い続けられるプロダクトを提供していきたい。そんな想いで日々運営しています。


代官山 蔦屋書店 POPUPについて

今回、私たちの代表的な商品である「こなれ小鉢」「こなれ小鉢 焼き締め」を中心に展示販売を行います。さらに、「きほんのうつわ」を日頃から愛用していただいている3人の料理家さんの書籍もご紹介しています。書籍内では「きほんのうつわ」をご使用いただいている写真もありますので、ぜひ書籍とともにうつわ選びをお楽しみください。

■POPUP 概要
「うつわと料理、きほんのうつわ展」
開催期間:2023年4月25日(火)~5月8日(月)
時間:9:00~22:00
開催場所:代官山 蔦屋書店 3号館 1階 料理フロア
住所:東京都渋谷区猿楽町17-5 代官山 蔦屋書店

■取り扱い商品一覧
・「こなれ小鉢」
・「こなれ小鉢 焼き締め」
・「小皿」
・「大皿」
・「日々ボウル」
※数に限りがございます。売り切れの際はご了承ください。

■料理家さんのご紹介

[画像2: https://prtimes.jp/i/22216/43/resize/d22216-43-5671a45b72092072e7ef-1.jpg ]

スープ作家 有賀 薫
2011年から10年、3000日以上にわたって毎朝スープを作り、TwitterやnoteなどSNSに投稿。 『スープ・レッスン』(プレジデント社)『スープかけごはん』(ライツ社)『豚汁レボリューション』(家の光協会)などレシピ本も数多く発刊。 最新刊は『有賀薫のベジ食べる!』(文藝春秋)。
<コメント>
「きほんのうつわ」の最大の魅力は、のせる料理を限定しないこと。「小皿」はおかずのとり分けはもちろん、パンやケーキ皿にもぴったり。 少し高さのある「こなれ小鉢」は和の料理のほかプリンやフルーツも引き立ててくれます。また小丼サイズの「日々ボウル」は具だくさんのスープに。 手持ちの飯椀や汁椀と組み合わせて食卓を支えてくれる存在です。

[画像3: https://prtimes.jp/i/22216/43/resize/d22216-43-24959252c49b80666ae7-3.jpg ]

お米料理研究家 しらい のりこ
夫婦で炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活動中。 美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんにあうおかず、おつまみなどのレシピ考案を行う。 最新刊『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)。
<コメント>
「きほんのうつわ」はちょっとビシッと洒落た感じにキメたいときも、ふだんの食事のときも、どんなシーンでも対応可能な万能さをもってます。 だから、我が家の食卓でも毎日登場。こんなうつわ、なかなかないんですよ。 そして、我が家にいらしたお客様に「これ、どこのうつわですか?」と聞かれるのも「きほんのうつわ」。 持ち主も嬉しくなっちゃう1枚です。


[画像4: https://prtimes.jp/i/22216/43/resize/d22216-43-6d3b00c9a3905b9314d0-2.jpg ]

料理家 今井 真実
10年以上、料理教室を主宰した経験から、作る人が毎日気負わず調理が出来る家庭料理を提案。 200種類のハーブを育てるボランティアを長年行っており、ハーブを使った料理も得意。 4/25(火)に最新刊『今井真実のときめく梅しごと』(左右社)も発売開始。
<コメント>
「きほんのうつわ」は見た目の可愛さもさることながら、リムだったり、形の工夫で汁気があるものも、盛り付けた時にとっても収まりがいいんです。 色もシンプルだから食べ物の彩りを引き立ててくれます。 そして、食洗機、電子レンジ対応も全てクリア!機能面でも扱いにストレスがなく、ついつい便利で一番最初に手を取ってしまいます。 日常にも特別な日にも頼りになるうつわです。


「きほんのうつわ」とは?

「あなたの暮らしに、365日寄り添ううつわ」をコンセプトに、デイリーユースなうつわを展開しています。作陶は岐阜県多治見の窯元「丸朝製陶所」が担当しています。
さまざまなお客様からご好評いただいている「きほんのうつわ」。テレビや雑誌で活躍する料理家さんにも愛用者が多く、他にも、飲食店、ホテル、アパレルブランド等でもお取り扱いいただいております。

▼公式オンラインショップはこちら
https://kihonutsuwa.com
▼「きほんのうつわ」公式SNS
Instagram:https://www.instagram.com/kihonnoutsuwa/
Twitter:https://twitter.com/cocoronedays

【株式会社IDENTITYについて】
株式会社IDENTITYは、「あらゆる領域にデジタルシフトを」をミッションに、潜在的な課題に対して事業設計を行うプロジェクトデザインファームです。
会社名:株式会社IDENTITY
本社所在地:岐阜県美濃加茂市太田町2689-14
設立:2016年7月
共同代表取締役:碇和生・モリジュンヤ
Webサイト:https://identity.city/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください