株式会社グルメ杵屋と立命館大学食マネジメント学部の学生が共同開発!
PR TIMES / 2024年12月2日 12時45分
「杵屋」の期間限定商品が12月3日より杵屋草津近鉄百貨店で順次登場
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90386/43/90386-43-4f2a43a0f9ed30cfad933056e33b4f95-1909x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社グルメ杵屋(大阪市住之江区北加賀屋三丁目4番7号、代表執行役:椋本充士)と立命館大学食マネジメント学部の学生が共同開発した商品3品が、2024年12月3日より草津近鉄百貨店内「杵屋」にて、約1ヶ月ずつ順次販売されます。
本プロジェクトは今年5月にスタートし、立命館大学びわこ・くさつキャンパスおよびグルメ杵屋本社にて計5回のセッションを実施。学部生・大学院生を含む16名の学生が参加し、大学教員と当社の商品開発担当者による指導のもと、商品開発に取り組みました。学生たちが提案した10品から5品を試作し、さらに厳選を重ねた結果、選び抜かれた3品がこのたび店頭に並ぶ運びとなりました。
このプロジェクトは、グルメ杵屋と立命館大学食マネジメント学部にとって初の試みであり、双方から高い評価を得ています。また、グルメ杵屋では昨年より大学生との交流を積極的に進めており、このような取り組みを通じて「食育」の推進と次世代ファンの獲得を目指しています。
以下に、今回発売される3品をご紹介します。ぜひこの機会に草津近鉄百貨店「杵屋」へ足を運び、新たな味わいをお楽しみください。
※仕入れ状況等により、販売期間は変更になる場合がございます。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90386/43/90386-43-032b066301e295d421c206ab7508b958-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
商品1.:豆乳ぶっかけうどん販売期間:
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90386/43/90386-43-dca2881899ed5459ba5df060e0721ec2-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
商品2.:卵と角煮のあんかけうど
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90386/43/90386-43-4eba39fd0efd372a81e6bba6783fb6a0-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
商品3.:ラタトゥイユうどん
商品1.:豆乳ぶっかけうどん
販売期間:2024年12月3日~2025年1月5日
税込価格:1,180円
商品特徴:
ヘルシーな豆乳スープとルーロー風そぼろが織りなす、和×中の絶妙なハーモニー。あっさりとしながらも満足感を得られる一品です。
開発者メッセージ:
「和と中華の新しい魅力を楽しめるうどんです。余った豆乳だしは白だしで割ることで、最後まで美味しく召し上がれます!」
商品2.:卵と角煮のあんかけうどん
販売期間:2025年1月6日~2025年2月4日
税込価格:1,180円
商品特徴:
優しい味わいとカラフルな盛り付けが特長の、万人に愛される一品です。見た目も華やかで写真映えも抜群。
開発者メッセージ:
「初めての開発でしたが、味わいと見た目のバランスにとことんこだわりました。ぜひお楽しみください!」
商品3.:ラタトゥイユうどん
販売期間:2025年2月5日~2025年2月28日
税込価格:1,180円
商品特徴:
フランス料理「ラタトゥイユ」と日本のうどんを融合させた、新感覚の食体験を提供。関西風のだしとラタトゥイユが絶妙にマッチしたヘルシーな一品です。
開発者メッセージ:
「温かいラタトゥイユうどんで、体も心もほっこりと癒されてください。6種類の彩り豊かな野菜をたっぷり使用し、栄養バランスも抜群です。よく混ぜてお召し上がりいただくと、さらに美味しくお楽しみいただけます!」
立命館大学食マネジメント学部の学生たちの情熱と、グルメ杵屋の商品開発のノウハウが生み出した新しい味を、ぜひご堪能ください!
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【年末感謝祭】ハイボール100円!グルメ杵屋レストランのハッピーアワーキャンペーン!
PR TIMES / 2024年12月9日 17時45分
-
牡蠣や紅ズワイ蟹などの食材を様々にアレンジしたグルメ杵屋レストランの冬の季節メニュー。2024年12月3日(火)より各店舗にて順次提供開始!
PR TIMES / 2024年11月29日 19時15分
-
うどん専門店「杵屋」でまぐろや牡蠣などを使った「冬のおすすめメニュー」を2024年12月3日(火)より各店舗にて開催します。
PR TIMES / 2024年11月29日 19時15分
-
蕎麦専門店「そじ坊」で紅ずわい蟹や牡蠣などを使った「冬のおすすめメニュー」を2024年12月5日(木)より各店舗にて開催します。
PR TIMES / 2024年11月29日 19時15分
-
蕎麦専門店「おらが蕎麦」で昼は温かい「カレーそば」、夜は牡蠣やブリなどを使った「冬のおすすめメニュー」を2024年12月5日(木)より各店舗にて開催します。
PR TIMES / 2024年11月29日 19時15分
ランキング
-
1外環‐成田の最短路「北千葉道路」の計画が一歩前進! “起点JCT”から伸びる区間に動きアリ 今どうなってる?
乗りものニュース / 2024年12月22日 12時12分
-
2年金の「もらい過ぎ」に要注意! 年下の妻が手続きしないと「100万円」以上を還付しないといけない可能性も!? 注意が必要なポイントを解説
ファイナンシャルフィールド / 2024年12月22日 2時20分
-
3「フレッシュネス」チキンに"もも肉"使うプライド クリスマス時期の「チキン難民」を狙う戦略
東洋経済オンライン / 2024年12月22日 9時0分
-
423日にも協議開始 ホンダ・日産
時事通信 / 2024年12月22日 19時12分
-
5「ドイツ旅行のコスパ最強ホテル」実は東横INN!? 実際に泊まったら「日本人には最強仕様」…でも違いも?
乗りものニュース / 2024年12月22日 11時12分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください