【大人の乙な嗜み】南仏の旨み塩とパリ発日本酒コンクール最優秀の純米酒を味わう試飲イベント、成人の日に開催。
PR TIMES / 2020年1月9日 14時15分
https://mb1830.jp/
南仏プロヴァンス発グルメグロサリーブランド「メゾンブレモンド1830」の直営店、渋谷ヒカリエShinQsメゾンブレモンド1830直営店では、成人の日である2020年1月13日(月・祝)に「南仏の旨み塩をフランスの美食家たちが選ぶ日本酒とあじわう会」を開催します。メゾンブレモンド1830で定番人気のソルトシリーズをおつまみに、やさしい甘みときれいな酸味のバランスがいい日本酒を楽しむ、シンプルで乙な大人の嗜みを体験していただけます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/38715/43/resize/d38715-43-931635-3.jpg ]
「南仏の旨み塩をフランス美食家が選ぶ日本酒とあじわう会」開催概要
ミネラル豊富で旨味の強い、メゾンブレモンド1830で定番人気のソルトシリーズをおつまみに、2018年にフランスで行われた日本酒コンクールで最優秀賞の「プレジデント賞」を受賞した、大分県杵築市の中野酒造が製造する日本酒「ちえびじん純米酒」を楽しむ、シンプルで乙な大人の嗜みを体験していただけます。
開催場所:渋谷ヒカリエShinQsメゾンブレモンド1830直営店
(東京都渋谷区渋谷2-21-1渋谷ヒカリエShinQs B2F TEL:03-6434-1753)
開催日:2020年1月13日(月・祝)
開催時間:13:00~18:00
【開催背景】
開催のきっかけは、「日本酒は塩とあう」という日本酒好きのメゾンブレモンド1830スタッフの声から。
フランスの美食家たちに認められた日本酒を、南仏発のソルトシリーズをおつまみにして楽しんでいただくことで、南仏プロヴァンスと日本の食文化を繋ぎ、メゾンブレモンド1830の新たな楽しみかたを実際に味わっていただきたいと願い企画しました。また、日本酒をシンプルに塩で楽しむという、大人の嗜みの一つを体験していただくことで、充実した大人の世界を広げていただきたいという思いを込め、「おとなになったことを自覚し、みずから生き抜こうとする青年を祝いはげます(国民の祝日に関する法律(祝日法、昭和23年7月20日法律第178号)第2条より)」ことを趣旨としている成人の日に開催します。
メゾンブレモンド1830のソルトシリーズ
ミネラルをたっぷり含んだまろやかな味わいの中に旨味と風味がしっかりと感じられるカマルグの天然海塩をベースにハーブ等を加えてアレンジしたお塩のラインナップです。お料理にあわせて使い分けていただくことで、お料理の幅が一層広がります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/38715/43/resize/d38715-43-396256-4.jpg ]
【商品ラインナップ】
・ソルトカマルグ
ミネラルを豊富に含んだ天然海塩であるカマルグ塩は、こく深い苦みとほのかな甘みが特徴の旨みの強いお塩です。ベーシックなお塩だからこそ、違いを感じていただけるアイテムです。
・ソルト プロヴァンス産ハーブ
カマルグの塩に、たっぷりとハーブ・ド・プロヴァンス(ローズマリー、オレガノ、タイム、セイボリー)を加えた、香り高いお塩です。 一振りでプロヴァンサルなテイストを醸し出す、万能のハーブソルトです。
・ソルト シーフード用
ふんわりレモンピールが香る、プロヴァンス産の10種のハーブをふんだんに使用した贅沢なシーフード用ハーブソルトです。下ごしらえにもフィニッシュにもマルチに活躍する優れものです。
・ソルト パスタ・サラダ用
乾燥トマトやオニオンのグラニュール(粗粒)とハーブが入ったボリューム感たっぷりのハーブソルトです。カマルグの旨み塩とのミックスはパスタやサラダにそのままかけたり、肉、魚料理の下味付けにもおすすめです。果肉の旨味も感じられる組み合わせは和食にも洋食にも合わせやすいアイテムです。
・ソルト エスペレットペッパー
フランスの(バスク地方)エスペレット村特産の赤唐辛子が、カマルグの旨み塩とマッチしたペッパーソルトです。スイーツやバターなどとも相性良く柔らかな辛味とほのかな甘さがエレガントにお料理を引き立てます。
メゾンブレモンド1830(イチハチサンゼロ)とは:
[画像3: https://prtimes.jp/i/38715/43/resize/d38715-43-205854-2.jpg ]
1830年に当時珍しかったパティスリー兼デリカテッセンとしてプロヴァンスで創業したメゾンブレモンド1830は、”フランスの伝統菓子や香辛料の製造・販売等を通して、お客さまに最高の商品を提供すること”を大切に守り、素晴らしい生産者の発掘に力を注いできました。2015年、プロヴァンスで生まれ育った「ロクシタン」の創業者オリヴィエ・ボーサンが同社の企業姿勢に強く感銘を受け事業を引き継ぎ、地元の生産者とともにオリーブオイル、トリュフ製品、コンフィチュールなど、こだわりの美味しさとプロヴァンスの豊かな食文化が詰まった商品を皆さまにお届けしています。
【問い合わせ先】
株式会社Maison Bremond 1830 Far East
HP:https://www.mb1830.jp
TEL:0120-70-1830
Mail: cs@mb1830.jp
直営店HP:https://mb1830.jp/pages/store
Instagram: https://www.instagram.com/maisonbremond1830_jp
Facebook: https://www.facebook.com/MB1830Japan
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